Столица: Осло
Территория: 385 186 км2
Население: 4 937 000 чел.
Язык: норвежский
Новости
История Норвегии
Норвегия сегодня
Эстланн (Østlandet)
Сёрланн (Sørlandet)
Вестланн (Vestandet)
Трёнделаг (Trøndelag)
Нур-Норге (Nord-Norge)
Туристу на заметку
Фотографии Норвегии
Библиотека
Ссылки
Статьи

7.2. Война в прибрежных водах

Организационная структура германских военно-морских сил в Норвегии была сформирована еще до начала операции, и командные инстанции приступили к выполнению своих функций немедленно после высадки десантов. Общее руководство осуществлял «Адмирал Норвегии», находившийся в оперативном подчинении командующего военно-морской группой «Вест». «Адмирал Норвегии» отвечал за безопасность судоходства в прибрежных водах (в т.ч. за противолодочную и противоминную оборону), оборону побережья, состояние системы базирования, материально-техническое обеспечение находящихся в его зоне ответственности боевых кораблей. Для назначения на эту должность Редер вызвал из отставки адмирала Германа Бёма. Его начальником штаба стал капитан 1 ранга Теодор Кранке, один из разработчиков плана «Везерюбунг».

Все норвежское побережье разделялось на два участка. От шведской границы до Йоссинг-фьорда лежала зона ответственности «Адмирала южного норвежского побережья» (контр-адмирал Отто Шенк), штаб которого находился в Кристиансанне. От Йоссинг-фьорда до Кристиансунна действиями в прибрежных водах руководил «Адмирал западного норвежского побережья» (вице-адмирал Отто фон Шрадер) со штабом в Бергене. Позднее, в мае 1940 года, должность военно-морского коменданта Тронхейма была трансформирована в «Адмирала северного норвежского побережья», а занимавший ее Август Тиле был произведен в контр-адмиралы. Зона ответственности его штаба, оставшегося в Тронхейме, распространилась на юг до Кристиансунна и на север до финской границы.

Основными задачами, стоявшими перед штабами «Адмиралов побережий» в ходе кампании, были:

— обеспечение морских перевозок в прибрежной зоне;

— поддержка приморского фланга армии, в том числе высадка тактических десантов и переброска армейских подразделений боевыми кораблями;

— борьба с военно-морскими силами противника в прибрежной зоне;

— оборона баз от нападения с моря и воздуха.

В их распоряжении находились флотилии тральщиков, охотников за подводными лодками и сторожевых кораблей, а также флотилии охраны баз (правда, их еще предстояло сформировать). Германские «раумботы» и сторожевики прочесали Осло-фьорд, заходя даже в небольшие бухточки, где были захвачены многие норвежские корабли. Трофеи широко использовались Кригсмарине. 20 апреля Руководство войной на море отдало распоряжение о передаче минного заградителя «Трюггвасон» и миноносцев «Гюллер», «Один», «Бальдер» (а затем затопленного норвежцами и поднятого «Тора») в распоряжение группы «Вест»; подводных лодок — командующему подводными силами; прочей «мелочи»: миноносцев, тральщиков, переоборудованных в сторожевые корабли китобоев и траулеров, а также находившихся на консервации броненосцев береговой обороны «Харальд Хаарфагре» и «Торденскьольд» — «Адмиралу Норвегии».

Бытует мнение, что норвежский флот прекратил свое существование уже в первый день германского вторжения. Это, мягко говоря, не соответствует действительности. Командующий военно-морскими силами адмирал Х. Дизен и Адмирал-штаб покинули Осло вместе с королевским двором. Спустя несколько дней они прибыли в Олесунн и развернули деятельность. Штаб координировал действия сохранившихся боевых единиц, пытался организовать береговую оборону приморского фланга армии, немаловажная помощь была оказана союзникам, чьи корабли и суда снабжались картами и обслуживались норвежскими лоцманами. Надо отметить, что, в отличие от командования армии, штаб флота практически не терял контроля над своими кораблями, чему способствовало наличие на кораблях радиостанций и отлаженная в мирное время система радиосвязи.

