Столица: Осло
Территория: 385 186 км2
Население: 4 937 000 чел.
Язык: норвежский
Новости
История Норвегии
Норвегия сегодня
Эстланн (Østlandet)
Сёрланн (Sørlandet)
Вестланн (Vestandet)
Трёнделаг (Trøndelag)
Нур-Норге (Nord-Norge)
Туристу на заметку
Фотографии Норвегии
Библиотека
Ссылки
Статьи

Изюминка страны

Удивительная природа — это, безусловно, визитная карточка страны. Но немногие знают, кому Норвегия обязана всей этой захватывающей дух красотой: благодарить норвежцы должны сказочных существ, осторожных обитателей и покровителей гор — троллей.

Откуда взялось само слово «тролль», сегодня не знает никто. Жилища троллей разбросаны по всей Скандинавии, но всё же чаще всего они встречаются в Швеции, Норвегии и бывшей провинции последней — Исландии. Несмотря на тесное соседство, тролли во всех этих странах очень отличаются друг от друга. Объединяют их, пожалуй, лишь сверхъестественная сила, осторожность, несметное богатство да боязнь солнечного света.

Как же выглядит типичный норвежский тролль? Даже здесь нет единения: в германо-скандинавской мифологии это были потомки титанов — уродливые, длиннорукие и длиннохвостые, косматые, покрытые мхом и землёй великаны с глазами навыкате, широко разинутыми ртами с огромными зубами и распухшими носами, похищающие скот, всячески вредящие людям — а иногда не брезгующие и полакомиться ими.

Другие предания видят троллей скорее маленькими — но всё равно страшными, живущими в норах или горных пещерах. Именно таких небольших сине-зелёных существ и застали норвежцы много веков назад за неблаговидным делом — воровством мелких ценностей. Эту черту тролли сохранили по сей день — считается, что сейчас они перестали есть людей, но продолжают доставлять им неприятности и пакостить — крадут ключи от машины или прокалывают шины.

Тролли бывают не просто большие и маленькие — у них может быть две и даже три головы, что особенно ценится в их королевстве — а, кроме того, встречаются и одноглазые экземпляры, на головах которых растут деревья.

Маленькие тролли могли обитать в подземельях и норах, в то время как большие предпочитали каменные убежища: будучи от 3 до 8 м ростом, они селились в пещерах. Жадность и злоба троллей не знала границ: в своих жилищах они хранили несметные сокровища, а по ночам выходили из дома в поисках человеческой крови — единственного, что могло согреть их холодные тела. Порой, правда, они убивали человека ради забавы или по привычке.

Неравнодушны тролли были и к миловидным светловолосым норвежкам нередко они похищали прекрасных девушек, чтобы превратить их в своих рабынь, а позже и в жён. Судьбе этих красавиц не позавидуешь: их заставляли варить человеческие кости, били и ругали на чём свет стоял. Если девушка в конце концов удостаивалась чести вступить в брак с троллем, то и сама она должна была стать подобной его племени. Всю её натирали специальными мазями, дабы нос начал походить на луковицу, а тело покрылось бородавками и шерстью. Голос её теперь уже скорее напоминал хрюканье, и скромная добродетельная девушка навсегда превращалась в злобного прожорливого тролля, преклонявшегося лишь пред своим новым господином

Норвежцы традиционно считают истинной родиной загадочных троллей именно свою страну. Ещё бы: ведь, по одному из преданий, всеми своими красотами Норвегия обязана исключительно этим хитрым существам. Здесь любят рассказывать, как Бог решил раздать подарки жителям разных земель. Когда настала очередь троллей, те несколько раз подсыпали создателю стирающий память порошок, и тот уже не помнил, подарил ли он что-нибудь Норвегии или нет. Так он выдал плутишкам и царственные водопады, и завораживающие горы, и сверкающие озёра, изобилующие рыбой... В итоге соседи троллей ушли ни с чем — на них просто-напросто не хватило подарков!

