Столица: Осло
Территория: 385 186 км2
Население: 4 937 000 чел.
Язык: норвежский
Новости
История Норвегии
Норвегия сегодня
Эстланн (Østlandet)
Сёрланн (Sørlandet)
Вестланн (Vestandet)
Трёнделаг (Trøndelag)
Нур-Норге (Nord-Norge)
Туристу на заметку
Фотографии Норвегии
Библиотека
Ссылки
Статьи

4.2. Захват Нарвика

Среди всех десантов, осуществленных немцами в ходе Норвежской операции, особое место занимал десант в Нарвик — наиболее удаленный и изолированный от остальных мест высадки пункт.

Нарвик, хотя и являлся вторым по величине населенным пунктом в Северной Норвегии, по европейским меркам был небольшим городом — к началу 1940 г. в нем проживало около 7 тысяч человек. Город и порт располагались на берегу 30-мильного Уфут-фьорда, являющегося продолжением 80-мильного Вест-фьорда. Возле Нарвика Уфут-фьорд разделяется на три рукава. На юго-восток от города расположен 10-мильный Румбакс-фьорд, имеющий у входа ширину около мили, но в средней части — у Стрёмнесской узости — сужающийся до нескольких сот метров, сильно затрудняя маневрирование даже небольших кораблей. На северо-восток от Нарвика расположен Херьянгс-фьорд, имеющий длину 6 миль и ширину около трех. В глубине фьорда располагаются поселки Бьерквик и Эльвегордсмуэн. Наконец, южнее находится Бейс-фьорд, на берегу которого и располагается нарвикский порт являющийся конечным пунктом электрифицированной железной дороги, связывающей незамерзающее норвежское побережье со шведскими железорудными месторождениями. Связь города с южной частью страны обеспечивалась только морем, так как ни железных, ни шоссейных дорог не было.

В начале 1940 года в районе Нарвика были сосредоточены сравнительно крупные силы норвежской армии. Более того, в связи с советско-финляндской войной в северных районах Норвегии был проведен призыв резервистов и усилена боевая подготовка, поэтому находящиеся здесь части имели сравнительно высокую боеспособность. 6-я дивизия (генерал-майор Карл Фляйшер) была самой многочисленной в норвежской армии и насчитывала 7100 солдат и офицеров. Входившие в ее состав войска к моменту германского вторжения располагались следующим образом.

В Нарвике находились стрелковая и пулеметная роты I/IR 13, саперная рота ландсверна и взвод 65-мм горных пушек. На берегах нарвикской бухты располагались зенитные батареи «Фрамнес» (пулеметная) и «Фагернес» (два 40-мм «бофорса», командир — лейтенант Мунте-Каас). Всего гарнизон города насчитывал 432 человека под командованием полковника Конрада Сундло. В Эльвегордсмуэне, размещались основные подразделения 1-го батальона 13-го полка (майор Спьельднэс). Там же находился главный арсенал дивизии.

В Барду (80 км севернее) находились: штаб 6-й бригады (полковник Кристиан Лёкен), 2-й батальон 15-го пехотного полка, дивизионная школа, 3-й горно-артиллерийский дивизион, моторизованная батарея 75-мм орудий, 6-я рота связи (без одного взвода), 6-я санитарная рота, 6-я автомобильная рота (без одного взвода) и полевой лазарет.

В Восточном Финмарке размещался боевой штаб (полковник В. Файе), сформированный после начала советско-финской войны. Ему подчинялись батальоны I/IR 12, II/IR 14, отдельные батальоны «Варангер» и «Альта», гарнизонная рота «Киркинес», 75-мм моторизованная батарея, отдельная горная батарея, взвод 6-й роты связи, взвод 6-й автомобильной роты и полевой лазарет.

Отдельная армейская авиагруппа «Халогаланн» (майор Ферринг) располагала шестью разведывательными «фоккерами», одной транспортной машиной и тремя самолетами связи.

