Столица: Осло
Территория: 385 186 км2
Население: 4 937 000 чел.
Язык: норвежский
Новости
История Норвегии
Норвегия сегодня
Эстланн (Østlandet)
Сёрланн (Sørlandet)
Вестланн (Vestandet)
Трёнделаг (Trøndelag)
Нур-Норге (Nord-Norge)
Туристу на заметку
Фотографии Норвегии
Библиотека
Ссылки
Статьи

Фредрикстад (Fredrikstad)

Расположенный в 90 км к югу от норвежской столицы Фредрикстад был основан в 1567 г. в устье реки Гломма на берегу Ослофьорда королём Фредриком II, в честь которого город и получил своё название. Кстати, это был первый город Норвегии, названный в честь человека.

Первоначально — вплоть до 1877 г. — город назывался Фредериксстад, затем на 11 лет из его имени исчезла одна буква «е», а в 1889 г. компанию ей составил и удвоенный согласный «с» — именно с тех самых пор за городом закрепилось известное нам сегодня написание.

У многих туристов вызывает интерес герб Фредрикстада, на котором изображён охраняющий крепость медведь. Современный вид герб получил только в 1967 г. как подарок на 400-летие города, хотя основано изображение на самой первой печати Фредрикстада, известной с 1610 г.

Хотя в 1610 г. поблизости не было даже намёка на фортификационные сооружения, крепость на гербе появилась неслучайно. Своим появлением она обязана предшественнику Фредрикстада, Сарпсборгу, основанному уже в 1016 г. Олафом Святым, заложившим в этих краях небольшое укрепление, где время от времени проводились тинги. Местечко окрестили Боргом; первая же часть сегодняшнего названия, происходящая от названия протекавшего неподалёку бурного потока, появилась значительно позднее.

История Фредрикстада началась в 1567 г., когда шведские войска взялись за наступление на городок Сарпсборг, требуя, чтобы местные жители заплатили откупные, дабы их город не был сожжён. Горожане, будучи людьми гордыми, отказались пойти на какой-либо компромисс, и результат не заставил себя долго ждать: шведы сдержали данное обещание и подожгли Сарпсборг, превратив его в руины.

Пока горожане решали, каким сделать будущий город, кому-то пришла в голову мысль о переносе центра ближе к воде — такое местоположение было стратегически более выгодно. К королю направили гонцов; инициатива расчётливых горожан была целиком и полностью поддержана, и новый населённый пункт вырос в 15 км к югу от Сарпсборга. Надо сказать, близость моря привела к тому, что во время Северной войны (1700—1721) Фредрикстад 9 лет служил базой для норвежской флотилии под командованием Петера Весела Торденшёльда (1690—1720).

Правда, часть жителей не желали навсегда покидать родные края и одновременно со строительством Фредрикстада пытались воскресить сожжённый Сарпсборг. Недавно частично объединённые, Фредрикстад и Сарпсборг сегодня составляют пятый по величине город Норвегии.

Основной целью возведения нового города Фредрик II видел защиту региона от постоянных набегов шведов, однако вплоть до XIX в. развитие Фредрикстада шло довольно медленно, и к моменту вторжения и оккупации шведами в 1814—1815 гг. здесь проживало всего около 2000 человек.

Вплоть до 1860 г. в Фредрикстаде располагалась лесопилка, превратившая город в важный экспортный порт древесины, а позднее и в судостроительный городок. Столь необходимые для экономики Норвегии отрасли вынудили провести к Фредрикстаду железную дорогу, что, в свою очередь, незамедлительно повлекло за собой прирост населения.

Постепенная индустриализация общества положила конец лесопилкам, однако заставила сконцентрироваться на производстве другой продукции, и сегодня город стал одним из важнейших индустриальных центров Норвегии, известным своей химической и лёгкой промышленностью. В 1877 г. Фредрикстад стал также и первым местом в стране, где появилось электричество.

Достопримечательности города

 
 
Яндекс.Метрика © 2017 Норвегия - страна на самом севере.