Столица: Осло
Территория: 385 186 км2
Население: 4 937 000 чел.
Язык: норвежский
Новости
История Норвегии
Норвегия сегодня
Эстланн (Østlandet)
Сёрланн (Sørlandet)
Вестланн (Vestandet)
Трёнделаг (Trøndelag)
Нур-Норге (Nord-Norge)
Туристу на заметку
Фотографии Норвегии
Библиотека
Ссылки
Статьи

К распаду унии

В 1901 г. шведское правительство, охваченное предчувствием надвигающегося кризиса, предложило начать новые переговоры о структуре консульской службы. Был учрежден совместный комитет, выдвинувший в 1903 г. согласованные предложения, основанные на создании отдельной консульской службы для каждой из двух стран. Отношения между консулами и внешнеполитическим ведомством Соединенных королевств должны были регулироваться отдельными, но идентичными законами. В Норвегии внесение такого законопроекта выпало на долю нового правительства. Оно было сформировано после разрыва либералов-традиционалистов с радикальной партией «Венстре» и их вступления в коалицию с консерваторами. В своих предложениях они старались как можно меньше провоцировать шведов, сохраняя в то же время принципиальную позицию Норвегии. Однако шведские контрпредложения по поводу законопроекта, следовавшие в русле обшей тенденции к слиянию дипломатических и консульских служб, предусматривали подчинение консулов министру иностранных дел до такой степени, что норвежцами это было сочтено неприемлемым.

Восьмого февраля 1905 г. норвежский премьер-министр внес вопрос на рассмотрение стортинга, дав понять, что в случае необходимости кабинет будет готов пойти на выход Норвегии из унии. В ходе дебатов в стортинге выдвигались разные предложения о путях выхода из кризиса. Все они с наибольшей вероятностью приводили бы к расторжению унии, поскольку король, скорее всего, отказался бы утвердить предложенный законопроект. Кабинет по ряду причин счел все эти предложения слишком провокационными, предпочитая воспользоваться процедурой, позволявшей на время отложить решение по консульскому вопросу. Но кризис в тот момент уже достиг необратимой стадии: было сформировано новое правительство во главе с судовладельцем из Бергена Кристианом Микельсеном. Он избрал следующую стратегию: позволить стортингу принять предложенный законопроект и поставить короля перед выбором — либо одобрить его, либо отказаться одобрить. Когда король, как и ожидалось, отказался утвердить закон в том виде, в каком он был представлен ему стокгольмским отделением Государственного совета Норвегии, министры, в свою очередь, отказались скрепить решение своими подписями, чего требовала процедура, и весь кабинет подал в отставку. В качестве последнего на этого юридического менуэта теперь уже король отказался принять их отставку, указав на тот очевидный факт, что ему не удастся сформировать другой норвежский кабинет.

Последний акт шведско-норвежской унии наступил на историческом заседании норвежского стортинга 7 июня 1905 г. Премьер-министр Микельсен, воспользовавшись заключительной фразой короля, представил на рассмотрение парламента следующее многословное и сложное в юридическом смысле предложение:

«Поскольку все члены кабинета подали в отставку со своих постов, а Его Величество Король заявил о своей неспособности обеспечить стране новое правительство, вследствие чего конституционная монархия прекратила свое действие, стортинг уполномочивает членов ушедшего в отставку правительства исполнять, вплоть до дальнейшего уведомления, функции, врученные королю в соответствии с конституцией королевства Норвегии и текущим законодательством — с изменениями, обусловленными расторжением унии с Швецией при одном короле из-за прекращения королем исполнения своих обязанностей в качестве короля Норвегии».

И так закончился 91 год унии между Норвегией и Швецией. В Швеции такой исход был встречен с отрешенностью, а в некоторых кругах даже с некоторым облегчением, хотя другие слои подняли воинственный шум и требовали вооруженного вмешательства. В целом этот союз не был несчастливым, и долгое время казалось, что обе страны удовлетворены положением, при котором неравенство двух королевств с точки зрения размеров, богатства и уровня развития уравновешивалось далеко идущим равенством формального статуса. Но относительно быстрый прогресс Норвегии в области благосостояния, промышленного развития, а прежде всего — демократизации, привел к усилению культурного и политического национализма, с неизбежностью шедшего к столкновению с частично патерналистским, а частично и откровенно высокомерным чувством превосходства, проявлявшимся шведами. Начиная с 1860-х гг. удовлетворенность положением дел в унии постепенно подрывалась политическими спорами. Даже самые радикальные из норвежских лидеров до самого последнего момента не проявили осознанного стремления к его распаду. Но когда этот момент наступил, в отношениях между двумя странами уже не оставалось теплоты, способной умерить разгорающиеся конфликты.

Предыдущая страница К оглавлению Следующая страница
 
 
Яндекс.Метрика © 2017 Норвегия - страна на самом севере.