Ситуации, сложившиеся в начале кампании в военно-морских округах, кардинально отличались друг от друга. Сказался фактор географии и характер германского вторжения. Наиболее пострадал 1-й округ, в зоне ответственности которого находились морские подступы к столице и важные порты Кристиансанн, Арендаль и Ларвик, через которые немцы производили снабжение войск. Командующий, контр-адмирал Йоханнес Смит-Йоханнсен, вместе со штабом были взяты в плен в Карлйохансверне. Как боевая структура округ перестал существовать: управление было дезорганизовано, многие корабли захвачены, а оставшиеся ждала та же участь, так как уйти на север или в базы союзников они практически не могли. В руках немцев оказались важнейшие базы, все крепости береговой обороны. Дольше всех держался гарнизон Тёнсберга вместе с находившимися там дивизионами минных заградителей и подводных лодок. Хотя понятие «держаться» здесь не совсем уместно — немцы просто не пытались взять город. Заградители под командованием капитан-лейтенанта Е.В. Шрамма установили несколько минных заграждений на подходах к базе. Когда же 14 апреля к Тёнсбергу подошли германские войска, «Лауген», «Гломмен», «Нур» и «Видар» были захвачены у причальных стенок, а подводные лодки «А 3» и «А 4» были затоплены в ночь на 16 апреля в Верк-бухте (к югу от Тёнсберга).

Миноносцы 3-го дивизиона «Йо» (лейтенант Хольте), «Гриб» (мл. лейтенант Вейдаль) и «Равн» (мл. лейтенант Даниэльсен) ранним утром 9 апреля, всего за пару часов до германского вторжения, вышли из Арендаля для совместного учебного плавания. Тревожное сообщение они получили по радио. Несколько дней им удавалось скрываться в укромных бухточках безлюдного Люнгёр-фьорда. 17 апреля патрульный Do-17Z из 1./Kü.Fl.Gr. 606 (бортовой номер 7Т+ЕН) обнаружил два норвежских миноносца и атаковал их. По донесению летчиков, один корабль был поврежден, другой ушел в западном направлении. Ответным зенитным огнем, который велся из единственного пулемета, установленного на «Йо» вместо одной из пушек, был ранен пилот самолета обер-лейтенант Айерманн. Повреждения самого «Йо» оказались серьезными. В момент нападения он стоял на якоре, и несколько бомб разорвалось на берегу и в воде всего в 20 метрах от корабля. От ударной волны разошлись листы обшивки. Во избежание затопления миноносец выбросился на прибрежную отмель. Положение двух других также не сулило ничего хорошего: запасы угля и провизии подходили к концу, шансов на прорыв не было. На следующий день команды перенесли на берег артиллерию и пулеметы, а затем затопили свои корабли. Удивительно, но морякам удалось добраться до своих, и впоследствии они воевали в Северной Норвегии.

Обстановка в 3-м военно-морском округе была более благополучной. Немецкий десант был изолирован в Нарвике и не представлял реальной угрозы другим пунктам, объекты флотской инфраструктуры не пострадали, и штаб округа, разместившийся в Тромсё на корабле «Фритьоф Нансен», мог работать в спокойной обстановке, почти как в мирное время. Довольно быстро было налажено четкое взаимодействие с армейским командованием и силами союзников. 14 апреля начальник штаба капитан-лейтенант Е. Кьер встретился на борту «Девоншира» с контр-адмиралом Дж. Каннингхемом, чтобы определить характер помощи, которую норвежцы могли оказать британскому флоту. В перечень первоочередных запросов англичан входили:

— отправка танкеров в район Рамс-фьорда для снабжения топливом британских эсминцев;

— мобилизация норвежских каботажных пароходов для перевозки войск и грузов в прибрежных водах;

— передача на британские корабли подробных карт фьордов;

— снабжение британского командования информацией с островных метеостанций.