Корабли 3-го военно-морского округа (капитан 1 ранга Хагеруп1) были рассредоточены следующим образом. В гавани Нарвика стояли на якорях броненосцы «Норге» и «Эйдсволль», в других местах Уфут-фьорда — подводные лодки «В 1», «В 3» и сторожевики «Кельт», «Сенья», «Михаэль Сарс». Штабной корабль «Фритьоф Нансен» и сторожевик «Нордхав II» находились в море в районе Харстада, а «Хеймдаль» — у Саннешёэна. Остальные сторожевики были рассредоточены по различным портам: «Сюрьян» и «Свалбард II» стояли в Будё, «Торфинн I» — в Рамсунне, «Ауд I» — в Тромсё, «Россфьорд» и «Спанстинд» — в Вадсё, «Туродд» — в Хаммерфесте, «Бёртинд» — в Киркенесе.

Хотя на севере не имелось развитой системы береговой обороны, какой располагали другие округа, командование дивизии считало, что отразить нападение десанта вполне по силам. Однако полковник Сундло (советский штамп «верный квислинговец» подходит к нему как нельзя лучше), получив в 20 часов 8 апреля сообщение о приближении немцев с указанием перебросить батальон из Эльвегордсмуэна и защищать Нарвик всеми средствами, просто... отправил своих офицеров спать. Батареи «Фрамнес» и «Фагернес» также не были приведены в готовность. Правда, генерал-майор Фляйшер все же послал в город 1-й батальон (оставив тем самым арсенал совершенно без охраны). Совершив за ночь в условиях сильной метели восьмимильный переход через горы, солдаты прибыли в Нарвик рано утром, но были настолько измотаны, что едва держались на ногах...

Расставшись со второй группой у Тронхеймс-фьорда, эскадренные миноносцы под командованием коммодора Бонте продолжали идти на север, прокладывая свой путь в штормовом Норвежском море. Находившиеся на борту эсминцев горные егеря с трудом переносили штормовую погоду и вызванную ею морскую болезнь. Они почти не вставали с коек, поэтому впоследствии предложение отправиться обратно в Германию морем было отвергнуто знаменитой фразой: «Назад морем? Ни за что на свете! Лучше пройти 1800 километров пешком!» Бодрое настроение сохранял только генерал Дитль.

Вечером 8 апреля германские эсминцы счастливо разминулись в Вест-фьорде с группой линейного крейсера «Ринаун», а в 4 часа утра миновали маяк Барё и вошли в Уфут-фьорд. Здесь они натолкнулись на норвежский сторожевик «Кельт», а через несколько минут на второй — «Михаэль Сарс». «Дитер фон Рёдер» сигналом приказал им вернуться в порт, для пущей убедительности сделав несколько выстрелов из 37-мм зениток. Но перед тем, как подчиниться, норвежцы успели передать тревожное донесение по радио на находящиеся в Нарвике броненосцы береговой обороны. Вскоре оба сторожевых корабля были захвачены «Рёдером», который был оставлен на дозорной позиции у входа в фьорд.

Получив сообщение с «Кельта» о приближении немецкого соединения, капитан 2 ранга Аским приказал «Эйдсволлю» выйти из порта, а сам на флагманском корабле занял позицию в глубине Нарвикской гавани, чтобы держать под прицелом орудий вход в нее.

Батальону III/GJR 139 предстояло захватить расположенные у входа в фьорд батареи «Рамнес» и «Хавнес». Около 5 часов «Ганс Людеман» высадил роту с командиром батальона майором Гансом фон Шлеебрюгге на южном берегу, а с «Антона Шмитта» на северный берег сошла 6-я рота обер-лейтенанта Оберштайнера. При этом «Шмиттом» был остановлен норвежский сторожевик «Сенья», на который высадили группу захвата. Горные егеря по глубокому снегу карабкались на скалы, но каково же было их удивление, когда на отмеченных на картах местах не оказалось никаких батарей. Последующие поиски ни к чему не привели. Правда, роте Оберштайнера повезло больше: ей удалось найти хотя бы бетонные фундаменты под орудия. В 10 часов измотанные егеря получили приказ грузиться на корабли и идти на соединение с основными силами.

Разгадка этой курьезной истории была найдена позднее. Оказалось, что принятое еще в 1912 году решение установить батареи для защиты Уфут-фьорда так и осталось на бумаге, а германская разведка оказалась чересчур эффективной. Этот факт сыграет свою роль уже через несколько дней...

