Столица: Осло
Территория: 385 186 км2
Население: 4 937 000 чел.
Язык: норвежский
Новости
История Норвегии
Норвегия сегодня
Эстланн (Østlandet)
Сёрланн (Sørlandet)
Вестланн (Vestandet)
Трёнделаг (Trøndelag)
Нур-Норге (Nord-Norge)
Туристу на заметку
Фотографии Норвегии
Библиотека
Ссылки
Статьи

«Везерюбунг». Норвежская кампания 1940 г. Введение

  Война ведется в трех сферах, но нет отдельной сухопутной, воздушной или морской войны. Пока сухопутные войска, ВВС и ВМС, действующие в трех сферах, не будут должным образом объединены и скоординированы в своих действиях против правильно выбранной общей цели, их максимальная потенциальная мощь не может быть реализована.

Дуайт Д. Эйзенхауэр

Несмотря на более чем полувековой отрезок, отделяющий нас от момента окончания Второй мировой войны, ее история по сей день вызывает повышенный интерес у специалистов и любителей. Как на Западе, так и в нашей стране продолжают выходить новые исследования, посвященные данной теме, переиздаются уже известные труды. Это свидетельствует о том, что еще не все аспекты этой войны нашли отражение в военно-исторической литературе и научных работах.

Норвежская кампания 1940 года безусловно принадлежит к числу наиболее интересных моментов в истории Второй Мировой войны. Со времен древних викингов суровые воды фьордов не видели такого скопления войск и боевых кораблей, только теперь вместо легких драккаров на сцену вышли серые громады линкоров и крейсеров, быстроходные эсминцы и хищные рыбы — подводные лодки. Многие аспекты боевых действий в Норвегии можно охарактеризовать словом «впервые»: впервые была успешно проведена десантная операция столь впечатляющих масштабов; впервые в сложных горных условиях применены парашютные и механизированные части; впервые авиация показала себя решающим фактором в войне на море; впервые после двадцати лет мира сошлись в бою германские и англо-французские войска; наконец, впервые в истории в Северной Европе велись боевые действия столь впечатляющих масштабов.

Интерес все новых и новых поколений исследователей и любителей военной истории к данной теме не ослабевает. Как справедливо заметил западногерманский историк Арним Ланг, она обладает «соблазнительной притягательной силой» несмотря на то, что по «планированию, подготовке и осуществлению... ее относят к наиболее исследованным с научной точки зрения операциям Второй мировой войны» (М. Залевски).

Норвежской кампании посвящено действительно большое количество литературы. Первые книги по этой теме (Г. фон Хазе «Die Kriegsmarine erobert Norwegens Fjorde», К. Хамбро «I saw it happen in Norway», С. Ундсет «Return to the Future», Т. Брох «The mountains wait» и другие) увидели свет еще до того, как утихли последние залпы Второй Мировой. По характеру это были не более, чем эмоциональные записки очевидцев и участников событий.

По-настоящему серьезные работы появились на рубеже сороковых-пятидесятых годов. Начало им положила «Norges krig», вышедшая под редакцией профессора Сверре Стеена. Капитальный труд охватывал весь период войны — от ее зарождения до победы над Германией, освещая роль норвежских армии и флота на всех ее этапах (интересующему же нас периоду посвящена глава, написанная генерал-майором Р. Рошер-Нильсоном). Вслед за этим появились «La campagne de Norvege» Жака Мордаля (по непонятным причинам при переиздании она получила название «Narvik»), «The Campaign in Norway» Томаса Дерри и «Die deutsche Besetzung von Dänemark und Norwegen» Вальтера Хубача, выражающие официальные взгляды и оценки соответственно французской, британской и германской сторон. Весьма неплохо представлены действия в Норвегии в мемуарах бывшего британского премьер-министра Уинстона Черчилля, опубликованных в 1949 году и принесших автору Нобелевскую премию по литературе. Даже советские историографы, обычно крайне сдержанные в своих оценках западных работ, признают высокий уровень черчиллевской «Второй Мировой войны». Данная книга представляет значительный интерес еще и потому, что именно ее автор отвечал в Высшем военном совете союзников за проведение Норвежской кампании.

Однако, все вышеперечисленные работы объединяет общий недостаток: написанные «по горячим следам», они дают происшедшему одностороннюю, сугубо субъективную оценку, не жалея черной краски для противоборствующей стороны.

