Столица: Осло
Территория: 385 186 км2
Население: 4 937 000 чел.
Язык: норвежский
Новости
История Норвегии
Норвегия сегодня
Эстланн (Østlandet)
Сёрланн (Sørlandet)
Вестланн (Vestandet)
Трёнделаг (Trøndelag)
Нур-Норге (Nord-Norge)
Туристу на заметку
Фотографии Норвегии
Библиотека
Ссылки
Статьи

На правах рекламы:

• Узнал как выдается справка о болезни в вуз.

Древность и эпоха викингов

Территория, занимаемая современной Норвегией, населена почти с тех самых пор, как здесь растаял ледник, что произошло около 11 000 лет назад, однако до появления более-менее слаженного королевства пришлось ждать довольно долго: о Норвегии как стране начинают говорить лишь с 1035 г.

Самые первые люди пришли в Норвегию более 10000—9000 лет назад, облюбовав прежде всего район деревушки Комса (Komsa) в Финмарке и Фосна (Fosna) в Нурмёре — кстати, эти места дали названия первым норвежским культурам охотников и собирателей. Надо сказать, тогдашний климат был очень благоприятным для человека, и Норвегия быстро оказалась одной из самых густонаселённых территорий в тот период истории Земли.

Как же выглядели древние люди, населявшие Норвегию? Ответ на этот вопрос частично дали раскопки под Кристиансанном1 в 1994 г.: здесь был обнаружен скелет старейшей на сегодняшний день «норвежки», названной Сёгнеквиннен (Søgnekvinnen). Ей было около 35— 40 лет, рост достигал 155 см, и смерть ее наступила приблизительно 8600 лет назад.

В целом древние люди жили не так долго — от 30 до 40 лет, что вынуждает историков назвать этот возраст старостью; однако нередки были случаи, когда человек доживал до 50 и более лет. Смертность в столь молодые годы, как это сегодня нам представляется, была связана с болезнями и инфекциями, то и дело одолевавшими наших предков.

Историки никак не могут сойтись во мнении, откуда же родом эти люди: часть склонна относить их к датско-английскому региону, в то время как противники этой теории ссылаются на их «шведское» происхождение. Возможно даже, что первые пришельцы наводнили страну сразу с нескольких сторон — так или иначе, но племена переселенцев быстро распространились по территории Норвегии, вдоль всего её побережья. Их взору открылись берёзы, сосны и орешник; среди первых животных оказались хищники — прежде всего лисица, — но к моменту появления человека здесь уже обитали олени (впоследствии к ним добавились туры, зубры и лоси): охота именно на этих животных считается древнейшим занятием будущих норвежцев. К слову, старейшие поселения располагались в местах скопления оленей на длинном пути их миграции.

Большинство древних стоянок было обнаружено у самой воды — либо у рек, либо у фьордов, что неудивительно: первые люди попали в Норвегию на лодках, а вода многие века служила единственной дорогой для всех скандинавских племён. Северные охотники-собиратели, следуя за стадами животных и миграцией лосося, проводили зиму на юге, а лето — на севере, постепенно отодвигаясь от берега вглубь материка. Около 5000 г. до н.э. в Скандинавии уже вовсю практиковалось земледелие, причём в норвежских землях первопроходцами были, скорее всего, жители Ослофьорда.

Уже в каменном веке стали появляться наскальные рисунки, отображающие сцены охоты, в которых преобладали олени, лоси, медведи и рыба. Иногда также встречаются изображения лодок В сменившем каменный бронзовом веке (1800 г. до н.э. — 400 г. н.э.) характер наскальных рисунков начинает меняться, и они уже изобилуют мотивами поклонения солнцу. Эти ритуалы, возможно, попали в Скандинавию благодаря довольно развитым торговым связям с Римской империей (правда, осуществлялась ли торговля напрямую или через посредников, пока неизвестно) или же были занесены ещё во времена миграции сюда первых людей.

