Столица: Осло
Территория: 385 186 км2
Население: 4 937 000 чел.
Язык: норвежский
Новости
История Норвегии
Норвегия сегодня
Эстланн (Østlandet)
Сёрланн (Sørlandet)
Вестланн (Vestandet)
Трёнделаг (Trøndelag)
Нур-Норге (Nord-Norge)
Туристу на заметку
Фотографии Норвегии
Библиотека
Ссылки
Статьи

Норвегия обращает взор на Антарктику

Экономическое значение промысла тюленей постепенно падало. Между тем норвежский китобойный промысел в межвоенный период переживал стабильный рост. Добыча китов вдоль норвежского побережья велась еще во времена Средневековья. Но с 1870-х гг. технический прогресс — появление более крупных судов и изобретение гарпунной пушки — открыл норвежским китобоям путь в более отдаленные воды: поначалу это были районы, прилегающие к Исландии, Фарерским островам, Ньюфаундленду и Свальбарду. По мере того как в ходе эксплуатации — из-за невежества или безразличия — ресурсы в одном районе истощались, китобои двигались дальше, и к началу нового столетия норвежские промысловики достигли Южной Атлантики и вод Антарктики. Главным продуктом промысла был китовый жир, вытапливавшийся из ворвани. Поначалу это приходилось делать на китобойных базах на суше, и первая такая стоянка была создана в 1903 г. на острове Южная Георгия, входившем в британскую Зависимую территорию Фолклендских островов. Но уже в следующем году одна норвежская компания построила первую экспериментальную «плавучую фабрику по обработке китовых туш». Тем не менее по-прежнему сохранялась необходимость иметь стоянки или базы на суше, и с целью их организации Норвегия получила концессии от Великобритании, провозгласившей свой суверенитет над всей территорией в обширном секторе от Фолклендских островов до Южного полюса.

После Первой мировой войны китобойный промысел в антарктических водах с использованием крупных плавучих фабрик быстро расширялся. Процесс подачи заявок на провозглашение суверенитета в этом районе возглавила Англия — начав с создания так называемой Зависимой территории Росса в тихоокеанской части Антарктики в 1923 г. После этого у Норвегии появились опасения, что подобные случаи аннексии могут привести к лишению ее китобоев не только права высадки на сушу, но и к изгнанию из постоянно расширяемой зоны территориальных вод вокруг аннексированных территорий. Поскольку акты аннексии во многом основывались на том, кто первым открыл и изучил данный район, и с учетом того, что норвежские полярные исследователи, такие, как Руаль Амундсен, были среди пионеров освоения Антарктики, Норвегия также пустилась на поиски территории, на которую еще никто не претендовал. Первым актом аннексии с ее стороны стало присоединение в 1928 г. крохотного острова Буве, лежащего между Южной Африкой и Антарктидой. Английское правительство сначала высказало возражения, но в конце концов признало норвежский суверенитет над островом при условии, что Норвегия введет правила и ограничения для своего китобойного промысла. В 1929 г. Норвегия пошла дальше и приобрела плацдарм в южной части Тихого океана, выдвинув претензии на небольшой остров Петра I. Но попытка норвежской экспедиции занять один из районов материка Антарктиды, расположенный в пределах сектора, незадолго до того объявленного сферой британских интересов, вызвала бурю протестов в английской и южноафриканской прессе.

Новый этап гонки за антарктические владения начался в 1933 г., когда англичане заявили о том, что они выдвинули претензии на очень большой сектор — почти треть всего континента — со стороны Индийского океана — и что он будет отныне находиться под управлением Австралии. Норвежское правительство не стало официально оспаривать британские притязания. Взамен английское Министерство иностранных дел путем обмена нотами недвусмысленно заявило, что с пониманием относится к обозначенным Норвегией «особым интересам» в до того времени ничейной зоне между австралийским и фолклендским секторами1. Норвежское правительство некоторое время не форсировало этот вопрос, частично из-за деликатной ситуации в англо-норвежских отношениях, вызванной конфликтом из-за ограничения норвежской зоны рыболовства, к которому мы еще вернемся. Но в декабре 1938 г. норвежскому правительству стало известно об отправке в Антарктиду секретной германской экспедиции. Теперь Норвегии нужно было действовать без промедления, и 14 января 1939 г. правительство королевским указом объявило норвежским владением весь сектор между фолклендской и австралийской зависимыми территориями — примерно одну пятую всего континента. Германия и Советский Союз отвергли норвежские притязания, а США и Чили высказали оговорки, касавшиеся их собственных эвентуальных прав в этом районе. Однако правительство Великобритании, получившее в то же самое время от Норвегии признание созданной в 1933 г. Австралийской антарктической территории, официально согласилось с норвежской аннексией. Таким образом в Антарктике было достигнуто англо-норвежское временное урегулирование, завершившее долгий период разногласий и, возможно, означавшее, что Британия теперь рассматривает Норвегию как более приемлемого соседа по сравнению с другими претендентами.

Примечания

1. Fure, Mellomkrigstid. P. 143. Но также см.: Odd Gunnar Skagestad, Norsk Polarpolitikk, Oslo, 1975. P. 51.

Предыдущая страница К оглавлению Следующая страница
 
 
Яндекс.Метрика © 2017 Норвегия - страна на самом севере.