При такой сообразительности норвежских троллей едва ли можно назвать умными, а потому люди уже давно придумали массу легенд, повествующих о том, как предки норвежцев своей смекалкой без труда одолевали грозных великанов. Одним из лучших способов всегда считались загадки — если тролль её не разгадает, то сразу же умрёт. А если и разгадает — невелика беда! Он непременно устроит состязание в загадках, и тут главная задача — занять его беседами до рассвета: с первыми лучами солнца не успевший спрятаться в пещеру великан непременно окаменеет. Свидетельств тому масса: достаточно проехать по Норвегии, тщательно разглядывая все встречающиеся горы и скалы — повсюду вам будут видеться уродливые каменные силуэты да морщинистые лбы — это и есть те самые тролли, что не успели вовремя укрыться в надёжном месте! А если воображение не поможет туристу увидеть обитателей гор, то уж точно помогут местные старожилы, готовые взахлёб рассказывать местные легенды. Кроме того, следует быть повнимательнее на норвежских дорогах: в местах чрезмерного скопления троллей могут висеть предупредительные знаки.

Найти троллей можно и под мостами и переправами, которые, возможно, они сами и строили. За проход над их территорией они взимают плату — деньгами или услугой. Таких троллей не нужно бояться — они добрые, с уважением относятся к людям (ведь кто, как не они, может преумножить их богатство?) и особенно ценят красивых женщин. По преданию, жизнь подобных существ напрямую связана с мостами: если в среднем тролль живёт около 100 лет, то «мостовые тролли» могут умереть, как только их мост будет разрушен.

Сегодня норвежцы стараются сохранять добрососедские отношения с троллями: их фигурки даже держат дома, дабы те «оберегали в нём мир и покой». Для современного норвежца тролль — это забавное существо с острыми, как у белки, ушками, носом крючком и мхом на голове — именно так выглядят многие вырезанные из дерева фигурки, наводнившие сувенирные лавки. Туристам советуют оставлять троллям гостинцы — молоко или кашу — тогда те будут помогать гостям на протяжении всего их пути.

А путь по местам троллей будет долгим достаточно взглянуть на карту Норвегии — и список связанных с ними деревень, гор и долин пополнится несколькими десятками названий. Дорога троллей Тролльстиген напоминает лестницу, по которой эти великаны волокли полные сокровищ сундуки на вершину горы...

Другое пристанище троллей — горный массив «Дом троллей» Тролльхеймен (Trollheimen), название которого оказалось блестящей туристической «ловушкой», созданной Хоконом Лёкеном в 1880-х гг. — до этого времени вся эта область не имела какого-либо единого имени. Самый высокий пик здесь — Тролла, достигающий 1850 м в высоту. Гора пониже прозвана «Колпаком Тролля» — Тролльхетта (Trollhetta).

Вертикальная Стена троллей Тролльвегген (Trollveggen), устремившаяся к небесам на 1000 метров, привлекает альпинистов со всего мира своими маршрутами, причисленными к чуть ли не самым трудным в мире.

Первыми на вершину Стены Троллей, считавшейся неприступной, добрались норвежские альпинисты — но уже на следующий день их догнала британская команда. Надо сказать, именно англичанам удалось установить самый популярный на сегодняшний день маршрут Rimmon.

В 1980 в. финн Морма Эстер отважился совершить со Стены Троллей прыжок с парашютом, что мгновенно привлекло сюда массу любителей этого экстремального вида спорта со всех концов света, и за первые 2 года было совершено около 150 попыток прыжков. После нескольких смертельных исходов и опасных операций спасения норвежское правительство в 1986 г. запретило прыгать с парашютом со Стены Троллей.

Скалы причудливой формы не могли не породить всевозможные легенды о похождениях троллей и подобных им существ из других миров. Та же Стена Троллей взялась неспроста: это были настоящие тролли, не успевшие добраться вовремя до своего логова и застывшие на месте, настигнутые первыми лучами солнца... Направлялись эти тролли, возможно, в местную церковь — Троллькирку (Trollkirka) — три восхитительных грота с подземными водопадами и реками, длинными переходами и мраморными стенами.