Наибольшее скопление наскальных изображений, или петроглифов, в Норвегии обнаружено в местечке Альта. Большинство из них созданы в период 2300—500 гг. до н.э. и повествуют о буднях тогдашних жителей: они демонстрируют охотников, сельскохозяйственные работы, боевые действия и корабли с многочисленными гребцами.

Кстати, некоторые суда схожи с моделями, существовавшими в Средиземноморье. Из южноевропейской культуры было заимствовано довольно много, и сегодня историки и археологи склонны считать, что иностранное влияние, оказываемое на скандинавскую культуру, было обусловлено прежде всего развитой торговлей балтийским янтарём. Надо сказать, сами петроглифы являются чуть ли не точной копией наскальных рисунков, обнаруженных в Валь-Камонике в Италии.

Ряд учёных считают, что в норвежской наскальной живописи бронзового века прослеживаются религиозные мотивы, характерные для более поздней традиции скандинавской мифологии эпохи викингов: прежде всего это часто встречающаяся фигура с подобием топора или молота — явного символа бога Тора. Человечков с подобием копья можно в таком случае расценивать не просто как охотников, а как древнейшие изображения богов Одина или Тюра.

Когда речь заходит о норвежском бронзовом веке, историки неизменно приходят к выводу о сильном влиянии других культур на местных поселенцев: дело в том, что руда, составляющая бронзу, практически отсутствует в Норвегии. Вероятно, богатейшие вожди-хёвдинги — а сословное общество начало формироваться в Скандинавии как раз в бронзовый век — активно торговали со всей Европой, обменивая доступные им меха, шкуры и рога на бронзовые вещицы.

Большинство обнаруженных на территории Норвегии бронзовых изделий были каким-то образом импортированы сюда из Центральной Европы. В Скандинавии лучшими мастерами бронзового дела признавались датчане, и в Норвегии найдено немало доказательств близких торговых связей норвежцев с жителями южной оконечности Скандинавского полуострова. В самой Норвегии кузницы были сконцентрированы в районе Эстфолла, и их расцвет пришёлся на 1300—700 гг. до н.э.

Далее в истории Норвегии наступает значительный перерыв: в бронзовом веке тела начали кремировать, и богатые захоронения с сопутствующими предметами «роскоши» стали для страны редкостью. Некоторое время историки полагали, что резкие климатические изменения привели к снижению численности населения, однако последние исследования показали, что это не совсем так. В том же Ослофьорде было обнаружено несколько огромных мест, буквально усыпанных урнами погребённых в этот период. Тем не менее отсутствие археологических находок и письменных источников не позволяет однозначно говорить о том, как проходило развитие страны в ранний железный век.

Известно, что в 300—600 гг. в Норвегии существовало огромное количество подворий, многие из которых опустели в VII в. из-за чумы, набегов или голода. Спустя столетие в Эстланне2, Трёнделаге и Северной Норвегии начался стремительный рост населения, уже в IX—XI вв. насчитывавшего от 100 до 300 тыс. человек. В каждом подворье проживало немало людей, однако достойные похороны ожидали максимум 1—2 человек — по всей видимости, главу семьи.

В железном веке (500 г. до н.э.—1050 г. н.э.) в Норвегии начали возникать предпосылки к великой эре викингов: сюда попало новое оружие, и под влиянием Римской империи в Скандинавии зародилась руническая письменность.

Великое переселение народов (400—550 гг.) коснулось и Скандинавии. В это беспокойное для всей Европы время в Норвегии появилось немало укреплений: в частности, с восточной стороны внутреннего моря Мьёса (Mjøsa) находится несколько древних крепостей общей протяжённостью 50 км Возведение подобных сооружений явно указывает на сформированную к тому времени систему обороны.

Другим свидетельством тревожных настроений в Норвегии может служить большое количество зарытого в стране золота — особенно много его в Ругаланне3.

