Столица: Осло
Территория: 385 186 км2
Население: 4 937 000 чел.
Язык: норвежский
Новости
История Норвегии
Норвегия сегодня
Эстланн (Østlandet)
Сёрланн (Sørlandet)
Вестланн (Vestandet)
Трёнделаг (Trøndelag)
Нур-Норге (Nord-Norge)
Туристу на заметку
Фотографии Норвегии
Библиотека
Ссылки
Статьи

Бизнес и экономика

Норвежцы не знают, как правильно назвать сложившуюся в их стране экономическую систему, и чаще всего именуют ее «смешанной экономикой». Получается, что они смешали частную собственность и свободный рынок с государственной собственностью и плановым управлением.

Норвежцы в свое время даже пытались по примеру социалистических государств ввести «усеченные» пятилетки — четырехлетки, правда, из этой затеи ничего хорошего не вышло.

Жители Норвегии всегда стояли горой за «экономический национализм» и неизменно выступали против слишком тесного сращивания экономики страны с мировой. Однако с течением времени даже самым упертым «националистам» стало ясно, что с мировым сообществом придется сотрудничать — в 1960 году страна вступила в Европейскую ассоциацию свободной торговли (ЕАСТ).

Из-за вступления (вернее, невступления) в Европейское сообщество (ЕС) в Норвегии до сих пор идет самая настоящая борьба. Первый референдум о вступлении в ЕС проводился в стране в 1972 году,1 и в ночь с 25 на 26 сентября, когда подсчитывались голоса, никто в Норвегии не спал — люди не отходили от телевизоров и внимательно следили за стрелкой, которая колебалась между отметками «да» и «нет». Наконец, она замерла на цифре 53,5% в секторе «против».

Даже внутри политических партий идут непрекращающиеся баталии по этому вопросу. Его обсуждение уже привело к падению двух правительств.

Было даже создано специальное «Народное движение против ЕС», в противовес которому немедленно возникло движение (правда, не такое сильное) «Да — ЕС». И обе организации принялись устраивать на радость народу настоящие спектакли под яркими лозунгами типа «Нет — распродаже Норвегии!».

Но движение противников ЕС подпитывается не только экономическими соображениями. Это еще и определенное проявление классовой борьбы, это протест рабочих против бизнесменов, народа против властей, радикальной молодежи против «консервативных» отцов.

Отношения Норвегии с ЕС и сейчас складываются очень непросто. Страна чувствует себя достаточно сильной благодаря залежам нефти и газа, но ей все-таки приходится считаться с другими европейскими державами. Основные экспортные отрасли экономики подчиняются регулирующим правилам ЕС.

Однако норвежцы и тут не унывают — они придумывают новые отрасли промышленности, которых практически нет в других странах. Так, в конце XX века стала развиваться промышленная аквакультура. На всем побережье Норвегии выросли фермы по искусственному разведению лосося и радужной форели. Местные ученые предполагают, что в скором будущем в аквакультуре будет такое же количество рабочих мест, сколько в нефтяной и газодобывающей промышленности.

Норвежцы невероятно упорны и успешны. Небольшая по численности нация умудрилась создать экономику, которая, по оценкам швейцарского Международного института развития менеджмента (IMD), занимает по конкурентоспособности шестое место в мире. Норвегия производит 3% мирового объема газетной и 6% высококачественной журнальной бумаги, удерживает четвертое место в мире по тоннажу торгового флота. А по уровню капиталовложений на душу населения в области аэрокосмической промышленности уступает только Франции и США.

Примечания

1. В Норвегии состоялось уже два референдума по поводу вступления в ЕС — в 1972 и 1994 годах, и оба раза население высказалось против. Но говорят, что в последнее время общественное мнение изменилось, поэтому, видимо, не за горами третий референдум. — Прим. ред.

Предыдущая страница К оглавлению  
 
 
Яндекс.Метрика © 2018 Норвегия - страна на самом севере.