Вторая волна публикаций, из которой особо выделяются «Krigen i Norge» О. Линдбэк-Ларсена, «The Study of Warfare in Three Dimensions» Дж. Маултона и «The German Northern Theater of Operations» Ф. Цимке, предстала читателю спустя примерно два десятилетия после описываемых событий и носила более спокойный и объективный характер. При этом авторы переосмысливали ход кампании в контексте всей Второй Мировой войны, пытаясь сопоставить ее опыт с последующими сражениями, такими как Гуадалканал (Маултон) или операции в советском Заполярье (Цимке).

Большая группа работ обращена к описанию отдельных эпизодов кампании. Действия германского флота в период проведения десантной операции в Норвегии и Дании подробно описаны в работах Ф.-О. Буша и Р.К. Лохнера. Начальный период кампании рассмотрен норвежским историком В. Ханстеном. Особенно большое число изданий посвящено боевым действиям в районе Нарвика (работы П. Дикенса, Д. Макинтайра, О. Гримнеса, Я. Одземковского, Дж. Вааге и др.), что обусловлено, в первую очередь, тем ореолом героизма, которым они были окружены официальной пропагандой противоборствующих сторон еще во время войны.

Наконец, в ряде трудов Норвежская кампания рассматривается через призму участия в ней того или иного рода вооруженных сил или класса кораблей.

Вопросы применения германских военно-воздушных сил в операциях над Северным морем нашли отражение в работе З. Найцеля. О деятельности германской военно-транспортной авиации в ходе кампании подробно рассказал Ф. Морцик, о роли германских пикирующих бомбардировщиков — П.Ч. Смит, британской палубной авиации посвящены работы Д. Брауна, П.К. Кемпа и Р. Стертиванта. История отдельных формирований Люфтваффе, участвовавших в боевых действиях в Норвегии, изложена У. Бальке, К. Гунделахом, Й. Прином, Р. Шмидтом. Персоналиям посвящены биографические обзоры Г. Бруттинга. Вклад отечественных военных историков в описание действий военно-воздушных сил в Норвегии ограничивается работами Д.Д. Горбатенко и М.В. Зефирова.

Наиболее полно описана деятельность в данный период военно-морских сил. Поводом для такого утверждения служат два обстоятельства: во-первых, Норвежской кампании посвящены отдельные главы или целые тома во всех значительных трудах по истории Второй мировой войны на море; во-вторых, многие из них переведены на русский язык. Действия британского флота в норвежских водах изложены в трудах С.У. Роскилла, являющегося официальным историографом Адмиралтейства; французского — в работах П. Офана и Ж. Мордаля, Р. де Бело; норвежского — Е. Стеена; польского — Е. Пертека; немецкая точка зрения выражена Ф. Руге, В. Маршаллем, Э. фон дер Портеном.

Необходимо отметить ряд работ, в которых Норвежская кампания рассматривается через призму участия в ней того или иного рода сил флота или класса кораблей. К примеру, действия британских авианосцев рассмотрены Д. Брауном и Н. Полмаром, крейсеров — П.Ч. Смитом и Дж. Р. Домини, эскадренных миноносцев — Д. Томасом, подводных лодок — А. Марсом. Германским надводным кораблям, в том числе и их участию в десантной операции в Норвегии, посвящен ряд неплохих книг М.Дж. Уитли. И, разумеется, многочисленные авторы, исследующие многогранную деятельность германских подводных лодок в ходе Второй Мировой войны, не могли обойти своим вниманием Норвежскую кампанию: она затронута в трудах К. Дёница, Э. Баньяско, К. Блэйра, Д. Мэйсона, К. Уинна и других.

В Советском Союзе серьезное изучение истории Скандинавских стран началось лишь в 60-е годы, причем повышенное внимание уделялось вопросам их внутренней и внешней политики. В плане изучения предыстории Норвежской кампании определенный интерес представляют фундаментальные труды академика А.С. Кана, работы Е.М. Самотейкина «Растоптанный нейтралитет» и Ю.В. Кудриной «Дания в годы Второй Мировой войны».

Что же касается советских военных историков, то в большинстве своем они предпочитали не обращаться к событиям, происходившим за пределами Восточного фронта. Изучению именно военных проблем, связанных с ведением боевых действий в Норвегии и Дании, в отечественной историографии посвящено лишь несколько работ, в основном в форме отдельных глав в общих трудах или журнальных статей. Внимания заслуживают книги «Война в Европе» Д.М. Проэктора, «Боевые действия в Атлантике и на Средиземном море» В.А. Белли и К.В. Пензина, а также статьи В. Дашичева и П. Васильева в журнале «Новая и новейшая история». Но и в них авторы не выходят за рамки простого обзора, практически не вдаваясь в такие «мелочи», как описание деталей боевых операций. А, как известно, анализ без фактов — вещь неблагодарная. Конечно, нельзя обойтись без упоминания о работах А.М. Носкова — ведущего отечественного исследователя роли Скандинавии во Второй Мировой войне. Ценность их в плане изучения действий вооруженных сил весьма невелика, так как автор уделяет основное внимание стратегическим и военно-политическим вопросам, хотя научный подход и глубина изучения затрагиваемых вопросов заслуживают высокой оценки.