С завершением Великого переселения народов в Норвегии начали происходить серьёзные изменения: больше внимания стало уделяться украшениям и различному оружию, причём орнаменты всё чаще связывались с животными. С умершим теперь посылали в царство мёртвых всё необходимое для загробной жизни; лодки превратились из старомодных вёсельных в парусные — так в VIII в. официально началась Эпоха викингов — пожалуй, самая притягательная и загадочная в истории Скандинавии, да к тому же эра, благодаря которой север Европы впервые стал заметен на континенте.

Кем же были викинги? Многим европейцам того времени они представлялись беспощадными варварами, без раздумий разорявшими города и страны, уводившими в плен людей, грабившими и увозившими к себе на родину несметные богатства» Однако в истории викингов всё было вовсе не столь однозначно.

Прежде всего, далеко не все викинги были безжалостными пиратами и разбойниками, истреблявшими всё на своём пути. На самом деле эти люди умели идеально подстраиваться под ситуацию, превращаясь, исходя из обстоятельств, то в умелых торговцев, то в отважных колонизаторов, то в эмигрантов. Более того, на эпоху викингов пришёлся расцвет скандинавского искусства и ремесла, морских технологий, развития коммерции и экспедиций.

Само слово «викинг» вызывает у лингвистов немало жарких споров: по одной теории, этимологию следует искать в названии одной из норвежских областей — Викен, родом откуда и происходили первые викинги, другие утверждают, что «викинг» — это «живущий у залива» (от скандинавского vik — «залив, бухта»). Намекали даже на связь с древнеанглийским wik, что значит «укреплённое торговое поселение».

То, что торговля являлась основой процветания в эпоху викингов, не подлежит сомнению: именно тогда в Скандинавии появляются первые города. Старейшим торговым центром Норвегии считается Каупанг (Kaupang) в Вестфолле, где были найдены свидетельства существовавших торговых связей с британскими островами, Европой и Востоком.

Сегодня историки сходятся, пожалуй, в одном: викинги двигались как на запад, так и на восток — в зависимости от места жительства Доподлинно известно, что предки современных жителей Норвегии, Дании и южных провинций Швеции отправлялись в походы в западном направлении, доходя не только до Исландии и Гренландии, но и до пределов нынешней Америки, получившей в те времена название Винланд. Те же, кто жил вдоль центрального побережья Балтийского моря, предпочитали двигаться на восток — их пути простирались по русским рекам вплоть до Константинополя. Северная Шотландия и Ирландия также вызывали неподдельный интерес викингов. В 840 г. они основали Дублин, являвшийся частью норвежских владений вплоть до 1171 г.

Как это ни странно, но у эпохи викингов есть чёткая точка отсчёта; это 793 г. Именно тогда неизвестными свирепыми воинами был безжалостно разорён монастырь Линдисфарн на восточном побережье Англии. Напуганные французы, англичане и ирландцы долгое время передавали из поколения в поколение рассказы об этом ужасном дне — собственно, им и обязаны викинги своей нелестной репутацией разбойников. Надо признать, что викинги никогда не брезговали подобным промыслом, да и нападали они, как правило, на беззащитные церкви и монастыри. Археологам удалось обнаружить в общей сложности около 4000 мечей и копий.

В 795 г. норвежские викинги атаковали Оркнейские и Гебридские острова, где впоследствии появились бастионы для защиты от подобных атак. В Ирландии весь X в. был беспрерывной упорной кровавой борьбой не только захватчиков и местных жителей, но и норвежцев и датчан за господство над островом. Лишь в 1014 г. благодаря решающей битве при Колнтарфе близ Дублина удалось избавиться от агрессоров — правда, ценой жизни национального героя Ирландии и её короля Бриана Бору.

