Столица: Осло
Территория: 385 186 км2
Население: 4 937 000 чел.
Язык: норвежский
Новости
История Норвегии
Норвегия сегодня
Эстланн (Østlandet)
Сёрланн (Sørlandet)
Вестланн (Vestandet)
Трёнделаг (Trøndelag)
Нур-Норге (Nord-Norge)
Туристу на заметку
Фотографии Норвегии
Библиотека
Ссылки
Статьи

Харстад (Harstad)

Очаровательный городок Харстад в 25 км от Северного полярного круга расположен частично на северо-восточной части крупнейшего острова Норвегии Хиннёйя (Hinnøya), где первые поселения появились уже в каменном веке. Сегодня он, став важным транспортным, образовательным и административным центром, привлекает прежде всего своими песчаными пляжами и захватывающими дух фьордами, и, глядя на все эти красоты, легко понять, почему именно эти края так приглянулись викингам

Воины и торговцы, викинги устроили свой политический центр на островах Бьяркёй (Bjarkøy) и Тронденес (Trondenes), достигших своего расцвета в период Средневековья. Бьяркёй печально прославился происходившим из него хёвдингом Туре Хундом, убившим покровителя Норвегии святого Олафа в 1030 г., в то время как сосед Тронденес заявил о себе как о местечке с самой северной каменной средневековой церковью в мире. Так, можно сказать, местные жители попытались загладить свою вину перед Господом за убийство праведной души, возведя один из важнейших для Норвегии того времени храмов, и по сей день не утратившим свою славу.

Развитие Харстада и его значимость обусловлены, разумеется, его выгодным стратегическим положением у самой воды. Тронденес быстро превратился в важный торговый порт, осуществлявший торговлю с саамами и карелами. Растущее поселение крепло даже по мере того, как в Норвегии закрепилось христианство, и власть стала делиться между королём, аристократией и церковью. Дабы продемонстрировать силу Тронденеса, здесь было велено возвести статную церковь, видимую всем и каждому, приближавшемуся к городу. Именно она и стала впоследствии самой северной каменной церковью Средневековой Европы.

Процветание Тронденеса продолжалось вплоть до 1844 г., пока в 1904 г. он, как и несколько других деревень, не стал частью Харстада, отныне получившего статус города.

До 1940 г. в городе продолжалась размеренная жизнь, и только когда в Норвегию вторглись немцы, пришлось срочно решать вопрос об обороне страны и переформировании береговой артиллерии — именно на неё делалась главная ставка в вопросе защиты населения.

В Тронденесе была сооружена батарея из 4 пушек, одна из которых сегодня отреставрирована и представлена на обозрение туристам Первоначально все пушки были корабельными, но их демонтировали и перевезли в Тронденес, где вовсю кипела работа по возведению оборонительных укреплений, продолжавшаяся вплоть до конца войны. Строительство выполняли русские военнопленные, размещённые в специально сооружённом для них лагере. Около 800 заключённых так и не дождались окончания войны...

Сегодня мало что напоминает о военном прошлом Харстада: сюда едва ли приезжают для того, чтобы побольше узнать о трагических событиях Второй мировой войны. Нынешний город предпочитает делать ставку на культурные мероприятия — например, ежегодно в последнюю неделю июня Харстад проводит Фестиваль Северной Норвегии. Неподалёку расположено также самое большое поселение саамов, пришедших сюда на относительно «постоянное место жительства» вслед за оленями в XVI—XVII вв.

Норвежские берега стали для лопарей своего рода страной лета, в то время как зимние жилища располагались уже на шведской территории. Сегодня, правда, многие некогда летние жилища носят скорее постоянный характер, поскольку поблизости активно практикуется земледелие и разведение скота. Оленей отпускают пастись вместе с другими стадами на зимние пастбища, в то время как сами оленеводы остаются в своих более-менее обустроенных домишках.

Достопримечательности города

 
 
Яндекс.Метрика © 2017 Норвегия - страна на самом севере.