Вопросы решились положительно, в распоряжение англичан передали комплекты необходимых карт, а в район Харстада прибыл танкер «Стеркоддер». Для более тесного взаимодействия был назначен норвежский представитель при британском флоте, им стал капитан-лейтенант П. Рю-Рюннинг.

Главными задачами норвежских ВМС на Севере стали переброска в район боевых действий пехотных подразделений из Восточного Финмарка и патрулирование прибрежных вод. Их выполнение усложнялось недостатком сил, ведь после потери двух броненосцев и трех сторожевиков в составе 3-го округа осталось всего 13 сторожевых кораблей (еще три — «Хауг III», «Хваль V», «Хейльхорн» — пришли из 2-го округа) и 2 подводные лодки с плавбазой. Флотское командование прибегло к стандартной в данной ситуации мере: мобилизации и вооружению гражданских судов, главным образом рыболовных траулеров. Для этой цели подбирались суда с хорошими радиостанциями, на них устанавливались орудия (обычно старые 76-мм, 65-мм пушки или 47-миллиметровки Гочкиса, хранившиеся во флотских арсеналах) и оборудовались артиллерийские погреба. Экипажи зачастую оставались прежними, добавлялись только комендоры и специалисты по связи. Недостаток командных кадров восполнялся за счет присвоения военных званий офицерам торгового флота.

Первые три корабля были оборудованы из трофеев, захваченных у противника. 12 апреля сторожевик «Туродд» перехватил в море германский траулер «Вильгельм Рейнхольд» и привел его в Вогс-фьорд, 13 апреля в Хоннингсвоге были захвачены траулеры «Маланген» и «Мюнхен». Немцы-рыбаки без задней мысли зашли в этот порт для пополнения запасов, они даже не знали о том, что вооруженные силы их страны вторглись в Норвегию. Суда вооружили и ввели в строй под названиями «Ингрид», «Хоннингсвог» и «Магерё». Также за апрель-май было вооружено восемь норвежских траулеров: «Скрейен», «Майбломстен», «Вааланн», «Фредрик Лангаард», «Яна», «Блосель», «Томас Фирнли», «Крагерё».

И все же, на Севере пока было относительно спокойно, а вести активные действия в прибрежных водах могли только корабли 2-го военно-морского округа. Контр-адмиралу Танк-Нильсену и его штабу удалось 9 апреля эвакуироваться из Бергена и разместиться в Воссе. Потери в корабельном составе были относительно небольшими: эсминец «Эгир» потоплен, заградитель «Уллер», миноносцы «Сторм», «Бранд», «Лакс», сторожевые корабли «Наума», «Хауг II», «Фозен» и «Стейнхьер» — захвачены.

Основными задачами, стоявшими перед командованием округа, были содействие приморскому флангу армии и действия против военно-морских сил противника в прибрежных водах. Форты береговой обороны были захвачены немцами, а для вооружения новых береговых батарей не было орудий, но норвежцы оборудовали дополнительные наблюдательные посты на внутренних фарватерах, в отдельных местах с помощью армейских инженеров и артиллеристов сооружались опорные пункты, способные отражать нападение с моря. Разбросанность сил по обширному театру создавала дополнительные трудности, поэтому 12 апреля была проведена реорганизация структуры командования. Сохранившийся корабельный состав разделили на три независимых отряда, каждому из которых была придана авиационная группа. Состав и дислокация отрядов были следующими:

Отряд Ромсдальс-фьорда:

эсминец «Слейпнер»;

миноносцы «Трюгг», «Сильд», «Скрей»;

сторожевой корабль «Коммонвелт»;

авиагруппа (лейтенант К. Кьёс) — два гидросамолета MF-11.

Штаб отряда располагался в Молде, авиагруппа базировалась в Онд