В 991 г. Олаф4 Трюггвасон вторгся в регион реки Темзы; успех в 1013 г. закрепил Свен Вилобородый, признанный королём Англии. После смерти Свена владения перешли к его сыну Кнуту Великому, между отпрысками которого и были затем поделены. Викинги очень быстро ассимилировались в Англии: здесь не найдено типичных для них захоронений, что свидетельствует о быстром принятии ими христианства. История сохранила, однако, следы их поселений: местечки, названия которых оканчиваются на — by или — thorp, уходят корнями в скандинавские языки.

Франкское королевство впервые столкнулось с викингами в 841 г., когда те сожгли Руан. После серии небольших набегов войско под предводительством легендарного датского конунга Рагнара Аодброка вторглось в Париж, в результате чего воины получили неслыханное количество серебра в качестве откупа. Конфликты прекратились лишь к началу X в., когда конунг Роллон (известный также как Роберт I) заключил мир с королём франков Карлом III, стал первым герцогом Нормандским и, как следствие, основоположником Нормандской династии, к которой принадлежал будущий английский король Вильгельм Завоеватель. Само название нынешнего региона Северной Франции — Нормандия — отсылает к Скандинавии, означая буквально «земля северян».

Исландия и Гренландия были в те времена никем не заселёнными землями, а потому также привлекали викингов. Исландия является ярким примером удачной колониальной политики — здесь по-прежнему живут прямые потомки норвежских викингов, — в то время как попытки основать поселения в Гренландии не увенчались успехом: спустя столетие по неизвестным причинам людей здесь уже не было.

Сегодня подобную внезапную страсть к мореходству историки склонны объяснять несколькими факторами: во-первых, потребностью в новых торговых путях: например, в VIII в. арабы получили контроль над Средиземноморьем, и торговля между Европой и Востоком теперь уже не была беспрепятственной. Альтернативным вариантом стал путь по русским рекам.

Другая причина — перенаселённость и, как следствие, нехватка плодородных земель в юго-западной части страны, откуда и были выходцами большинство норвежских викингов. В восточном и северном регионах происходила экспансия внутрь страны, где всё ещё существовали незадействованные пахотные поля и долины.

Наконец, была и третья причина экспансии викингов: постоянные распри местных вождей-хёвдингов вынуждали людей искать новые, более спокойные края — таковыми стали, в частности, Исландия и Гренландия.

Также нельзя упускать из виду и устройство норвежского общества: земли всегда находились в руках хозяина, обладавшего правом сдавать их в аренду. После его смерти владения переходили к старшему сыну. Остальные же дети получали свою долю деньгами, но, томимые жаждой славы, обогащения и приключений, они нередко отправлялись в авантюрные путешествия в дальние края. Конунги также любили принимать участие в походах — в основном, правда, для того, чтобы оставить своё имя в хрониках и летописях разных стран.

Экспедиции викингов можно строго разделить на 2 периода вначале небольшие разрозненные отряды нападали на отдельные острова и прибрежные поселения и возвращались домой с наступлением зимы. Позже викинги уже собирались в многочисленное войско и зимовали в той стране, что грабили, строя при этом укрепления и нередко назначая там собственного правителя.

Как правило, это не составляло труда викинги обладали чудесной способностью ассимилироваться с местным населением Так, например, спустя 150 лет после завоевания Нормандии потомки викингов завладели сначала Англией (1066 г.), а потом Сицилией (1060—1090). Походы зачастую несли с собой и что-то положительное: обычной практикой было установление развитой в Скандинавии административной и юридической системы и привнесение новых фермерских технологий. Влияние «захватчиков», безусловно, распространялось и на искусство, и на язык: к примеру, некоторые диалекты Шотландии и Северной Англии до сих пор сильно напоминают древненорвежский язык.

Сегодня самыми известными викингами, помимо героев многочисленных приключенческих романов и знатных конунгов, считаются Эрик5 Рыжий и Лейф Эрикссон. Конечно, многие имена — да и истории — сохранились лишь в сагах, написанных значительно позже и основанных на устных легендах, передававшихся из поколения в поколение.