При всем многообразии литературы по Норвежской кампании, по сей день данной теме присуща некая незавершенность, дающая почву для появления все новых и новых работ. И причиной тому служит не только грандиозная широта проблемы, позволяющая затрагивать различные ее аспекты, но и те или иные недостатки «классических» работ по данному вопросу.

Объективному изучению кампании мешает односторонний подход большинства исследований. Британские историки и военные специалисты в своих работах основное внимание уделяли объяснению политики военного кабинета своей страны в этом районе и оправданию слабой активности ее вооруженных сил. Особенно показательно то, что решающей причиной поражения в Норвегии большинство из них называет начавшееся немецкое наступление на Западе. Западногерманские авторы на первый план выдвигали противоречия, возникшие в высших эшелонах Рейха при подготовке плана «Везерюбунг». Советская историография акцентировалась на роли Скандинавского плацдарма в антисоветских планах империалистических группировок, анализе оккупационного режима и деятельности коммунистических партий Норвегии и Дании. В итоге анализ военной стороны Норвежской кампании оказался оттесненным на задний план и не получил должного освещения в военно-исторической литературе.

Одной из характерных особенностей освещения кампании является то, что собственно пострадавшее государство — Норвегия — выходит из центра внимания историков. Представление большинства исследователей о кампании связано в первую очередь с противоборством тогдашних противников: Великобритании и Германии. Такой взгляд накладывает свой отпечаток на подход к описанию планирования и подготовки операции. Как бы парадоксально это ни казалось, но данному вопросу посвящено несоизмеримо больше литературы, чем собственно боевым действиям. Нельзя пройти мимо него и на страницах данной работы, так как это во многом поможет понять последующий ход событий, причины принятия тех или иных решений и их последствия.

Анализируя работы по военно-историческому аспекту Норвежской кампании (имея в виду оперативно-тактический уровень), обратим внимание на тот факт, что общим и, пожалуй, самым главным их недостатком является минимальное количество сведений о противнике. Без привлечения источников с другой стороны невозможно проверить, что в каждом конкретном случае скрывается за терминами «превосходящие силы» или «героическая оборона».

Наиболее детально в настоящее время изучены действия норвежской армии. В то же время, нельзя не отметить своего рода «национальный колорит», присущий большинству работ, изданных в этой стране. Если советские исследователи Великой Отечественной войны могли оперировать фронтами, армиями и танковыми группами, редко спускаясь даже до уровня дивизий, то специфика данного театра заставляла норвежских историков говорить о ротах, батальонах, реже — полках, а в этом случае возникает опасность «за деревьями леса не увидать». В результате первые послевоенные норвежские работы перегружены малозначащими подробностями, географическими названиями и фамилиями, за которыми от читателя ускользает общая картина кампании. В то же время по различным причинам (видимо, не последнюю роль в этом играет языковой барьер и малая доступность норвежских источников) результаты исследований норвежских историков не в полной мере нашли отражение в трудах зарубежных и отечественных авторов. Из-за этого в работах последних содержатся зачастую тенденциозные оценки и выводы о боеспособности норвежских вооруженных сил и их действиях.

По действиям военно-воздушных сил в Норвежской кампании долгое время не имелось какой-либо специальной работы. Ни Хубач, ни Дерри не акцентировали внимания на особенностях использования авиации. Краткие обзорные главы в капитальных трудах Д. Ричардса и Х. Сондерса, Т. Вуда и Б. Ганстона, К. Беккера, Дж. Киллена вряд ли могут полностью удовлетворить значительный интерес к данной теме. В противоположность этому, в самой Норвегии истории авиации и ее боевому пути, в том числе участию в обороне страны от германского вторжения, было посвящено несколько неплохих работ, из которых особо выделяется книга Ф. Мейера «Hærens og Marinens flyvapen 1912—1945».

