Столица: Осло
Территория: 385 186 км2
Население: 4 937 000 чел.
Язык: норвежский
Новости
История Норвегии
Норвегия сегодня
Эстланн (Østlandet)
Сёрланн (Sørlandet)
Вестланн (Vestandet)
Трёнделаг (Trøndelag)
Нур-Норге (Nord-Norge)
Туристу на заметку
Фотографии Норвегии
Библиотека
Ссылки
Статьи

Датско-норвежское королевство в эпоху революционных и наполеоновских войн

Во второй половине XVIII в. внешние связи Норвегии от южной ориентации, определявшейся межскандинавскими отношениями и господством Ганзы, возвратились к западной и морской ориентации, преобладавшей со времен раннего Средневековья и примерно до конца XIII в. Движущей силой этого процесса были морская торговля и перевозки, и для развития и процветания этих двух отраслей без более или менее тесного сотрудничества с Великобританией было не обойтись. Все изменилось в период войн и конфликтов, начало которому положили Война за независимость в Северной Америке и Великая французская революция. Датско-норвежское королевство, чтобы защитить свои торговые интересы, стремилось укрепить статус неприсоединившейся державы. Оно вступало в «союзы вооруженного нейтралитета», сначала, в 1780 г., вместе с Россией и еще несколькими европейскими державами, а затем, в 1794 г., в двусторонний альянс с Швецией. Статус и права нейтральных государств были в то время прописаны в международном праве нечетко, и чаще всего они определялись тем, каким образом каждая из воюющих держав считала целесообразным поступать с точки зрения собственных интересов. Торговля нейтральных стран приносила немалую прибыль, но активизация войны на море в конце столетия стала означать, что суда нейтральных государств оказывались «между молотом и наковальней» — обе воюющие стороны старались перекрыть каналы снабжения противника. Это привело к роковому решению копенгагенского правительства об организации караванов торговых судов под охраной военных кораблей. Последовали неизбежные столкновения с английскими военными кораблями, и в 1800 г. Дания — Норвегия вернулась в ряды возглавляемого Россией Союза вооруженного нейтралитета в надежде, что столь мощная группировка держав сможет убедить британцев признать неприкосновенность нейтральных конвоев. Однако реакция Британии была иной: она отправила к Копенгагену сильную эскадру, и, после того как принц-регент — вскоре ставший королем Фредериком VI — отверг предложение об оборонительном союзе, город был подвергнут разрушительной бомбардировке с моря.

В позиции Датско-норвежского королевства в период наполеоновских войн высветилась фундаментальная дилемма, стоявшая перед двуединой монархией. В стратегическом отношении, а также с точки зрения торгово-экономических интересов, направления основных ориентации двух его составных частей королевства расходились. В силу географического фактора судьба Дании, и в особенности ее безопасность от иностранных вторжений, была связана с Балтийским морем и континентальной Европой. Норвегия, также по причинам географического положения, была развернута к Северному морю и Северной Атлантике: от моря зависело само ее существование. И точно так же, как Дания не могла позволить себе вызвать враждебность какой-либо издержав, господствующих на континенте, так и Норвегии было необходимо поддерживать мирные отношения с великими морскими державами. В ходе наполеоновских войн Франция наложила запрет на торговлю Англии с портовыми городами на континенте и осуществляла эту блокаду, захватывая и конфискуя в качестве «призов» любые суда, занимавшиеся подобной торговлей. Англия, из-за ее зависимости от снабжения морем, нуждалась, как минимум, в благожелательном нейтралитете Дании — Норвегии, чтобы сохранить доступ к балтийской торговле. В сложившейся обстановке Дания опасалась Франции больше, чем Британии, тогда как интересам Норвегии больше соответствовал бы союз с последней.

В 1807 г., столкнувшись с колебаниями принца-регента, англичане решили форсировать решение вопроса. Поскольку Дания — Норвегия по-прежнему отказывалась занять сторону Британии, Копенгаген вновь подвергся нападению, а весь датско-норвежский флот — захвачен и насильственно уведен в британские порты. После этого регент заключил союз с Францией и началась растянувшаяся на семь лет война с Великобританией, в ходе которой Норвегия становилась все более и более изолированной. Английские военные корабли патрулировали проливы Каттегат и Скагеррак, перехватывая суда с зерном и другими жизненно необходимыми для Норвегии товарами. Швеция присоединилась к антифранцузской коалиции и также стала противником Дании — Норвегии. Попытки шведов вторгнуться в Норвегию были отбиты норвежской армией. Однако война на два фронта — против Швеции на суше и Англии на море, — приносившая огромные лишения населению страны, неизбежно порождала ощущение, что король Фредерик VI и его правительство просто оставили Норвегию в одиночестве. Чтобы продемонстрировать свою озабоченность проблемами Норвегии, корона создала в Кристиании Правительственную комиссию во главе с принцем Кристианом Августом. Как только комиссия начала работать, она сразу же потребовала: либо Дания изменит свой внешнеполитический курс, либо она позволит Норвегии попытаться самой достичь сепаратного перемирия с Англией и Швецией. В то же время во влиятельных норвежских кругах начала распространяться идея об автономии Норвегии, связанной со Швецией в форме персональной унии. Аналогичные идеи имели хождение и в Швеции, набирая силу после того, как в 1809 г. Россия захватила ее финскую провинцию. Для того чтобы способствовать союзу с Норвегией, шведское дворянство избрало принца Кристиана Августа своим престолонаследником в надежде, что это побудит норвежцев порвать с Данией.

