Столица: Осло
Территория: 385 186 км2
Население: 4 937 000 чел.
Язык: норвежский
Новости
История Норвегии
Норвегия сегодня
Эстланн (Østlandet)
Сёрланн (Sørlandet)
Вестланн (Vestandet)
Трёнделаг (Trøndelag)
Нур-Норге (Nord-Norge)
Туристу на заметку
Фотографии Норвегии
Библиотека
Ссылки
Статьи

Правительство и государство

Да здравствует король!

Норвегия — одна из немногих европейских стран, где сохранилась монархия, правда, монархия конституционная.

Норвежцы просто обожают своего короля, а членов его семьи считают своими родственниками. О короле никто никогда не скажет ни единого не то что плохого, а даже просто неуважительного слова.

Король в Норвегии — Король с большой буквы.

Норвежцы очень гордятся демократизмом своего короля и его относительной «бедностью». Когда нынешний король Норвегии Харальд V решил жениться на нынешней королеве Соне, особе не королевского рода, и норвежский парламент стортинг долго не мог дать согласия на брак, то за молодых влюбленных переживала вся страна.

Не меньший взрыв эмоций у норвежцев вызвало и решение кронпринца Хокона Магнуса жениться на Метте-Марит — простой девушке, да еще и с ребенком от первого брака. Когда счастливая пара шла к алтарю, многие даже совсем не сентиментальные норвежцы плакали.

Король Харальд вступил на престол в 1991 году.

Согласно конституционным поправкам 1990 года, в Норвегии сейчас действует разновидность кастильской системы престолонаследия, когда право на престол закреплено за первенцем королевской четы, невзирая на его пол.1 Тут нет ничего удивительного: жители страны, где так сильно феминистское движение, не могли допустить неравноправия между мужчинами и женщинами ни в чем — даже в праве на престол. А ведь до 1990 года в стране существовала австрийская система.

Король, хоть он и любимый Король, страной не управляет. Его полномочия носят исключительно церемониальный характер.

Король представляет норвежский народ за границей, принимает верительные грамоты иностранных послов, возглавляет государственную церковь, является верховным главнокомандующим Норвегии.

И он же формально возглавляет правительство. Согласно конституции и благодаря любви норвежского народа к монархии, премьер-министр — всего лишь первый советник короля. А значит, в критических ситуациях государь может взять власть в свои руки и спасти страну. Это потенциальное обретение королем реальной власти в Норвегии называют «дремлющей прерогативой монарха».

Правительство Норвегии официально именуется вовсе не правительством и даже не кабинетом министров, а Государственным советом.

Государственный совет собирается как в полном составе — то есть вместе со своим главой, королем, в торжественной обстановке раз в неделю, так и без короля.

Заседание министров без короля, но под председательством премьер-министра, называется конференцией правительства. Такие конференции происходят практически ежедневно, а принятые на них решения утверждаются Государственным советом (уже с королем).

Есть в Норвегии и парламент — стортинг.Норвежцы так до сих пор и не могут прийти к согласию, сколько всего палат в стортинге, одна или две. В соответствии с конституцией, норвежский парламент разделен на две части: 3/4 депутатов составляют одельстинг (нижнюю палату), а 1/4 — лагтинг (верхнюю палату). Одельстинг вносит законопроекты, а лагтинг утверждает их. Однако лагтинг в полном своем составе, с «прибавлением» членов Верховного суда Норвегии, — это еще и Государственный суд, который рассматривает уголовные дела, по которым проходят члены стортинга и другие высшие должностные лица страны. Именно лагтинг обладает правом вынести кому-либо импичмент.

Так вот, сами норвежцы никак не могут понять, что такое лагтинг — верхняя палата стортинга или все-таки высший судебный орган. Впрочем, это никоим образом не мешает им уважать решения как парламента, так и суда.

Парламент формируется путем прямых, равных, тайных и всеобщих выборов. Не могут стать депутатами лишь действующие чиновники и другие лица, состоящие в момент выборов на государственной службе.

Для попадания в стортинг партиям надо набрать не менее 3% голосов по стране. Количество мест в парламенте, отводимых той или ной партии, зависит от поданных за нее голосов и вычисляется по весьма изощренной системе — методу Сент-Лагю.

Одновременно с депутатами избираются их заместители. Если вдруг с депутатом что-то случится, его место немедленно занимает заместитель.

Государство благоденствия и пенсионеры

Норвежцы с гордостью говорят, что они — общество всеобщего благосостояния, которое иностранцы скорее всего назвали бы капиталистическим социализмом.

В Норвегии действительно хорошо жить... ее гражданам (иностранцы же обращают внимание на непомерно высокие цены, поскольку Норвегия — одна из самых «дорогих» стран в мире). Большая часть населения получает приличные зарплаты и может обеспечить себе достойную жизнь. Материальные блага, по мнению самих норвежцев, распределяются относительно равномерно. Государство при этом активно участвует в жизни общества и постоянно расширяет свое присутствие в экономике.

Однако в наши дни все чаще и чаще звучат недовольные голоса, которые задают неприятные для страны благоденствия вопросы.

Все дело в том, что в Норвегии постоянно увеличивается количество пенсионеров и иммигрантов. Пособия и пенсии им выплачиваются системой всеобщего страхования, и совершенно непонятно, смогут ли в будущем молодежь и люди среднего возраста, которые как раз и зарабатывают деньги, содержать всех тех, кто получает дотации.

Развитие служб здравоохранения и социального обеспечения для пожилых людей не поспевает за ростом числа пенсионеров. Пожилым людям часто требуется профессиональный медицинский уход на дому — а средств на это у государства не хватает. Не хватает и койко-мест в больницах — и впервые за последние десятилетия в стране появились длинные очереди на госпитализацию.

Не слишком ли далеко зашел процесс перераспределения благ? Действительно ли так хорошо защищены малоимущие члены общества? Может ли государство позволить себе и дальше тратить такие огромные суммы денег на пенсионеров и бедных? Почему не хватает денег на профилактику алкоголизма и наркомании? Почему недостаточно денег на пособия для безработных?

Эти вопросы так и остаются без ответов — ведь в случае серьезной реорганизации государственной системы норвежцы уже не смогут назвать свое общество «обществом всеобщего благоденствия».

Государство и церковь

Отношение к церкви в Норвегии особое, ибо церковь не отделена от государства и является одним из его органов. Протестантская Норвегия признала за гражданами конституционное право свободы совести только в 1962 году. И хотя деятельность других конфессий в стране разрешена, она жестко регулируется законодательством.

Норвегия признает в качестве единственной государственной религии евангелическо-лютеранскую. И всячески охраняет ее господствующее положение в стране. Так, если норвежский король решит превратиться из протестанта в католика, то мешать ему никто не станет, но ему придется расстаться с престолом, ибо, в соответствии с законодательством, править Норвегией может только приверженец евангелическо-лютеранской церкви.

Примечания

1. При классической кастильской системе престолонаследия женщина занимает трон лишь при отсутствии прямых наследников мужского пола. Существует также салическая система, когда женщины вообще исключены из круга наследования. И австрийская — когда женщина восходит на престол лишь при отсутствии как прямых, так и побочных наследников-мужчин. — Прим. ред.

Предыдущая страница К оглавлению Следующая страница
 
 
Яндекс.Метрика © 2018 Норвегия - страна на самом севере.