Столица: Осло
Территория: 385 186 км2
Население: 4 937 000 чел.
Язык: норвежский
Новости
История Норвегии
Норвегия сегодня
Эстланн (Østlandet)
Сёрланн (Sørlandet)
Вестланн (Vestandet)
Трёнделаг (Trøndelag)
Нур-Норге (Nord-Norge)
Туристу на заметку
Фотографии Норвегии
Библиотека
Ссылки
Статьи

От издателя

Этой книгой редакция «Военно-исторической библиотеки» продолжает публикацию работ, посвященных войне в Западной Европе в 1939—1941 годах. Настоящий том посвящен истории одной из самых интересных и динамичных кампаний Второй Мировой войны — Норвежской.

После окончания Польской кампании 1939 года в Европе установилось странное затишье. Германия восполняла понесенные потери и готовилась повторить свой успех на Западном фронте. Союзники, допустившие грубые просчеты относительно германских планов и возможностей в Польше, продолжали считать себя в безопасности. Исходя из опыта Первой Мировой войны англо-французское командование полагало, что существовавшее соотношение сил между Германией (140 дивизий) и союзниками (110 дивизий), не дает любой из сторон возможности перейти в наступление с реальными шансами на успех. В такой обстановке западные союзники собирались вырвать стратегическую инициативу у Германии путем активизации действий на периферийных театрах и ужесточения экономической блокады.

Обе противоборствующие стороны стремились нащупать слабые места в позиции противника и вынудить его распылить свои силы с направления главного удара накануне решающих событий. В поле зрения обоих сторон почти одновременно попал Скандинавский плацдарм, избранный на роль периферийного театра.

Многие аспекты боевых действий в Норвегии можно охарактеризовать словом «впервые»: впервые была успешно проведена десантная операция столь впечатляющих масштабов; впервые в сложных горных условиях применены парашютные и механизированные части; впервые авиация показала себя решающим фактором в войне на море; впервые после двадцати лет мира сошлись в бою германские и англо-французские войска; наконец впервые в истории в Северной Европе столь крупномасштабные боевые действия. В принципе, Норвежская десантная операция была первой в истории стратегической акцией, где нападающая сторона планировала достичь успеха используя лишь малочисленные подразделения, вооруженные почти исключительно стрелковым оружием.

Другой отличительной чертой операции стала крайняя рискованность ее замысла, переходящая в авантюризм. Стратегическая операция, предусматривавшая тесное взаимодействие всех видов вооруженных сил, готовилась в обход обычной методики и в страшной спешке. Достаточно вспомнить, что будущий командующий с немецкой стороны разработал план операции за несколько часов, пользуясь туристическим путеводителем.

Вниманию читателя предлагается фундаментальное исследование С. Патянина «Везерюбунг», к которому прилагаются обширные комментарии, документы и справочные материалы.

  К оглавлению Следующая страница
 
 
Яндекс.Метрика © 2018 Норвегия - страна на самом севере.