События в те годы чередовались с калейдоскопической быстротой. Как выяснилось, Кристиан Август не желал использовать свое положение главы Правительственной комиссии в Норвегии и шведского престолонаследника в целях разрыва унии с Данией. В январе 1810 г. Кристиан Август стал шведским наследным принцем под именем Карла Августа. Но уже в мае 1810 г. он скоропостижно умер. После этого шведы избрали престолонаследником наполеоновского маршала Жана Батиста Бернадота, принявшего имя Карла Юхана. В Копенгагене внешнеполитические советники короля предупреждали, что сохранение союза с Францией может по-прежнему вызывать в Норвегии сепаратистские настроения. Но возмущение короля действиями англичан в 1801 и 1807 гг., и его слепая вера в непобедимость Наполеона заставляли его отмахиваться от этих советов. Тем не менее он согласился подписать монарший указ об открытии университета в Кристиании. Тем временем завязались мирные переговоры с Швецией, и англичане начали выдавать лицензии норвежским судам на перевозку жизненно необходимых импортных товаров. Положение Норвегии несколько облегчилось. В это время у Бернадота и возникла идея получить Норвегию для Швеции в качестве компенсации за вероятную утрату Финляндии. Наполеон отказался поддержать его план, и он порвал с ним. Россия по собственным соображениям также вышла из наполеоновской коалиции. И в 1812 г. договор государей был подписан и скреплен печатями: русский царь Александр I обещал поддержать план Карла Юхана о присоединении Норвегии в обмен на согласие шведов с российским суверенитетом над Финляндией.

Катастрофическая кампания Наполеона в России в 1812—13 гг. сопровождалась зрелищем того, как европейские государи буквально расталкивали друг друга локтями, торопясь примкнуть к антифранцузской коалиции. В этой свалке Карл Юхан выступил с обещанием активного участия шведской армии в войне против своего бывшего императора, в обмен на что Англия и Пруссия пообещали поддержать его притязания на Норвегию. Что касается датского короля, то ему уже было поздно переходить на другую сторону. Его запоздалое предложение мира с антинаполеоновской коалицией на условиях уступки Швеции большой территории в Центральной Норвегии было отвергнуто. Английский флот возобновил блокаду Дании — Норвегии. Норвегия была поставлена на грань голода. Осенью 1813 г., после того, как он принял участие в разгроме наполеоновской армии при Лейпциге, Карл Юхан выступил в поход на Данию, и датскому королю Фредерику VI не оставалось ничего другого как склониться перед диктатом шведского наследного принца, поддержанного могучей коалицией держав. Четырнадцатого января 1814 г. в городе Киль на севере Германии был подписан договор, согласно которому Норвегия передавалась «со всеми правами владения и суверенитета королю Швеции, составляя королевство, объединенное с Шведским королевством». За рамками сделки остались бывшие норвежские владения — Гренландия, Исландия и Фарерские острова — вероятно, потому, что шведские переговорщики просто не знали об их исторической связи с Норвегией.

Король Карл XIV Юхан: «...никому и никогда не удавалось сделать такую карьеру, как мне»

Именно такие слова престарелый король Швеции и Норвегии нашел для рассказа о своей биографии незадолго до своей смерти в 1844 г. Он родился в 1763 г. под именем Жан Батист Бернадот во Франции в семье адвоката. В возрасте 17 лет он поступил на службу во французскую армию. Заявив о своей поддержке Французской революции, он за два года вырос от младшего лейтенанта до бригадного генерала. Хотя с Наполеоном Бонапартом Бернадот впервые встретился еще в 1797 г., о своей полной лояльности главе французского государства он заявил лишь после провозглашения империи. Будучи вознагражден званием маршала Империи, в дальнейшем он занимал ряд важных постов, в том числе в 1807 г. — пост губернатора оккупированных ганзейских городов.

Перелом произошел, когда шведские аристократы избрали его кронпринцем и наследником престола, занимаемого престарелым, больным и бездетным Карлом XIII. Прежние узы преданности побудили Бернадота от имени Швеции объявить войну Англии, но когда в 1812 г. Наполеон оккупировал шведские владения в Северной Германии, Карл Юхан — таким теперь было его имя — решил, что интересам его новой родины лучше всего соответствует союз с противниками Наполеона. Осознавая бесплодность попыток вернуть оккупированную русскими Финляндию, он поставил своей целью отобрать Норвегию у Дании. Чтобы добиться полной поддержки со стороны своих новых союзников, он согласился привлечь шведскую армию к военным действиям против Наполеона и принял активное участие в сражениях, которые принесли союзникам решающую победу при Лейпциге в 1813 г. Но он не забывал и о своей главной цели, и после непродолжительной кампании, завершившейся изгнанием датчан из их самой ценной германской провинции, все было готово для окончательного договора, заключенного после переговоров в Киле 14 января 1814 г., согласно которому Норвегия передавалась — номинально — шведскому королю, который прожил еще три года, оставаясь в тени, ни во что не вмешиваясь и ни на что не влияя, а фактически Карлу XIV Юхану. В 1818 г. Жан Батист Бернадот наконец поднялся на высшую ступеньку своего пути наверх от младшего лейтенанта французской армии, официально став королем Швеции и Норвегии.

Предыдущая страница К оглавлению Следующая страница
 
 
Яндекс.Метрика © 2017 Норвегия - страна на самом севере.