Столица: Осло
Территория: 385 186 км2
Население: 4 937 000 чел.
Язык: норвежский
Новости
История Норвегии
Норвегия сегодня
Эстланн (Østlandet)
Сёрланн (Sørlandet)
Вестланн (Vestandet)
Трёнделаг (Trøndelag)
Нур-Норге (Nord-Norge)
Туристу на заметку
Фотографии Норвегии
Библиотека
Ссылки
Статьи

Итоги

В результате кампании, продолжавшейся два с половиной месяца, горнострелковый корпус «Норвегия» потерял убитыми и ранеными 10 290 человек и продвинулся примерно на 24 километра. В конце кампании Мурманск, бывший ее целью, остался почти таким же недостижимым, каким был с самого начала. Операция «Платинфукс» дала осечку.

Завершить данную операцию следовало еще 17 июля, когда Дитль доложил, что силами одного горнострелкового корпуса «Норвегия» добиться поставленной перед ним цели нельзя. Неудача операции логически вытекала из условий задачи. Стремление Гитлера любой ценой обеспечить безопасность Норвегии привело к тому, что в операции «Платинфукс» участвовали не те силы, которые требовались для достижения цели, а лишь те, что смогла выделить армия «Норвегия». По этой причине сама цель операции оставалась туманной. Норвежская армия выбрала в качестве ближайшей мишени порт Полярный, а решение о взятии Мурманска было оставлено «на потом». Это приблизительно соответствовало инструкциям Гитлера о том, что Мурманск нужно будет окружить и взять в том случае, если для этого найдутся силы. Директива ОКВ от 7 апреля была совершенно неопределенной; в ней говорилось лишь, что вопрос о сборе сил, нужных для наступления на Полярный, можно будет решить только после обеспечения безопасности Северной Норвегии и Печенги. Когда 15 мая Дитль доложил, что специалисты Скандинавских стран считают местность между Печенгой и Мурманском абсолютно непригодной для военных действий летом, Йодль ответил, что ОКВ осведомлено обо всех трудностях, поэтому единственной реальной целью операции является оккупация Печенги, а все остальное будет считаться даром небес.

Тем не менее позже было решено, что оккупация Мурманска станет достойным завершением операции «Платинфукс» и что горнострелковый корпус «Норвегия» в любом случае будет хозяином положения. Никто не думал, что корпус будет остановлен еще до того, как сумеет занять более-менее приличную позицию. Эта ошибка стала результатом недооценки противника и особенностей местности. Против ожиданий русские воевали искусно и решительно, показали, что умеют строить оборонительные укрепления и держаться за них до последнего. Хотя Дитль предупреждал Йодля, однако он и сам не представлял себе, до какой степени рельеф местности способен влиять на ход операции, тормозя ход даже ограниченных атак и предоставляя обороняющимся одну позицию лучше другой. К этому следует прибавить плохое знание местной географии. Одна дорога, которой собирались воспользоваться, оказалась несуществующей, а другая представляла собой лишь тропу на западном берегу Лицы. Ситуация усугублялась тем, что русские имели морской маршрут и относительно неплохую дорогу от Кольского залива до Лицы.

Второй и последней фазой операции, в которой участвовал горнострелковый корпус «Норвегия», стала попытка оживить «Платинфукс» и усилить корпус до уровня, соизмеримого с важностью задачи. Именно тогда Гитлер впервые назвал целью операции взятие Мурманска. Операция окончательно провалилась в тот момент, когда блокирование морского маршрута вокруг Северной Норвегии привело к задержке прибытия 6-й горнострелковой дивизии и поставило горнострелковый корпус на грань паралича. Две дороги — Рейхсштрассе 50, идущая от Нарвика (640 километров), и Арктическое шоссе, идущее от Рованиеми (480 километров), — обладали очень ограниченными возможностями. Напротив, в распоряжении русских была Мурманская железная дорога, которой они пользовались для доставки подкреплений и создания новой дивизии1. Крах линии снабжения горнострелкового корпуса произошел именно тогда, когда корпус получил два свежих полка, не имевшие опыта боевых действий, и в третий раз остановился как вкопанный перед русской линией укреплений на Лице. Дитль сам пришел к выводу, что русские, казалось обладавшие неистощимыми людскими ресурсами и умело использовавшие рельеф местности, самой природой предназначенный для создания эшелонированной обороны, не пропустили бы его к Мурманску даже в случае своевременного прибытия 6-й горнострелковой дивизии.

Примечания

1. В сентябре 1941 г. Гитлер приказал своему главному строителю доктору Фрицу Торту построить узкоколейную железную дорогу от Рованиеми до Печенги, используя в качестве рабочих русских военнопленных. Проект был сначала отложен из-за невозможности наложить покрытие на арктическую почву зимой, а затем окончательно похоронен, когда выяснилось, что железную дорогу нужно строить от самого Ботнического залива, потому что финская линия ниже Рованиеми не была совместима с новой линией, шедшей на север. Вместо нее немцы начали строить дорогу от Порсангер-фьорда в Норвегии до Ивало на Арктическом шоссе. Она сыграла важную роль в 1944 г. во время отступления из Финляндии.

 
 
Яндекс.Метрика © 2018 Норвегия - страна на самом севере.