Подобные сказания, пожалуй, можно услышать повсюду — ведь как ещё объяснить такое количество троллеподобных гор? Скажем, Тролльхолмсунн — одно из тех мест, где огромные каменные глыбы являются не чем иным, как заколдованными троллями, блуждавшими ночью со своим золотом в поисках подходящего тайника. Они даже пытались проделать отверстие в горе в Порсангере, но камень был там столь твёрд, что они были вынуждены продолжить свой путь. И вот однажды, переходя через фьорд, они не успели найти подходящую пещеру, и солнце, как и положено, увековечило их в столь странном обличии»

В регионе Финнмарк, считающемся настоящей страной троллей, тоже есть свои предания. Говорят, что жило там два здоровенных великана — один у Эйдсфьорда, другой — у Хогнфьорда Хогнфьордский тролль безумно завидовал своему соседу — ещё бы! Каждую осень в Эйдсфьорд приплывала отборная сельдь, а Хогнфьорд пустовал. Тогда решил злобный тролль прорыть канал, чтобы рыба беспрепятственно приходила прямо к его горе.

Уже позади остались фьорды Страум, Олдер и Валь, как вдруг небо озарилось — занялась заря. Бросив лопату, тролль кинулся бежать, а его лопата, разломившись, окаменела, образовав гору Рэка (Ræka) и остров Рэкёйя (Rækøya).

Сами фьорды, кстати, тоже появлялись неспроста; конечно, кое-какие из них троллям удалось выманить у Бога, но вот фьорд своего имени — Тролльфьорд — имеет особую историю, не принимающую во внимание геологические и географические учения.

Когда-то фьорд Троллей был лишь небольшим озерцом, отделённым от пролива Рафтсуннет плотным горным массивом Речка, вытекавшая из озера, пересекала одну из гор, неся свои воды к бурному потоку, впадающему в море.

В те далёкие времена в регионе правил большой и могущественный тролль, живший на острове Хиннёй, чей сосед был очень недоволен богатствами тролля, но молчал ради сохранения мира

Однажды сосед Хиннёйского тролля уехал на рыбалку на Вестфьорд — уж больно много там уродилось сельди. В это время его скот остался без присмотра и отправился пастись к озеру тролля — трава там была просто отменная!

Дочь тролля, узнав, что по ночам к их озеру ходят незваные гости, рассказала обо всём отцу. Тот, рассвирепев, схватил топор и бросился прогонять их, но споткнулся, упал и выронил топор, который рухнул на землю с такой силой, что расколол пополам одну из гор, и воды озера внезапно нашли новый выход к морю — так родился Тролльфьорд.

К тому времени все пасшиеся у озера бараны в ужасе разбежались, но один, застряв под камнем, погиб. Обезумевший тролль, ничего не замечая, схватил барана, думая, что это камень, и швырнул вдогонку убегавшему стаду. Баран попал прямо в гору к северу от Свольвера и окаменел — до сих пор внимательный путешественник без труда может разглядеть торчащие из грозных скал рога...

А вот близ горы Оннстаднюкен (Ånnstadnyken) популярна другая история — о том, как обитавший в ней великан попросил своего соседа кинуть немного палтуса к рождественскому столу. Палтус в те далёкие времена был непременным атрибутом Рождества, и не только люди, но и тролли с удовольствием готовили его в разных видах.

Сосед оннстаднюкенского тролля проживал на острове Гимсёйя (Gimsøya), что было довольно далеко по меркам людей, а потому точно рассчитать расстояние было весьма затруднительно. Палтус приземлился аккурат в центре рождественского стола в Оннстаднюкене — правда, при этом всё вокруг содрогнулось и рассыпалось на мелкие кусочки.

