Столица: Осло
Территория: 385 186 км2
Население: 4 937 000 чел.
Язык: норвежский
Новости
История Норвегии
Норвегия сегодня
Эстланн (Østlandet)
Сёрланн (Sørlandet)
Вестланн (Vestandet)
Трёнделаг (Trøndelag)
Нур-Норге (Nord-Norge)
Туристу на заметку
Фотографии Норвегии
Библиотека
Ссылки
Статьи

Досуг и развлечения

Норвежцы дома почти не сидят. Им претит сама мысль о лежании на диване с газетой. Они с огромным удовольствием покидают свое жилище, чтобы отправиться на занятия во всевозможные кружки по интересам, на курсы повышения квалификации, обучения ремеслам, на премьеры в театры и кино. Даже обычная беседа по душам двух молоденьких девушек или богатых матрон будет проходить не дома, а в каком-нибудь кафе.

Поэтому иностранец должен иметь в виду, что ему будет довольно трудно дозвониться до своих норвежских друзей. Но огорчаться не стоит — почти в каждой семье есть автоответчик, который любезно сообщит вам, что хозяев нет дома, и предложит оставить сообщение. Если вам повезет, то друг перезвонит уже на следующий день, однако он может объявиться и через неделю, потому что вышедшего из дома норвежца может занести не только в кино, но и в деловую поездку, на конференцию, совещание или просто в отпуск.

Одно из самых приятных развлечений в Норвегии — это шоппинг. Самые терпеливые присматривают приглянувшуюся им вещь и затем ждут распродажи — например, рождественской или пасхальной. Но при этом они очень часто остаются ни с чем: охваченные жаждой покупок соотечественники перед Рождеством сметают с полок практически все товары.

Особую покупательскую активность проявляют в сочельник бизнесмены. Вспомнив за несколько часов до Рождества о подарках, они бросают работу и стремглав несутся в магазины, коварные владельцы которых уже с утра повысили цены. Торговцы-то уверены, что в последний день перед праздником смогут получить отличную выручку.

Многие норвежки знают, что тратят слишком большие суммы на покупку одежды, косметики и прочих милых сердцу дам мелочей, причем покупают они явно больше, чем могут использовать. Из сложившейся ситуации был придуман весьма оригинальный выход. Несколько раз в год норвежки собирают свои вещи в большие пластиковые мешки и выбрасывают их в специальные желтые ящики, стоящие повсюду на улицах. Они жертвуют свои вещи Армии спасения, а сами, довольные, отправляются «шоппинговать».

Обуглившиеся, как головешки

Летом в Норвегии бывает прекрасная погода. В июле температура поднимается до тридцати с лишним градусов. И норвежцы вовсю пользуются представившейся возможностью: в эти дни пляжи усеяны лежащими без движения гражданами, которые лишь изредка переворачиваются с бока на бок... В результате в августе по улицам городов шествуют полчища «головешек».

Многие устремляются за тропическим загаром в теплые края. Особенно популярными туры в Египет, Турцию, на Багамы и Майорку становятся в рождественские каникулы. Норвежцы, в соответствии с традициями, встречают Рождество дома, а уже на следующий день улетают куда глаза глядят, то есть подальше от снега и морозов.

Прекрасно позагорать летом можно и на палубе яхты. Маленькие или большие плавсредства есть практически в каждой семье. И в хороший денек сам бог велел отправиться на морскую прогулку, а заодно и половить креветок. В Норвегии подавать замороженные креветки считается дурным тоном, а вот только что пойманные и тут же приготовленные креветки — самое обычное блюдо.

Зимние виды спорта

Зимой все норвежцы устремляются за город. Если позволяет время, они едут в горы. Уже с двух лет маленьких норвежцев ставят на горные лыжи. Родители проявляют тут определенную жесткость. Они не слушают хныканья и недовольных криков детей — и результат налицо: большая часть юных норвежцев уже в трех-четырехлетнем возрасте уверенно катается по очень даже непростым трассам.

Если норвежцу довелось родиться в области Телемарк, то его с малолетства обучат и вовсе небывалому способу кататься на лыжах — вернее, на одной-единственной лыже. В Телемарке лыжники даже двигаются по-особому: комбинируют обычный бег на равнинных лыжах, прыжки с холмов и гор и слалом. Для такого «телемаркского свинга» (telemarksving) придумано особое лыжное «твердое» крепление, которое позволяет прыгать и при этом не терять лыж Иностранцам «телемаркский свинг» противопоказан — еще никому не удавалось его освоить! Во всяком случае, в этом убеждены все норвежцы.

Каждый год в Осло на знаменитом трамплине Холменколлен проводятся соревнования. Правда, трудно сказать, что больше привлекает туда норвежцев в эти дни — лыжные состязания или знаменитый яблочный пирог со взбитыми сливками, который подают только в одном месте Норвегии — в ресторане у подножия трамплина.

Не менее популярен в Норвегии и конькобежный спорт. Три золотые медали конькобежца Юхана Олава Косса, полученные им на Олимпиаде в Лиллехаммере, сделали его национальным героем.

Летние виды спорта

Летние путешествия по стране для норвежцев не просто удовольствие или развлечение, но и прекрасная возможность заняться спортом.

В Норвегии необычайно любят велосипеды. Стар и млад постоянно катаются на этих двухколесных транспортных средствах по дорогам и тропам своей страны. По последним исследованиям, велосипед есть у каждого второго норвежца, причем он не просто стоит дома в чулане, а активно используется — в теплое время года практически каждый день.

В горы тоже можно отправиться на велосипеде, но многие предпочитают пешие туры, комбинируя их с занятиями альпинизмом.

Норвегию называют страной фьордов, наиболее живописные из которых расположены в Западной Норвегии. Там же путешественникам открываются прекрасные виды на самые высокие водопады в стране. Так вот, добраться туда на машине практически невозможно. Самая известная скала — Prekestolen (Церковная кафедра) — это совершенно отвесный утес с ровной площадкой наверху. Скала возносится на 600 метров над красивейшим Люсефьордом. И если у туристов хватит смелости и спортивной подготовки взобраться на нее, они получат незабываемые впечатления.

Такие красоты природы и ее «дикость» и «необузданность» порождают в душах потомков викингов самые смелые порывы, а потому в Норвегии многие занимаются экстремальными видами спорта — например, прыгают с парашютом со скал над водопадами. Повторить их подвиги иностранцам и в голову не придет, потому что многие гости Норвегии теряют сознание, едва взглянув вниз с кромки водопада.

Невольно согласишься с мыслью, что смелость и мужество передаются в норвежцах из поколения в поколение. В одной из саг рассказывается, как однажды на глазах норвежского конунга Олава Трюгвассона двое его дружинников решили помериться силами и стали взбираться на отвесную скалу. Один из них не выдержал испытания и с середины пути вернулся вниз, а вот другой добрался до вершины горы и... не смог спуститься обратно. Тогда Олав сбросил свой плащ, сам залез на высокий утес, взял скованного ужасом дружинника под руки и помог ему спуститься.

Норвежцы шутят, что у них есть особый вид спорта — «летние лыжи». Ведь даже в жарком июле вы можете в шортах покататься на горнолыжном курорте, а потом отправиться играть в гольф на одной из самых высоких в Европе площадок в Халлингдале.

Предыдущая страница К оглавлению Следующая страница
 
 
Яндекс.Метрика © 2018 Норвегия - страна на самом севере.