Столица: Осло
Территория: 385 186 км2
Население: 4 937 000 чел.
Язык: норвежский
Новости
История Норвегии
Норвегия сегодня
Эстланн (Østlandet)
Сёрланн (Sørlandet)
Вестланн (Vestandet)
Трёнделаг (Trøndelag)
Нур-Норге (Nord-Norge)
Туристу на заметку
Фотографии Норвегии
Библиотека
Ссылки
Статьи

Конфликт с Германией из-за действий германских подводных лодок

Германская подводная война против Великобритании, начатая весной 1915 г., вплоть до лета 1916 г. не оказывала особого воздействия на морские перевозки на Британские острова, а немцы, казалось, демонстрировали особую осторожность в отношении судов нейтральных государств. Но в августе это затишье было нарушено, и начались интенсивные действия против судоходства в Английском канале. Их успех побудил германское военно-морское командование требовать санкции на применение в других водах подобной же тактики сосредоточенных атак. При этом отмечалось, кстати, что, в связи с установкой орудий на английских торговых кораблях, нейтральные суда являются более легкой добычей. Одной из предложенных зон боевых действий являлись арктические воды Баренцева и Норвежского морей, являвшиеся районом транзита военных грузов для России. В сентябре в этих водах начали действовать три германские подводные лодки, сразу же добившись потрясающего успеха: всего за пять дней было потоплено десять судов, причем все они оказались норвежскими. Естественно, пресса пришла к выводу, что немецкие подводные лодки специально начали охотиться именно за норвежскими судами в отместку за сотрудничество Норвегии с английскими акциями по блокаде Германии. От правительства резко требовали предпринять что-то; усиливались подозрения, что подводные лодки прошли на север через норвежские прибрежные воды.

Непосредственно перед началом этих событий правительства стран Антанты предложили всем нейтральным странам исключить подводные лодки, ввиду особого характера их действий, из списка военных кораблей, пользующихся так называемым правом «мирного прохода» через нейтральные территориальные воды. Первая реакция Норвегии на это предложение была весьма скептической: подобный запрет встретится с враждебным отношением Германии; и в любом случае оно неосуществимо из-за чрезвычайной протяженности побережья Норвегии и способности подводных лодок идти в подводном положении. Но когда оказалось, что на одном из потопленных пароходов почти вся команда пропала без вести или погибла от переохлаждения, кампания в печати с требованием предпринять какие-то действия достигла новой высоты. Десятого октября одна влиятельная ежедневная газета в Кристиании вышла под кричащим заголовком «Мертвые зовут! Где же норвежское правительство?»

И тогда, и позднее, по зрелом размышлении можно было объяснить гибель столь многих норвежских судов в северных водах, не прибегая к «теории заговора». Прежде всего норвежские корабли, бесспорно, преобладали среди судов, плавающих по самым опасным маршрутам, где грузовые тарифы были самыми высокими. Кроме того, поскольку воюющие стороны начали ставить орудия на свои торговые суда, атаковать корабли нейтральных стран было подводным лодкам не столь опасно. Проведенные позднее изыскания в германских архивах не выявили никаких признаков предумышленной кампании именно против норвежских кораблей, не говоря уже о какой-либо связи между подводной войной Германии и ее жалобами на дисбаланс в торговой политике Норвегии. Но в накаленной атмосфере, вызванной несчастьями с норвежскими судами, к рациональным аргументам никто не прислушивался, и 13 октября правительство обнародовало королевский указ, запрещающий подводным лодкам пребывание в территориальных водах страны. Заходить туда они могли лишь при возникновении аварийных ситуаций, и при этом исключительно в надводном положении и с поднятым национальным флагом.

Правительство должно было ожидать, что Германия опротестует этот указ, но вряд ли оно рассчитывало, что указ вызовет настоящую бурю. Требования командования германского флота «выступить с самым резким протестом против этого акта, нарушающего нейтралитет», привели к тому, что германскому посланнику в Кристиании было поручено вручить официальную ноту протеста и потребовать отмены указа. Вот и получилось, что норвежское правительство само себя загнало в ловушку, оказавшись между Сциллой английских мероприятий по осуществлению блокады и Харибдой германских угроз. Все признаки указывали на то, что Норвегия вступает в чрезвычайно трудный период, когда на карту будет поставлено сохранение ее нейтралитета.

Предыдущая страница К оглавлению Следующая страница
 
 
Яндекс.Метрика © 2017 Норвегия - страна на самом севере.