Тролль так разозлился на своего соседа, что начал бросать в его сторону камни. Гимёйец посчитал это жуткой неблагодарностью, и ответ не заставил себя долго ждать: в сторону Оннстаднюкене полетела огромная глыба — да с такой силой, что по горе пошли трещины. Дела оказались так плохи, что троллю пришлось даже «подвязать гору», дабы та совсем не развалилась на части. Так и стоит она до сих пор — «окольцованная», — а рядом, у подножия горы, видна целая россыпь камней — напоминание о тролле с острова Гимсёйя.

Слагать забавные, а порой и поучительные истории об обитателях гор начали много веков назад — нередко даже для того, чтобы лишний раз подчеркнуть силу христианства. Так, в Норвегии и на западном побережье Швеции распространена легенда о святом Олафе, как-то раз заключившим со своим братом-язычником пари о том, кто из них первым доберётся до базара на острове Брэннё. Сюда, к слову, привозили во времена викингов рабов из Ирландии и Англии, которых обменивали на разные диковинки, прихваченные из восточных походов.

Во время долгого пути язычники строили Олафу всевозможные козни, чему во многом помогали боги, вызвавшие на море шторм. Олаф же, как истинный христианин, начал молиться, и его просьба не осталась неуслышанной: гора перед святым разверзлась, и через неё хлынула вода, впоследствии ставшая проливом Чюркесунд (Kyrkesund).

Грохот и сотрясение пришлись не по вкусу трём жившим в горе троллям. Однако их попытки помешать отважному юноше оказались безуспешны — то ли он сам, то ли Господь Бог превратил злых недоброжелателей в каменные изваяния, навсегда застывшие на вершине горы как напоминание об этих событиях — да и на радость всем мореплавателям, для которых «Киты Святого Олафа» (Sankt Olovs Valar) до сих пор служат прекрасным навигационным знаком.

По другой версии, исполинов повелел создать сам Олаф — в знак одержанной победы в гонке с братом. Ко всему прочему, у кромки воды он возвёл церквушку — её, правда, давно уже нет, но память о ней хранит название пролива — Церковный.

Миру о норвежских троллях поведал не кто иной, как сам Генрик Ибсен, в 1867 г. сотворивший поэму «Пер Гюнт». Ибсеновские тролли оказались редкими патриотами: всё, что бы они ни делали, представлялось им лучшим в мире. Отвратительнейшие зелья казались им вкуснейшими напитками, а тёмные сырые пещеры — пышными дворцами. Это и неудивительно: учитывая приписываемые троллям неземные сокровища, трудно вообразить их живущими в тесных каморках. Богатства, кстати, были и природными: существ нередко связывают с нефтяными месторождениями в Северном море, одно из которых так и называется — «Тролль».

1 июня 1993 г. Лейф Рубак сделал невиданный подарок всем любителям этих загадочных существ: на втором по величине острове в Норвегии, Сенья, он воздвиг огромного тролля высотой 17,96 метра и весом 125 тонн! Будучи самым крупным представителем своей расы, тролль Сенья в 1997 г. был занесён в Книгу рекордов Гиннесса.

Чтобы троллю не было слишком одиноко, в 2007 г. ему соорудили подругу, с которой того радостно обвенчал священник Ион-Даниель Сульхаут в присутствии 1800 свидетелей.

Супруги имеют занятное наполнение: внутри мужа выстроен двухэтажный «парк развлечений», где дети и взрослые могут познакомиться с героями местных легенд; а вот супруга стала вместилищем целых собраний троллей: здесь дважды в день в летнее время собирается парламент, а также работает небольшое кафе. Последнее время этот зал стали использовать для проведения праздников и конференций — места внутри хватает на 60 человек!

Лейф Рубак позаботился и о жилище своих скульптур: за ними открываются двери культурного центра Хульдерхеймен, где располагаются выставки-продажи различных ремесленных изделий и крупнейшая в Норвегии коллекция кружек. К центру ведёт своеобразная тропа славы Signaturtråkket, на которой с 1989 г. известные посетители парка оставляли отпечатки своих ладоней и ступней.

 
 
Яндекс.Метрика © 2017 Норвегия - страна на самом севере.