Тем временем «Ценкер», «Кёльнер» и «Кюнне» направились в Херьянгс-фьорд для высадки десанта в направлении Эльвегордсмуэна, чтобы захватить склады с оружием. Эсминцы должны были при необходимости оказать артиллерийскую поддержку, но этого не потребовалось. 3-й батальон под командованием майора Вольфа Хагемана занял поселок и продвинулся к озеру Хартвиг, где был создан опорный пункт. В захваченном арсенале оказалось 315 ручных пулеметов, 8 тысяч винтовок, большое количество патронов, а также больше тысячи мундиров и комплектов зимней одежды. Благодаря этому горные егеря генерала Дитля в последующих боях не испытывали недостатка в обмундировании, оружии и боеприпасах. В 08:30 в Эльвегордсмуэн прибыл «Эрих Гизе», отставший от группы из-за заливания машин.

Три оставшихся в его распоряжении эсминца, на борту которых остались штаб и 2-й батальон (майор Артур Хауссельс) 139-го полка, коммодор Бонте повел к Нарвикской гавани, но в 05:15 на их пути возник «Эйдсволль». Хотя стояла ненастная погода, а видимость не превышала нескольких кабельтовых, для норвежцев появление германских кораблей не оказалось неожиданным. Грянул выстрел из 210-мм орудия броненосца. Водяной фонтан поднялся перед носом одного из эсминцев, «Тиле» и «Арним» тотчас развернулись и скрылись в снежной пелене. Флагманский «Вильгельм Хайдкамп» застопорил машину и поднял примирительный сигнал «Высылаю шлюпку с офицером», заставив норвежцев прекратить огонь.

Немецкий парламентер капитан 3 ранга Генрих Герлах из штаба Бонте сообщил командиру «Эйдсволля» капитану 2 ранга Одду Виллоху, что немцы пришли как друзья и защитники, но предложил разоружиться. Виллох связался с Аскимом, но тот повторно приказал встречать противника огнем. Получив такой ответ, Герлах спустился обратно в шлюпку. Отойдя на безопасное расстояние, он выстрелил в воздух красную ракету, за которой без промедления последовал двухторпедный залп флагманского эскадренного миноносца. Следы торпед были почти не видны — густая утренняя дымка стелилась над водой. Удар пришелся в район носовых пороховых погребов «Эйдсволля». Страшный взрыв разнес старый корабль на куски. Из всей команды удалось спастись только шестерым морякам, 177 человек погибло.

Около 05:45 в бой с двумя германскими эсминцами, пытавшимися приблизиться к пирсу, вступил «Норге». Залпы устаревших орудий ложились перелетами. Броненосец успел выпустить пять 210-мм и семь 150-мм снарядов. «Бернд фон Арним» ответил своим 127-мм калибром и выстрелил семь торпед. Пораженный двумя из них, «Норге» перевернулся и затонул вместе со 102 членами экипажа. Шлюпки германских эсминцев и стоявших в Нарвике торговых судов спасли 89 человек, в том числе и Аскима.2 С гибелью «Норге» сопротивление прекратилось. Норвежские подводные лодки противодействия высадке не оказали (позже ушли в Харстад). Не сделали ни одного выстрела и «бофорсы» батареи «Фрамнес».

Тем временем «Георг Тиле» и «Вильгельм Хайдкамп» вошли в гавань и начали высадку. Нарвик удалось взять, практически не встретив сопротивления. Комендант города сразу отдал приказ о прекращении огня, затем отправился к Дитлю и лично ему сдался в плен. Десантники быстро заняли ключевые позиции в городе и окрестностях, и в 08:10 Дитль радировал в штаб XXI группы, что Нарвик в его руках. Во второй половине дня он собрал в «Гранд-отеле» представителей военных и гражданских властей и выразил им благодарность «за проявленное благоразумие, позволившее избежать лишних жертв». Не обошлось без курьезов: буквально на глазах у упоенных быстрой победой немцев майоры Спьельднэс и Омдаль вывели из города 180 не желавших сдаваться солдат, к которым прибилось еще двое моряков с броненосца «Норге». Они заняли позиции вдоль железной дороги, по которой доставлялась железная руда из Швеции, а затем отошли к северу на соединение со своими войсками.

