Столица: Осло
Территория: 385 186 км2
Население: 4 937 000 чел.
Язык: норвежский
Новости
История Норвегии
Норвегия сегодня
Эстланн (Østlandet)
Сёрланн (Sørlandet)
Вестланн (Vestandet)
Трёнделаг (Trøndelag)
Нур-Норге (Nord-Norge)
Туристу на заметку
Фотографии Норвегии
Библиотека
Ссылки
Статьи

3 фактора "сухого" похода

Влага - главный враг тепла в пути. Легкого ветра для промокшего человека достаточно, чтобы простудиться. От дождя и атмосферной влажности важно уберечь одежду, провизию и технику. Способы защиты в пути от атмосферных осадков, нужно продумать на этапе подготовки к походу.

1: специальная одежда

Если планируется путешествие в неблагоприятных условиях, стоит приобрести куртку и штаны из мембраны. Следует убедиться в качестве покроя и фурнитуры. Фасон должен быть закрытым, чтобы атмосферные осадки гонимые ветром не попали под одежду.

Привычную одежду можно защитить с помощью дождевика. В туристическом магазине В туристическом магазине ТК Турин можно выбрать модель, рассчитанную на использование человеком в рюкзаке. Это позволит избежать дополнительных хлопот. Если ничего из перечисленного нет, можно воспользоваться плотной полиэтиленовой пленкой.

Чтобы пот от активного движения не промочил внутренние слои одежды, рекомендуется использование специального термобелья. Его можно заменить комплектом для занятий спортом.

2: защита вещей от дождя

Если рюкзак не обладает водоотталкивающими свойствами, его нужно чем-то прикрыть. Для этого среди ассортимента туристического снаряжения предусмотрены специальные чехлы на резинках. Для влажных регионов где частые дожди, имеет смысл присмотреть гермомешок. Вещи сперва помещают в него, а после в рюкзак.

Все продукты питания должны быть упакованы в отдельные плотные пакеты. Крупы можно транспортировать в пластиковых контейнерах, или бутылках. Для важных мелочей, телефона и документов можно использовать зип-пакеты. Чтобы перестраховаться, стоит обернуть в плотный пакет сменную одежду.

3: забота об обуви

Лучше всего с экстремальными погодными условиями справляются треккинговые ботинки. Их конструкция надежно защищает от попадания влаги внутрь. Для защиты обычной обуви разработаны специальные бахилы. Их лучше использовать в комплекте с гетрами, или фонариками. Если обувь намокла, можно переодеться в сухие носки, сверху надеть полиэтиленовые пакеты и затем обуться. Это поможет добраться до ближайшего привала.

Безопасная и эффективная просушка обуви:

  1. Нельзя сушить обувь у костра, проклеенные швы от этого теряют прочность, существует вероятность возгорания и деформации.
  2. Внутрь ботинков поместить носки или микрофибру для впитывания влаги. Ткань рекомендуется отжать и повторять процедуру пока не устранится основное количество воды.
  3. С остатками влаги эффективно справляются комки туалетной бумаги. Ее можно заменить сухим мхом, если такой найдется после дождя.

Перед тем, как обуть обувь, оставленную для просушки вне палатки, следует аккуратно заглянуть внутрь. Внутри может скрываться змея, или ядовитые насекомые.

 
 
Яндекс.Метрика © 2019 Норвегия - страна на самом севере.