Родившийся в Норвегии Эрик Рыжий (950—1003) был вместе с семьёй изгнан из родных краёв за убийство. Поселиться он решил в Исландии, но и там вскоре был осуждён за два убийства и приговорён к трёхлетнему изгнанию из страны. Своим новым пристанищем он выбрал землю, которую было видно с вершин гор Западной Исландии и куда, согласно сагам, в X в. плавал норвежец Гунбьёрн.

В путешествие Эрик вновь отправился со всей семьёй и вскоре достиг берега, где и высадился. За всё время своего пребывания в изгнании он не встретил ни одного человека, а вернувшись в Исландию, начал что есть мочи расхваливать увиденные им края. В итоге к нему присоединилось 25 кораблей, полных поселенцев, но лишь 14 из них смогли добраться до места. На новую землю ступило 350 норвежцев, основавших первое поселение Гренландии — Восточное поселение Эйстрибюггд (Eystribyggd), недалеко от нынешнего Кассиарсука.

О том, почему покрытый льдами остров Эрик называл «Гренландией», что значит «Зелёная земля», до сих пор ведутся споры: одни утверждают, что климат в Эпоху викингов был значительно мягче и побережье действительно могло быть покрыто травой, другие же видят в таком выборе Эрика удачный рекламный ход, завлекший многих переселенцев на необитаемый и едва ли пригодный для проживания остров.

Кстати, существует и иная версия относительно открытия Гренландии — правда, уже не описанная в сагах: предполагают, что викинги могли случайно обнаружить новую землю, сбившись с курса по пути из Норвегии в Исландию.

Лейф Эрикссон (ок. 970—ок. 1020) был сыном Эрика Рыжего, и от отца он унаследовал тягу к приключениям. В 1001 г. он отплыл из Гренландии на запад и обнаружил края, названные им Винландом, — это была территория современной Америки, и прежде всего остров Ньюфаундленд. Правда, некоторые историки утверждают, что викинги достигали берегов Винланда задолго до Лейфа, — тем не менее норвежцы не основали там никаких постоянных поселений, что, вероятно, объяснялось чрезмерной враждебностью аборигенов. В сагах повествуется о том, как Лейф прибыл в Винланд с 35 викингами и обосновался здесь на 1 год. Археологи установили, что в построенных здесь домах норвежского типа люди прожили около 3—4 лет. Возможно, периодическое возвращение викингов в Америку было связано с потребностью гренландских колоний в древесине; как только Гренландия вновь опустела, экспедиции к Новому Свету прекратились.

Вообще самое первое документальное сведение о викинге-путешественнике появилось около 890 г., когда норвежец Оттар из Холугаланда прибыл к английскому королю Альфреду Великому, который приказал записать рассказ мореплавателя о «неизвестных землях на севере». Оттар детально описал свои плавания в Биармию (вероятно, на территории Архангельской области), встречи с обитавшими там племенами — свеями, саамами, квенами и биармами — и их традиции. Путешественник подробно изложил географию Скандинавии, поведал о её флоре и фауне, познакомил англосаксов со способами охоты на моржей и северных оленей (поскольку сам иногда занимался добычей и торговлей китов и моржей), что многие историки, учитывая непростые отношения Англии с викингами, склонны расценивать как настоящую измену родине.

Примечания

1. Б последнее время всё чаще название города пишется как Кристиансанд.

2. В последнее время регионы Эстланн, Сёрланн и Вестланн называют также Эстланд (или Остланд), Сёрланд (или Сёрланде) и Вестланд.

3. В русскоязычной литературе губернию Ругаланн иногда называют Ругаланд или Рогаланд, что объясняется норвежским написанием слова — Rogaland.

4. Имя «Олаф» в русскоязычной литературе может передаваться как «Улоф», «Улов», «Улав», «Олоф» и «Олав».

5. Норвежское имя «Эрик» иногда передаётся на русский язык как «Эйрик»; «Свен» — как «Свейн».

 
 
Яндекс.Метрика © 2017 Норвегия - страна на самом севере.