Рассмотрение деятельности военно-морских сил, при всей его полноте, также не лишено определенных недостатков. Такие аспекты, как действия на морских коммуникациях, операции подводных лодок, мероприятия германского военно-морского флота по защите Балтийских проливов получили освещение только в специальной литературе и оказались слабо привязанными к общему ходу кампании. Это выглядит тем более странным, что и для германской стороны, и для союзников успешное ведение боевых действий на суше зависело прежде всего от безопасности морских коммуникаций, по которым велось снабжение наземных контингентов. Действия флотов в норвежских прибрежных водах вообще никем подробно не рассматривались.

В представляемой работе автор ставил перед собой цель: на основе опубликованных в открытой печати документальных источников, отечественной и зарубежной военно-исторической литературы дать объективное двустороннее описание причин Норвежской кампании; хода боевых действий на территории Дании и Норвегии и в прилегающих водах; проанализировать влияние различных факторов на их ход и исход. Основное место в работе отводится боевым действиям на море, однако рассматриваются они в неразрывной связи с сухопутным фронтом.

Основными источниками при написании данной работы явились документы и материалы, опубликованные в открытой печати: журналы боевых действий германского Руководства войной на море за апрель-июнь 1940 года; донесения Штаба верховного командования Вермахта, приводимые в качестве приложений к работе В. Хубача; журналы боевых действий ряда авиационных формирований Люфтваффе в пересказе историка Ф. Куровски; журналы боевых действий Бомбардировочного командования Королевских ВВС в обработке историков М. Миддлброука и Ч. Эверитта; ряд документов, оглашенных на заседаниях международного трибунала в Нюрнберге в 1945—1946 гг.; отдельные документы, касающиеся внешнеполитических отношений СССР и Германии в 1939—1940 гг.; военный дневник начальника штаба сухопутных сил Вермахта генерал-полковника Франца Гальдера; а также хроника Второй мировой войны на море, составленная авторитетными западногерманскими историками Юргеном Ровером и Герхардом Хюммельхеном, и хроника войны в воздухе американца Мирона Смита.

Источниками о потерях военно-морских сил Великобритании и доминионов, а также боевых кораблей других стран, находившихся под британским контролем, стала британская официальная публикация «Ships of the Royal Navy: Statement of losses during Second World War» (London, 1947), а также справочники Г.Т. Лентона, Дж. Смита, Дж. Колледжа. Потери германского военно-морского и торгового флотов выяснены по справочникам Э. Грёнера, З. Брейера, К.-Х. Швадтке и Г. Штайнвега. Кроме того, информация по потерям военно-морских сил уточнялась по авторитетному многотомному справочнику по корабельному составу «Conway's all the World Fighting Ships» и справочникам Д. Брауна, Е.А. Грановского и М.Э. Морозова. Потери германских подводных лодок даются по наиболее современным справочникам А. Нистле, П. Шарпа, К. Уинна и П.К. Кемпа. Потери торговых флотов Великобритании и Норвегии даны по соответствующим официальным изданиям «British Merchant Vessels Lost or Damaged by Enemy Action during Second World War» (London, 1947), «British, Allied and Neutral Merchant Vessels Sunk or Destroyed by War Causes» (London, 1989) и «Krigsforliste norske skip. 3. September 1939—8. Mai 1945» (Oslo, 1949) с уточнениями по двухтомнику Ч. Хокинга.

Уточненные данные по потерям Бомбардировочного и Истребительного командований Королевских ВВС содержатся в трудах У.Р. Хорли и Н. Фрэнкса, потери норвежских ВВС приведены в приложении к работе Ф. Мейера.

Фамилии и названия кораблей транскрибированы в соответствии с указаниями справочника Р.С. Гиляревского и Б.А. Старостина «Иностранные имена и названия в русском тексте» (М., 1978). Географические названия приводятся по атласу «Западная Европа» (М., 1977); время — по Среднеевропейскому (Берлинскому) поясу.

Автор благодарит Николая Баженова, Олега Иваницкого, Григория Королева, Андрея Кузнецова, Сергея Литовченко, Александра Сидорова, Андрея Шестерина, Александра Шмуратова за предоставленные материалы, Алексея Пикулева за помощь с переводами, а также сотрудниц Центральной городской библиотеки им. В.В. Маяковского (г. Саров), благодаря которым был обеспечен доступ к зарубежной литературе.

Отдельная благодарность Евгению Грановскому, поддержавшему первые ростки данной работы и оказавшему помощь в подборе источников.

Особая благодарность научному редактору книги старшему научному сотруднику Института военной истории кандидату исторических наук Мирославу Морозову, чьи ценные советы и замечания значительно улучшили качество работы.

Предыдущая страница К оглавлению Следующая страница
 
 
Яндекс.Метрика © 2018 Норвегия - страна на самом севере.