Столица: Осло
Территория: 385 186 км2
Население: 4 937 000 чел.
Язык: норвежский
Новости
История Норвегии
Норвегия сегодня
Эстланн (Østlandet)
Сёрланн (Sørlandet)
Вестланн (Vestandet)
Трёнделаг (Trøndelag)
Нур-Норге (Nord-Norge)
Туристу на заметку
Фотографии Норвегии
Библиотека
Ссылки
Статьи

Путешествие в «страну будущего»

За год до мировой войны в 1913 году Нансену пришлось побывать в Сибири. Он принял участие в экспедиции, организованной норвежцем Аидом для обследования так называемого «Северного русского великого пути». «Северный русский великий путь» — это морская дорога из Атлантического океана к великим сибирским рекам — Оби и Енисею.

Торговый путь вдоль Белого моря от Печоры и до Обской губы был хорошо известен уже во второй половине XVI века. Иностранные мореплаватели — англичане и голландцы и русские купцы — пользовались морским путем к Оби. Однако Карское море издревле славилось своей недоступностью. Все попытки пройти по Карскому морю к востоку на протяжении многих лет заканчивались неудачей. В XIX веке многочисленные экспедиции установили, что состояние льдов в Карском море крайне изменчиво и что вообще нет оснований считать Карское море непроходимым. Предприимчивый норвежец Аид создал Сибирское общество, целью которого являлась торговля с Сибирью морским путем. Для обследования Карского моря в 1912 году было отправлено судно «Тулла». Оно подошло к Югорскому шару, но не могло пройти из-за льда. Продвинувшись несколько дальше вдоль южного берега, пароход отправился в обратный путь в Норвегию. Не смущаясь этой неудачей, Аид в следующем 1913 году снарядил более крепкий корабль «Коррект», чтобы провести его до устьев Енисея. Вел корабль опытный капитан Самуэльсен. Для участия в экспедиции Аид пригласил Нансена.

5 августа «Коррект» отправился в путь из норвежской гавани Тромзе. Плавание представляло немало труда. Нередко приходилось встречать густые массы льда, преграждавшие путь. Однако стальной корпус «Корректа» легко выдерживал натиск плавучих льдов. Без особенных приключений 25 августа судно вошло в воды обширной Енисейской губы.

Затем Нансен совершил большое путешествие по Сибири. Его привлекала мысль познакомиться с народами, населявшими обширную территорию Сибири. В своей книге, названной им «В страну будущего», он собрал немало интересных наблюдений. Громадные леса Сибири, бесконечная тайга с могучими реками и волнистыми степными пространствами, неисчислимые природные богатства страны привлекли внимание Нансена. Он удивлялся тому, что Сибирь является не цветущей страной, а печальным местом царской ссылки. И он прозорливо предсказывал большое будущее этой огромной территории.

Нансена удивило большое количество офицеров, жандармов, солдат, наводнявших Сибирь. «Страна в мундирах» назвал он Сибирь, которую царское правительство эксплуатировало как завоеванную колонию.

Несмотря на то, что экспедиция Лида лишний раз доказала возможность эксплуатации северного морского пути к устьям западносибирских рек, практическая задача эта до революции осуществлена не была. Частные предприниматели — русские и иностранные, которые руководствовались только желанием нажиться и действовали разрозненно, не могли решить эту задачу.

По окончании гражданской войны советское правительство поставило себе задание — превратить морской путь в Обь и Енисей в нормальную торговую дорогу.

На наших глазах эта задача разрешена. Усовершенствованная техника и твердая воля пролетариата, строящего социализм и понявшего все возможности, какие открывает для строительства; регулярное плаванье по Карскому морю, дали свои плоды.

Усилиями советских моряков не только создан регулярный водный путь по Карскому морю, но плаванья последних лет позволяют говорить об освоении всего водного пути вокруг северной Азии. Освоение морей Ледовитого океана имеет исключительно большое значение для СССР и является одним из блестящих достижений страны пролетарской диктатуры.

К сожалению, Нансену, первому прошедшему далеко на восток вдоль северных берегов Азии, не пришлось дожить до этого времени.

Нансен был потрясен бесчеловечной империалистической бойней 1914—1918 гг. Чувствуя свое бессилие перед ужасом разрушения, он метался в поисках помощи хотя бы тем, кто уцелел от войны. По окончании войны Нансен занялся вопросом о ее жертвах. Он спасал от голода и истребления остатки населения в турецкой Армении. Он принял с глубокой симпатией революцию в России.

И когда Россию в 1921 году поразил неурожай и голод, а советские республики только выходили из гражданской войны, и нужда и разруха чувствовались на каждом шагу, Фритьоф Нансен произнес горячую речь в защиту Советской страны перед дипломатами капиталистических стран, заседавшими в Лиге наций.

— Если вы имеете хоть малейшее понятие о том, что значит бороться против голода и страшных сил зимы, то вы поймете положение в России и будете действовать, — кричал Нансен представителям буржуазных стран, — 20 миллионов людей голодают, для их спасения нужно только 50 миллионов рублей, это стоимость половины военного корабля.

Нансен продолжал свою речь, разоблачая кампанию лжи, направленной против советской России. Он говорил, что находятся люди, которые хотят помешать спасению голодающих из опасения, что это усилит советскую власть:

— Есть ли в этом собрании человек, который готов сказать: лучше пусть погибнет 20 миллионов людей, чем усилить советскую власть.

И он продолжал:

— Урожай в Канаде так богат, что она сможет вывезти в три раза больше, чем нужно для прокормления голодающих в России. В Америке хлеб гниет, так как его некому продать. В Аргентине топят хлебом паровозы, а в России 20 миллионов человек голодают!

К глубочайшему удивлению он не нашел поддержки в этом собрании, хотя он уже прибег к прямым угрозам, что не сложит рук, пока не поднимет народы, которые заставят правительства дать средства на помощь голодающей России.

И он действительно взялся за работу. Он сносился с политическими деятелями Европы, с буржуазными благотворительными организациями, искал отдельных отзывчивых людей. Составились капля по капле необходимые средства, и Нансен лично отправился в Москву, а оттуда в голодающие районы, чтобы на месте ознакомиться с положением вещей и оказать помощь изнемогающему от голода и холода населению.

 
 
Яндекс.Метрика © 2018 Норвегия - страна на самом севере.