Нарвик прежде всего был отправной точкой вывоза руды, и тем утром в его гавани находилось 27 торговых судов пяти национальностей.3 Неожиданное появление военных кораблей привело к тому, что капитан немецкого рудовоза «Бокенхайм» выбросил свой транспорт на прибрежные скалы, настолько сильной была его уверенность в том, что это были англичане. Все британские суда были захвачены, но носить флаг противника им пришлось недолго...

Теперь коммодору Бонте было необходимо успеть заправить эсминцы для обратного перехода прежде, чем британский флот блокирует их в фьорде. Дело осложнялось тем, что в его распоряжении имелся только один танкер — «Ян Веллем» (11 776 брт), накануне вечером пришедший из секретной базы «Базис Норд» (под Мурманском) под видом торгового судна. Второй — сильно отставший от графика «Каттегат» (6031 брт) — около полудня 9 апреля был перехвачен южнее Будё норвежским кораблем охраны рыболовства «Нордкап» (капитан-лейтенант Йонсен). Сторожевик снял 34 человека экипажа танкера и потопил его, расстреляв из единственной 47-мм пушки.

В 14:30 флагманский эсминец пришвартовался к борту «Веллема» и начал заправку. Перекачка нефти проходила крайне медленно, так как переоборудованный из китобойной базы танкер мог обслуживать не более двух кораблей одновременно, затрачивая на каждый по семь-восемь часов. К вечеру был заправлен только «Хайдкамп», а «Ценкер» и «Кёльнер» еще стояли у борта танкера, поэтому было решено отложить выход группы в обратный путь на сутки. Эта задержка имела самые трагические последствия. Прозевав германскую высадку в Норвегии, англичане все же постарались продемонстрировать, что их флот еще правит морями. Велико же было удивление немцев, когда на рассвете 10 апреля у Нарвика неожиданно появились британские эсминцы...

Примечания

1. 4 апреля отбыл на совещание в Осло, на это время его заменил капитан 2 ранга Пер Аским, который, таким образом, одновременно занял четыре должности: командира корабля, дивизиона броненосцев, группы Уфут-фьорда и командующего округом.

2. Внесем ясность в вопрос о потерях на норвежских броненосцах. Приведенные цифры взяты из официального норвежского труда (Steen E.A. Norges sjokrig), где дан поименный список. Большинство же авторов, видимо, учитывает потери простым вычитанием числа спасенных из штатного экипажа, что, вообще говоря, не верно. По данным того же источника, вместо положенных по штату 270 человек, экипажи броненосцев насчитывали: «Эйдсволль» — 228 человек (с учетом же сошедших накануне на берег, находящихся в береговом лазарете и под арестом, к началу боя на борту было 183), а «Норге» — 229 (191) человек.

3. Норвежские «Кэйт Б» (4285 брт), «Эльдрид» (1912 брт), «Холег» (3000 брт), «Сафир» (4306 брт); голландское «Бернисс» (1800 брт); шведские «Боден» (4286 брт), «Окселёсунн» (5613 брт), «Стросса» (5603 брт), «Торн» (3792 брт), буксиры «Диана» и «Стюрбьёрн»; британские «Блитмур» (6582 брт), «Мерсингтон Кёрт» (5141 брт), «Норт Корнуолл» (4304 брт), «Ривертон» (5378 брт), «Романби» (4887 брт); германские «Аахен» (6388 брт), «Альтона» (5388 брт), «Бокенхайм» (4902 брт), «Хайн Хёйер» (5836 брт), «Марта Хенрих Фиссер» (4879 брт), «Нойенфельс» (8096 брт), «Один» (5806 брт), «Липпе» (7849 брт), «Фрилингхауз» (4339 брт), «Планет» (5881 брт) и танкер «Ян Веллем» (11776 брт).

Предыдущая страница К оглавлению Следующая страница
 
 
Яндекс.Метрика © 2018 Норвегия - страна на самом севере.