Столица: Осло
Территория: 385 186 км2
Население: 4 937 000 чел.
Язык: норвежский
Новости
История Норвегии
Норвегия сегодня
Эстланн (Østlandet)
Сёрланн (Sørlandet)
Вестланн (Vestandet)
Трёнделаг (Trøndelag)
Нур-Норге (Nord-Norge)
Туристу на заметку
Фотографии Норвегии
Библиотека
Ссылки
Статьи

Новое время

К концу XVI в. шведы взялись за расширение собственных территорий, и Норвегия оказалась предметом споров между Данией и Швецией, которые долгое время не могли установить чётких границ на севере своих государств. Дании удалось заставить Швецию отказаться от притязаний на Тромс и Финнмарк, но в итоге три норвежских провинции — Емтланд, Хэрьедален и Бохуслен — отошли-таки к Швеции.

В XVII в. создались весьма благоприятные условия для восстановления Норвегии: полностью избавившись от влияния Ганзы, страна начала развивать торговлю и судостроение, рыбный и лесной промыслы, горную промышленность. Начали расти города В конце столетия были обнаружены труды Снорри Стурлусона о средневековой истории Норвегии, что позволило населению воспрянуть духом и ощутить стремление к свободе.

Наполеоновские войны не прошли для Норвегии бесследно, хотя датский король и старался придерживаться нейтралитета Однако когда британский флот начал бомбардировку Копенгагена, наследный принц Фредрик предпочёл встать на сторону Франции, что повлекло за собой континентальную блокаду. На экспорте Норвегии это сказалось самым неблагоприятным образом; пострадал и импорт: в стране свирепствовал голод. После подписания Кильского мирного соглашения в 1814 г. Норвегия заключила личную унию со Швецией.

В стране вновь появились собственные законы и свой парламент, Стортинг, вынужденный признать шведского монарха Карла XIII своим королём. Шведы, безусловно, также неоднократно пытались заполучить большую власть над Норвегией, нежели это было оговорено, однако Стортинг резко пресекал все подобные попытки.

Экономический рост и общее улучшение благосостояния сопровождались волной иммиграции в США. Первые норвежцы покинули родину в 1825 г., а в период с 1866 по 1915 г. из страны уехало около 750 тыс. человек. Большинство из них осели в Висконсине, Миннесоте и Дакоте. Тем не менее прирост населения в Норвегии с 1814 по 1880 г. оказался самым крупным во всей Европе.

Отъезд норвежцев в США вынудил многих крестьян податься в города и связать свою работу с более эффективным оборудованием — это явилось началом индустриализации общества Поскольку многие машины были относительно небольшими, стали эксплуатировать труд детей, что в Норвегии нередко сравнивают с прежней крестьянской работой в подворьях.

Зачастую рабочий день детей был довольно долгим, и ребята нередко засыпали на занятиях, что вызывало беспокойство учителей. Как ни странно, именно учителя, а не родители стали выступать за отказ от детского труда. Мольбы оказались ненапрасными: в 1892 г. Стортинг принял закон о запрете использовать труд детей до 12 лет, а дети до 18 лет не должны были работать более 10 часов.

Личная уния со Швецией позволила Норвегии восстановить себя как независимое государство. Шведы, дабы не спугнуть соседа, всячески подчёркивали равноправие Норвегии в унии: скажем, норвежцы были допущены к обсуждению общей внешней политики двух стран. Кроме того, специальный шведско-норвежский комитет создал в 1844 г. новые флаги и гербы для обеих стран. У каждого союзника был теперь собственный торговый и военный флот, однако на всех кораблях необходимо было использовать особый знак, свидетельствующий о сотрудничестве Норвегии и Швеции. Знак представлял собой ровно поделенную комбинацию флаговых цветов двух стран; общий герб также включал одинакового размера гербы членов унии под двумя коронами, символизирующими независимость государств.

Однако, несмотря на внешнее благополучие, отношения Норвегии и Швеции становились всё более натянутыми. Сегодня историки говорят о нескольких факторах, приведших к укреплению позиций Норвегии и ослабивших положение унии. Вопрос флага играл не последнюю роль: норвежцы не желали видеть нововведения и использовать флаг унии и трижды голосовали против этого шага. В итоге Оскар II был вынужден сдаться в 1899 г., поскольку Стортинг имел право утвердить закон без согласия короля, если его введение поддерживалось тремя собраниями подряд.

Другим фактором являлось наличие королевского наместника, который должен был проживать в Норвегии. Норвежцы видели в этом демонстрацию превосходства шведов и длительное время боролись за устранение этой должности. Добиться своего им удалось лишь в 1873 г.

Король Швеции имел право наложить вето на принимавшиеся Стортингом решения в отношении норвежского законодательства. Вынужденный отказ короля от своего права в 1884 г. оказался огромным шагом вперёд для установления в Норвегии парламентаризма.

В 1899 г. вспыхнул новый конфликт: Швеция решила послать на Гаагскую мирную конференцию не двух делегатов, а одного общего. Когда наследный принц Густав в том же году посетил Норвегию, его встретили толпы недовольных подобным решением манифестантов — в Швеции же, напротив, его ждал радушный приём. Это было явным свидетельством борьбы уже не просто правительств, а народов, единодушно отстаивавших решения, принятые их парламентами.

К концу XIX в. норвежскому правительству удалось провести ряд важных реформ: право голосования при выборах в Стортинг предоставлялось лицам, находящимся за пределами Норвегии. Многие торгово-промышленные предприятия обязали прекращать работу в праздничные дни. Рабочие получали страхование от несчастных случаев на производстве; их семьям в случае потери кормильца предоставлялись различные денежные пособия. Были повышены таможенные пошлины на ввозимые товары.
 
 
Яндекс.Метрика © 2017 Норвегия - страна на самом севере.