Столица: Осло
Территория: 385 186 км2
Население: 4 937 000 чел.
Язык: норвежский
История Норвегии
Норвегия сегодня
Эстланн (Østlandet)
Сёрланн (Sørlandet)
Вестланн (Vestandet)
Трёнделаг (Trøndelag)
Нур-Норге (Nord-Norge)
Туристу на заметку
Фотографии Норвегии
Библиотека
Ссылки

Ставангер (Stavanger)

Ставангер — коммуна и четвёртый по величине город Норвегии с населением почти 122 тыс. человек, по плотности населения не уступающий даже столице: здесь на квадратный километр приходится 1710 человек, в то время как в Осло плотность населения составляет только 1270 человек на квадратный километр. Ставангер — это совершенно особый регион, в котором говорят на диалекте, настолько отличающемся от общепринятых букмола и нюнорска, что носители ни того, ни другого не понимают местных жителей.

Название города объясняется довольно просто, хотя и вызывает немало дискуссий. Общепринятой версией считается слияние двух слов: stafr — «шест, жезл» (что, возможно, указывало на форму фьорда или же на форму горы Валбергет — норвежские горы нередко величают «ставами») — и angr — «узкий пролив, фьорд».

Ставангер — регион очень необычный. Наполненный болотами, песком и камнем, он граничит с океаном на западе и фьордом на северо-востоке. Половина региона находится в 20 м ниже уровня моря, а 7 % — на 60 м над уровнем моря.

В Ставангере находится самая большая в Северной Европе каменистая осыпь ледникового периода Глоппедалсюра, крупнейшие валуны которой не уступают по величине среднему дому.

Одной из достойнейших достопримечательностей является скала Прекестулен (Preikestolen) — «кафедра священника», как её прозвали за необычный внешний вид: из воды поднимается утёс высотой 604 м, на вершине которого расположена небольшая квадратная и почти плоская площадка, откуда открывается роскошный вид на Люсефьорд. В список норвежских природных достопримечательностей скала попала уже в 1900 г., а в 2006 г. был зафиксирован своеобразный рекорд: за 4 летних месяца сюда поднялось около 95000 человек!

Климат Ставангера типичен для побережья Атлантики: много осадков (хотя здесь принято говорить, что «это не дождь, а сырой воздух»), особенно осенью и в январе. Правда, зима здесь мягкая и почти без снега; средняя годовая температура варьируется от -4 °С до +24 °С. Неудивительно, что Ставангер привлекает любителей пляжей, чьи белые пески особенно красивы от Рандаберга до Хо. Согласно британским газетам, пляж Суластранден достоин считаться шестым по красоте в мире!

В 2008 г. Ставангер был избран европейской столицей культуры — и неслучайно. Город следовал девизу «Open Port», тем самым пытаясь объединить английское и норвежское выражение: слово port в переводе с английского означает «порт, гавань», а с норвежского — «ворота». Какое бы толкование ни выбрал турист, очевидно одно: Ставангер открыт для всего мира.

Вот уже много лет Ставангер считается одним из главных гастрономических регионов Норвегии — именно он был выбран для проведения самого крупного гастрономического фестиваля в Северной Европе — Gladmat.

Город подарил Норвегии несколько известных групп, исполняющих музыку в стиле металл: Theatre of Tragedy, Tristania, Sirenia, Stator, Gehenna, также стал сценой для съёмок нескольких фильмов, среди которых «Монголанд» (Mongoland, 2000), «Всё для Эгиля» (Alt for Egil, 2004) и «Человек, любивший Ингве» (Mannen som elsket Yngve, 2008). Тем самым Ставангер зарекомендовал себя как идеальный для съёмок норвежских фильмов город: сейчас в нём планируется снять ещё 8 полнометражных фильмов и 3 телесериала.

Регион Ставангер был родиной многих норвежских писателей и поэтов: Сигбьёрн Обстфелдер, Андреас Якобсен (известный также под псевдонимом Аякс), Готтфред Боргхаммер, Арильд Рейн, Туре Ренберг — все они посвящали свои произведения жизни именно в этой части Норвегии. В Ставангере родился и выдающийся писатель и драматург Александр Ланге Хьелланн, наравне с Ибсеном, Ли и Бьёрнсоном составивший «великую четвёрку» классической норвежской литературы.

Основные события в произведениях Хьелланна (1849—1906) разворачиваются в его родном Ставангере. Автор резко критикует жизнь маленького города, которому присущи двуличие, притеснение рабочего класса и унижение бедных — и это несмотря на то, что сам писатель родился в довольно обеспеченной семье и даже владел собственной фабрикой. Произведения Хьелланна всегда насквозь проникнуты глубоким сарказмом.

Нынешний Ставангер сочетает в себе старое и новое; его история наполнена внезапными взлётами и неожиданными спадами — и сейчас, будучи нефтяной столицей страны, расположенной к тому же вблизи военной базы НАТО, город испытывает сильное зарубежное влияние, не утратив при этом своего многовекового шарма.

Из истории города

Достопримечательности города

 
 
Яндекс.Метрика © 2014 Норвегия - страна на самом севере.