Столица: Осло
Территория: 385 186 км2
Население: 4 937 000 чел.
Язык: норвежский
Новости
История Норвегии
Норвегия сегодня
Эстланн (Østlandet)
Сёрланн (Sørlandet)
Вестланн (Vestandet)
Трёнделаг (Trøndelag)
Нур-Норге (Nord-Norge)
Туристу на заметку
Фотографии Норвегии
Библиотека
Ссылки
Статьи

Испания и Средиземноморье

Набеги викингов на континент не были сосредоточены в бассейне Северного моря и атлантического побережья. Одним из блестящих королевств Европы (и важным посредником между Востоком и Европой) было государство мавров в Испании. Слухи о его богатствах гремели по всей земле и могли ввести многих викингов в соблазн совершить набег. Сохранилось очень немного арабских сочинений, относящихся к тому времени, но они часто дословно представлены в более поздних текстах. Поздние авторы называли викингов аль-маджус (огнепоклонники, маги, варвары), точно так же как, правда с религиозной точки зрения, англо-саксонские писатели говорили о них как о «язычниках». Вероятно, слово аль-маджус с самого начала имело такое значение. Арабский автор XIII века Ибн аль-Асир, который использовал сочинение аль-Табари, сообщает, что Альфонсо II, оказывая сопротивление маврам в 795 году, привлек на помощь аль-маджус. Если мы вспомним, что в 799 году Алкуин написал о «варварском разорение побережья Аквитании», то у нас нет причин сомневаться в том, что викинги достигли Испании в конце VIII века. Первый набег, о котором мы знаем наверняка, состоялся в 844 году, когда были разрушены стены Севильи. Согласно Ибн аль-Квитийя (умер в 977 году), викинги также проплыли к Северной Африке и Италии и даже достигли Александрии, но этот подвиг уже относится к набегу 859 года, осуществленному Хастейном и Бьерном.

Именно во время этого набега произошла весьма интересная история, связанная с разграблением «Рима», которую нам поведал Дудо из Сен-Кантена. Обнадеженные успехом во Франции, викинги не хотели довольствоваться меньшей добычей, нежели та, которую сулил самый большой город мира. Его богатства побуждали их осадить его. Поскольку городские оборонительные укрепления оказались слишком мощными, викинги прибегли к хитрости, чтобы получить доступ в город. Они притворились, что их вождь умер и они желают похоронить его по христианскому обряду. Как только похоронные носилки благополучно оказались в городе, «мертвый» Хастейн соскочил с них и бросился к епископу. После этой мнимой победы весть о том, что данный город — вовсе не Рим, а маленький портовый городок Луна, сделала вождя безумным.

Трудно сказать, насколько правдива история об этом набеге. Скандинавы отправились в путь от Луары в 859 году и возвратились в 862 году, возможно под руководством викинга из Ирландии, который должен был знать о старом морском пути из Ирландии в Испанию. По-видимому, сообщение, что в Ирландии продавались черные рабы вскоре после экспедиции в Испанию, не является простым совпадением.

В Испании, по-видимому, противодействие викингам было более упорным (и также более техничным), чем во Франции. Об этом свидетельствуют слова Ибн аль-Квитийя, что бежавшие викинги защищали себя против возможных атак, угрожая не освобождать за выкуп пленников, которые имелись на борту, а через какое-то время были готовы освободить своих пленных только за одежду и пищу, а не за золото и серебро. Технические знания арабов ярко проявились в снаряжении флота, построенного эмиром Севильи. Морские пехотинцы (набранные в Андалусии) были вооружены хорошим оружием и нафтой, по-видимому, для метания огня, в каком-то смысле напоминавшей современные огнеметы. Арабский флот стал наиболее эффективным оружием против просмоленных кораблей, построенных из смолистой мягкой древесины, подвижность которых зависела от гребцов, ограниченных в свободе передвижения шкафутом. Показательно, что 62 корабля из знаменитой экспедиции Бьерна и Хастейна в 859 году вскоре после разорения Альхесираса оставили Испанию и основательно опустошили африканское побережье перед тем как отправиться во Францию на зимнюю стоянку, где они надеялись найти покой. Викинги поселились в Ля Камарге в дельте Роны, отсюда они предпринимали набеги вверх по реке на север до Нима, Арля и Валенсии. В конце концов норманны потерпели поражение, после чего, плывя вдоль итальянского побережья, разорили Пизу и, возможно, продолжили грабежи в Восточном Средиземноморье. Однако, когда они возвращались через Гибралтарский пролив в 861 году, путь им преградил сарацинский флот, так что из первоначальных 62 кораблей только 22 вернулись в Луару, из которой они выплыли. Но получив в качестве выкупа за Памплону от короля Наварры 90 000 денариев, викинги тем не менее считали, что их экспедиция была довольно успешной.

Интервал между датой этого похода и следующим набегом викингов на испанский полуостров занимает почти век, что можно рассматривать как убедительное доказательство эффективности сопротивления мавров. Конечно, в это время предпринимались небольшие набеги, но даже следующее организованное в 966 году нападение викингов было относительно незначительным, так как в нем приняли участие только 28 кораблей, которые потерпели значительное поражение. В 970 году в мавританской Испании ходили слухи о близком прибытии другого флота викингов — «пусть Аллах проклянет их», — но ничего не произошло. Однако слухи не были полностью беспочвенными, так как христианское королевство Астурия в северной Испании в эти годы подверглось нападениям викингов. Восемнадцать городов, включая Сантьяго де Компостелла, попали в руки викингов. Видимо, небольшая часть этого флота и была обнаружена береговой охраной мавров.

Ясно, что Средиземноморье и Испания находились на самом краю в то время известного и привлекательного для викингов мира. Однако это вовсе не означает, что они шли на заключение соглашений с маврами; возможно, инициатива в таких мероприятиях принадлежала последним, хотя сообщение о посольстве от эмира Севильи к королям викингов может и не являться подлинным. Торговый путь тогда пролегал вдоль атлантического побережья Европы в направлении к Ирландии. Некоторые арабские монеты, обнаруженные в кладах времени викингов на территории Норвегии, отчеканены в мавританской Испании и Северной Африке и, по-видимому, попали в Норвегию через Ирландию. Когда ирландцы в 968 году отвоевали у норманнов Лимерик, в числе захваченных вещей, видимо, оказались богато украшенные седла чужеземной работы и великолепные пестрые одежды из алого и зеленого шелка. Они действительно похожи на импортные товары из мавританских стран. Захоронение викинга-торговца на острове Колонсей (Гебриды) показывает, что торговый маршрут продолжался и далее на север. Погребение относится к концу IX века и содержит пару свинцовых гирек, которые украшены эмалированными бронзовыми пластинками. Орнамент на этих пластинках, очевидно, происходит от арабского письма. Его имитация является более красноречивым свидетельством широкого распространения арабских товаров, нежели даже наличие подлинных арабских вещей, обнаруживаемых в норманнских погребениях. Однако торговый путь на запад, который использовали скандинавские купцы, в меньшей степени известен из источников, чем маршрут шведских викингов на Русь, и поэтому он не стал объектом интенсивных исследований.

Предыдущая страница К оглавлению Следующая страница
 
 
Яндекс.Метрика © 2017 Норвегия - страна на самом севере.