Столица: Осло
Территория: 385 186 км2
Население: 4 937 000 чел.
Язык: норвежский
Новости
История Норвегии
Норвегия сегодня
Эстланн (Østlandet)
Сёрланн (Sørlandet)
Вестланн (Vestandet)
Трёнделаг (Trøndelag)
Нур-Норге (Nord-Norge)
Туристу на заметку
Фотографии Норвегии
Библиотека
Ссылки
Статьи

Новый план Нансена

В это холодное и темное утро, когда дул пронзительный северный ветер, Нансен встал рано. Он бродил вокруг корабля по льду, внимательно изучая строение льда. Бездеятельность тяготила его.

«Мы находимся теперь на 80-й параллели, — думал Нансен, — а теперь февраль месяц. В сентябре мы находились на 79-й.

Если мы будем продвигаться дальше с такой же черепашьей быстротой, то мы достигнем полюса через 50 месяцев, еще понадобится столько же времени, чтобы очутиться на 80-й параллели по другую сторону полюса. Так что нам придется попасть домой только через 8 лет».

Уже несколько дней Нансена занимала новая мысль. Он думал о том, что по льду можно уйти далеко. Не попытаться ли добраться до Северного полюса в санях, на собаках? Однако всем нельзя было бы отправиться, так как не было достаточного количества собак.

Между тем, в середине февраля уже показалось солнце. На самом горизонте над льдом появилось как бы матовое, красное солнце, с темными горизонтальными полосками на нем. Дневной свет проник во внутренность судна, осветились каюты и гостиная. С возвращением света оживилась работа экспедиции. Конец весны и начало лета были отмечены значительным продвижением к северу. В июне «Фрам» почти достиг 32-й параллели. Затем опять началось блуждание взад и вперед и «Фрам» проделывал зигзаги и петли. Нансен теперь знал, что хотя медленно, но верно корабль плывет нужным путем. Все же было очевидно, что Северного полюса судно не достигнет. Нужно было самому добираться до него!

В мозгу Нансена созрело твердое решение: дождаться новой весны и тогда приступить к выполнению нового плана — путешествия к Северному полюсу по льду. Нансен рассчитал, что ему придется сделать расстояние примерно около 600 километров, т. е. немногим больше того, чем он прошел в Гренландии. Все детали путешествия были разработаны Нансеном. Экспедиция должна состоять из двух человек, 28 собак и 1050 килограммов провианта. Нансен считал, что полюс будет достигнут через 50 дней.

По достижении полюса, разумеется, будет очень трудно найти «Фрам», блуждающий во льдах, и надо будет возвращаться к Земле Франца-Иосифа любым из возможных путей.

Внимательно изучая карты, Нансен пришел к решению, что придется выбрать путь вдоль северо-западного берега Земли Франца-Иосифа через Землю Гиллис к Шпицбергену. Можно было избрать и другой путь — на юг через пролив Австрия к южному берегу Земли Франца-Иосифа и оттуда к Новой Земле или Шпицбергену.

Нансен делал всевозможные расчеты и предположения, старался предвидеть все затруднения, которые могут представиться в этой рискованной экспедиции. Самую экспедицию он считал уже делом решенным. В середине ноября он твердо решил отправиться в путь уже в феврале будущего года, если только будет достаточно светло.

Вопрос о спутнике занимал Нансена. В самом деле, кого из участников экспедиции взять с собой? Пожалуй, лучше всего было бы ему отправиться с капитаном Свердрупом: это человек испытанный, но оба они не могли оставить «Фрам»: один из них должен был остаться на корабле, чтобы взять на себя ответственность за благополучное возвращение остальных. Свердруп был старше Нансена на девять лет, и Нансен считал себя крепче и здоровее. К тому же ему казалось неблагородным поручить Свердрупу более трудную задачу — совершить санный путь к полюсу, а самому остаться на «Фраме».

Итак, вопрос был решен: Свердруп оставался на судне, в экспедицию отправлялся Нансен.

Своим товарищем по экспедиции он выбрал Иогансена. Это был славный парень, очень выносливый и превосходный лыжник.

В конце ноября Нансен изложил Иогансену план экспедиции со всеми подробностями, представил ему все трудности, с которыми придется встретиться, и особенно подчеркивал те опасности и риск, к которым нужно быть готовым.

Иогансен внимательно, не перебивая Нансена, слушал его речь.

— Дело не шуточное, — говорил Нансен. — Речь идет о жизни и смерти. Вы не должны скрывать этого от себя. Надо все основательно взвесить, прежде чем решиться. Если вы желаете, я очень охотно возьму вас с собой. Подумайте день или два и затем дайте мне ответ.

— Мне не о чем думать, — сказал Иогансен. — Я охотно пойду с вами. Свердруп уже давно говорил мне о таком путешествии, и я тогда еще думал, что если бы вы выбрали меня, я счел бы это для себя величайшей милостью. Не знаю, довольно вам этого ответа или вы хотите, чтобы я еще подумал. Я наверно, не переменно своего решения.

— Нет, если вы не шутя обдумали все случайности, которым вы можете подвергнуться, то я не требую, чтобы вы еще размышляли, — просто ответил Нансен. — Значит дело решено. Завтра мы начинаем приготовления к путешествию.

Действительно, начались серьезные приготовления. Еще в конце лета Нансен принялся строить одноместный каяк, остов которого делался из бамбука и тщательно скреплялся ремнями. Остов вышел легкий и крепкий. Затем построили второй каяк. Они предназначались главным образом для того, чтобы переплывать полыньи и открытые места среди льдов. При переходе вдоль земли, если бы была найдена таковая, каяки также могли оказывать немалую помощь. Затем были приготовлены для путешествия особые сани, гибкие и крепкие. Палатка и кухонный аппарат были подвергнуты всевозможным испытаниям. В этих приготовлениях проходило время.

Прошел декабрь. В середине месяца «Фрам» достиг высшей северной широты. 14 декабря он находился под 82°30′ северной широты. По этому поводу на судне состоялся большой праздник в честь «Фрама».

По-прежнему подвигалось вперед снаряжение экспедиции. На стене в каюте Нансена висела карта, и сотни раз глаза его обращались к тому пути, который ему нужно было пройти. Путь этот казался таким длинным, что порою холодная дрожь пробегала по телу Нансена. Но он знал, что путь будет пройден, не может быть иначе: все тщательно подготовлено.

 
 
Яндекс.Метрика © 2018 Норвегия - страна на самом севере.