Столица: Осло
Территория: 385 186 км2
Население: 4 937 000 чел.
Язык: норвежский
Новости
История Норвегии
Норвегия сегодня
Эстланн (Østlandet)
Сёрланн (Sørlandet)
Вестланн (Vestandet)
Трёнделаг (Trøndelag)
Нур-Норге (Nord-Norge)
Туристу на заметку
Фотографии Норвегии
Библиотека
Ссылки
Статьи

Введение

Говорят, что у истории Норвегии есть три временных измерения. История народа и страны насчитывает более тысячи лет, начинаясь с Эпохи викингов. Если речь идет об автономном статусе Норвегии с непрерывной традицией государственности, воплощенной в конституции и политических структурах, то отсчет следует вести с 1814 г. и окончания наполеоновских войн. Однако полностью суверенное норвежское государство, проводящее собственную внешнюю политику, существует менее ста лет — начиная с 1905 г. и расторжения унии с Швецией. Строго говоря, вся история норвежской внешней политики ограничивается рамками XX столетия. Однако история внешних связей Норвегии, которая и является предметом нашего исследования, начинается с раннего Средневековья.

Вопросу о том, с какого момента некий народ можно с полным основанием называть нацией, посвящено множество научных книг. Нам же достаточно будет начать с конца IX века, когда несколько регионов, составлявших географическое понятие Norvegr — «северный путь», — впервые были объединены под властью одного короля. Первое письменное упоминание о Норвегии и норвежцах появилось в «Англо-саксонской хронике» англосаксонского короля Уэссекса Альфреда Великого и основано на рассказах северонорвежского вождя Отгара, посетившего двор короля примерно в 890 г. Процесс формирования и укрепления Норвежского королевства, начавшийся с прибрежных областей юго-запада Норвегии и постепенно охватывавший внутренние и восточные регионы страны, занял примерно 150 лет. Не претендуя на способность проникнуться образом мышления народов, населявших земли, на разных этапах этого процесса попадавшие под власть королей Норвегии, можно с достаточным основанием обозначить их отношения с внешним миром общим понятием «внешние связи Норвегии», зарезервировав термин «внешняя политика» для определения политики королей.

Оттар при дворе короля Альфреда

Примерно в 890 г. купец Оттар посетил двор Уэссекского короля Альфреда Великого. Рассказ Опара был записан и дошел до нас. Поселение, где жил Оттар, находилось в области Маланген на севере Норвегии, недалеко от современного города Тромсё. Описание его путешествия позволяет предположить, что в восточном направлении он добрался до самой реки Двина на побережье Белого Моря — примерно в этих местах ныне расположен Архангельск — и там обнаружил народность, которую он называл «бьярмы». Затем Оттар рассказал, как плыл на юг вдоль побережья страны, которую он называл «земля норманнов», к торговому городку недалеко от нынешнего Осло, а оттуда — к древнему коммерческому центру «Хедебю» в Южной Дании, после чего пересек Северное море и оказался в Англии. Он объяснил, что целью его путешествия являлась торговля, а на Крайнем Севере он искал моржовые клыки, которые в Европе считались предметом роскоши.

Путешествие Оттара показывает, насколько важное значение имело море, позволяя устанавливать связь между отдаленными районами и играя роль канала сообщения в коммерческих целях.

Конец первого тысячелетия стал периодом мощного подъема торговых отношений между народами Северо-Западной Европы, в которых значительную роль сыграли викинги, бороздившие моря на своих «длинных кораблях»1. Их мореходное и судостроительное искусство заложило основу для деятельности и проявления интересов будущих поколений норвежцев на трех разных направлениях: на юг и юго-восток, где они вступали в контакт, все больше приобретавший форму конфликта, с датчанами и экспансионистскими устремлениями датских королей; на запад, где зеленые пастбища открывали возможности торговли, расселения и имперской экспансии на Британских островах и на еще более отдаленных землях, и на север — в поисках мехов, шкур и других товаров на вывоз. В рассказах современников описывается свирепость варваров-викингов, но археологические находки доказывают, что у них существовала цивилизация с высокоразвитыми сельскохозяйственными навыками, а в их городах процветали ремесла и художественные промыслы. Торговые обмены между отдельными людьми, развиваясь, превратились в регулярную межгосударственную торговлю, а экспансионистские набеги и колонизация создали почву для межгосударственных конфликтов — иными словами, возникли внешние связи и внешняя политика королей.

Примечания

1. Если иное не оговаривается особо, данная глава основана прежде всего на тексте Нарве Бьёрго в первой части первого тома «Истории норвежской внешней политики». См. N. Bjørgo, Ø. Rian, A. Kaartvedt, Selvstendighet og Union: Fra Middelalderen til 1905, (Norsk utenrikspolitikks historie, Oslo, 1995).

Предыдущая страница К оглавлению Следующая страница
 
 
Яндекс.Метрика © 2017 Норвегия - страна на самом севере.