Столица: Осло
Территория: 385 186 км2
Население: 4 937 000 чел.
Язык: норвежский
Новости
История Норвегии
Норвегия сегодня
Эстланн (Østlandet)
Сёрланн (Sørlandet)
Вестланн (Vestandet)
Трёнделаг (Trøndelag)
Нур-Норге (Nord-Norge)
Туристу на заметку
Фотографии Норвегии
Библиотека
Ссылки
Статьи

Планы освобождения Норвегии

Одной из важных целей кабинета в его попытках завоевать доверие английских властей было добиться влияния на составление планов освобождения родины, чтобы обеспечить охрану интересов Норвегии и продемонстрировать всем, что правительство в изгнании ревностно стоит на их защите. Некоторое время в 1941 и начале 1942 г. перспективы выглядели не слишком радужно: Черчилль требовал начать высадку на Севере как можно скорее. Если бы эти планы были реализованы, то операция была бы неизбежно сопряжена с большим риском и чрезвычайно высокими потерями и принесла бы неисчислимые страдания норвежскому народу. К счастью, военное командование Англии сумело твердо выступить против идеи операции «Юпитер», как ее назвал Черчилль. Затем, когда интерес западных союзников переключился на Северную Африку как район высадки, которая могла послужить прелюдией для вторжения в Италию при одновременном наращивании сил для массированного вторжения через Ла-Манш, норвежские власти смогли вплотную заняться долгосрочным планированием освобождения страны. При разработке этих планов приходилось учитывать как военные факторы, так и интересы гражданского населения. Само освобождение Норвегии должно было носить характер военной операции, даже если германские войска откажутся от вооруженного сопротивления. Но норвежское правительство должно было гарантировать и соблюдение интересов мирного населения. В освобожденных районах страны следовало установить законность и порядок, а также обеспечить их снабжение продовольствием и другими предметами первой необходимости.

Первый вопрос заключался в том, какой вклад в проведение операции смогут внести норвежские вооруженные силы. Учитывая ограниченные людские ресурсы Норвегии, было очевидно, что любая военная акция по ее освобождению должна была проводиться в основном силами союзников. Вклад Норвегии, по мнению Верховного командования оборонительными силами, мог состоять из двух главных элементов: во-первых, действий «Милорга», тайной организации военного Сопротивления внутри страны, численность которой оценивалась примерно в 30 тыс. человек, и, во-вторых, участия норвежских войск, дислоцированных в Британии. Считалось, что подготовка и вооружение сил «Внутреннего фронта» достаточны для того, чтобы позволить им сыграть важную роль в дезорганизации тыла немецких войск после высадки союзников, а также обеспечить поддержание законности и порядка в только что освобожденных районах. Норвежские сухопутные силы в Англии подверглись реорганизации: были созданы подразделения связи, которые планировалось придать всем штабам и частям союзных экспедиционных сил с тем, чтобы в полной мере гарантировать подлежащую защиту норвежских интересов и удовлетворительные отношения между союзными войсками и гражданским населением. Целью правительства было как можно быстрее обеспечить передачу власти из рук военных норвежским гражданским властям. Проведенные в мае 1943 г. переговоры привели к предварительному соглашению между Норвегией и Англией о принципах, которыми следовало руководствоваться в этой области.

Составленные союзниками планы освобождения Европы, с которыми норвежцев ознакомили осенью 1943 г., показались им крайне неадекватными и неудовлетворительными с точки зрения интересов Норвегии. После отказа от операции «Юпитер» Норвегия явно отошла в тень в стратегических военных планах западных союзников. Вопреки мнению Черчилля, военные действия в Норвегии отнюдь не рассматривалась в союзных штабах в качестве одного из шагов на пути к окончательному разгрому Германии. Поэтому с военной точки зрения освобождение Норвегии означало бы отвлечение сил с главных театров военных действий. Естественно, союзные штабы, занимавшиеся планированием операций, стремились сократить до минимума силы, которые выделялись бы для использования на столь отдаленном театре. В результате у норвежского правительства начали появляться опасения, что освобождение родины может быть отложено на долгое время. Даже если немецкие войска в Норвегии решили бы сдаться без сопротивления, было похоже на то, что и в этом случае небольшой контингент союзников смог бы прибыть для взятия страны под контроль лишь через несколько недель. Более того, эти силы, скорее всего, были бы сосредоточены в Южной Норвегии, фактически превращая север страны в ничейную землю.

Предыдущая страница К оглавлению Следующая страница
 
 
Яндекс.Метрика © 2017 Норвегия - страна на самом севере.