Столица: Осло
Территория: 385 186 км2
Население: 4 937 000 чел.
Язык: норвежский
Новости
История Норвегии
Норвегия сегодня
Эстланн (Østlandet)
Сёрланн (Sørlandet)
Вестланн (Vestandet)
Трёнделаг (Trøndelag)
Нур-Норге (Nord-Norge)
Туристу на заметку
Фотографии Норвегии
Библиотека
Ссылки
Статьи

На правах рекламы:

крановщик обучение

Нур-Норге (Nord-Norge) — Севергая Норвегия

Северная Норвегия — это не только полярные дни и ночи и северное сияние. Это ещё и самый восточный город Норвегии Вардё, добраться до которого можно по первому подводному туннелю, протянувшемуся на 2892 м. Это, безусловно, древняя и удивительная культура саамов, до сих пор проводящих гонки на оленьих упряжках во время Пасхального фестиваля. Это остров Аннёрья — первый в Европе по количеству горных вершин. Это входящее в Список всемирного наследия ЮНЕСКО самое обширное в Северной Европе скопление наскальных рисунков каменного века в местечке Альта. Это дикие Лофотенские острова, а также охраняемые всё тем же ЮНЕСКО острова Вега. Это растущие прямо из моря горы — и многое, многое другое...

Наскальные изображения близ Альты были обнаружены в 1972 г. Из более 5000 найденных в районе Альты петроглифов основное их скопление (около 3000) находится в районе местечка Йиепмалуокта (jiepmaluokta) в 4 км от города. Самые древние рисунки появились здесь приблизительно в 4200 г. до н.э., самые поздние — в 500 г. до н.э., хотя некоторые датируют их даже VI в. н.э. Кто именно создал эти петроглифы, неизвестно — возможно, это были предки современных саамов, но, возможно, над ними трудились представители культуры каменного века Комса, распространённой вдоль побережья Норвегии. Многие старые изображения сходны с петроглифами, обнаруженными на северо-западе России, что свидетельствует о вероятных контактах развивающихся культур европейского севера.

Мотивы изображений весьма разнообразны: из животных преобладают олени, представленные в стадах и иногда обнесённые забором (что, возможно, указывает на существовавший над ними контроль), а также лоси и медведи, причём последние изображены в сценах не только охоты, но и культов. Встречаются также образы беременных зверей, детёнышей которых можно видеть в утробе матери.

По петроглифам можно проследить развитие «судостроения»: ранние рисунки показывают небольшие лодочки, более поздние — крупные суда, вмещающие до 30 человек и украшенные изображениями животных на кормовой и носовой частях — точь-в-точь как появившиеся значительно позже знаменитые драккары викингов.

Интересно, что археологические находки свидетельствуют о том, что от 30 до 95 % пищи пещерных людей составляли морепродукты, однако рыба и сцены рыболовства присутствуют лишь на 1 % найденных петроглифов. Историки склонны считать, что добыча рыбы было куда более надёжным и безопасным делом, нежели охота, в связи с чем отображать её (либо ритуалы, способствующие лучшему улову) не было надобности.

В Северной Норвегии, в губернии Нурланн, насчитывается больше всего пещер (только в регионе полярного круга их более 200) — да и каких! Каждый найдёт себе здесь что-то по вкусу: узкие, широкие, вертикальные; с ручейками, водопадами и под-земными озёрами. Самую длинную пещеру — Троллкьерка — можно найти близ Нарвика. Около Му-и-Рана находится самое большое в Норвегии скопление известковых пещер; а в некоторых даже есть мрамор.

Более других своим мрамором, получившим название «Норвежская роза», знаменита коммуна Фёуске (Fauske). Именно он использовался для декоративной отделки таких монументальных строений, как Королевский дворец в Токио, здание ООН в Нью-Йорке, Ратуша в Осло и тронхеймский Кафедральный собор.

Ещё именно в эти края каждое лето устремляются гигантские самцы китов, оставляющие свои семьи в более тёплых местах и плывущие сюда ради моллюсков и рыбы. А на остров Ловунн ежегодно, словно по расписанию, 14 апреля прилетает 200000 тупиков для гнездования. Вообще Северная Норвегия — край редких птиц например, чернохвостый кроншнеп обитает только на острове Андёйя.

Обилие птиц не могло не привести к появлению удивительных музеев: на островах Бега расположен посвящённый содержанию гагары как домашней птицы музей «E-huset». Почему именно гагары? Всё очень просто: именно её яйца и пух издревле собирали местные жители для использования в хозяйстве.

Прямо на берегу фьорда Шумен расположено самое северное в мире 18-лунковое поле для гольфа, где летом можно играть даже ночью, а соседний Эфьорд многие называют самым прекрасным в Норвегии.

Север Норвегии знаменит также и начатым в 1992 г. проектом «Скульптурный ландшафт Нурланна», в котором скульпторы со всего света размещали свои творения на лоне природы. Так получилась своеобразная галерея «без определённого места жительства», по площади превосходящая все другие существующие музеи, ведь скульптуры буквально раскиданы по всему северу.

Из других захватывающих дух достопримечательностей можно отметить часть так называемой Национальной туристической дороги, протянувшейся на 1620 км, из которых 447 должны пройти через Северную Норвегию.

Будё (Bodø)

Нарвик (Narvik)

Харстад (Harstad)

Лофотенские острова (Lofoten)

Тромсё (Tromsø)

Хаммерфест (Hammerfest)

Нордкап (Nordkapp)

Киркенес (Kirkenes)

 
 
Яндекс.Метрика © 2017 Норвегия - страна на самом севере.