Столица: Осло
Территория: 385 186 км2
Население: 4 937 000 чел.
Язык: норвежский
Новости
История Норвегии
Норвегия сегодня
Эстланн (Østlandet)
Сёрланн (Sørlandet)
Вестланн (Vestandet)
Трёнделаг (Trøndelag)
Нур-Норге (Nord-Norge)
Туристу на заметку
Фотографии Норвегии
Библиотека
Ссылки
Статьи

Главное направление — Ближний Восток (1976—98)

В 1967—73 гг. в период обострения конфликта между Израилем, Египтом и Сирией, в Норвегии не проявилось особых признаков ослабления произраильских настроений. Наоборот, более половины депутатов стортинга вступили в сформированную в 1974 г. парламентскую группу «Друзья Израиля». Однако в официальной политике Норвегии начал проявляться более беспристрастный подход. Страна поддержала резолюцию Совета Безопасности ООН № 242 (1967) и отказ этой организации смириться с расширением территории Израиля за счет районов, захваченных силой, а также оказывала помощь палестинским беженцам. Организация Освобождения Палестины (ООП) по-прежнему рассматривалась как экстремистская и террористическая группировка. Но со второй половины 1970-х гг., по мере того как ООП начала проявлять признаки более умеренного подхода, с ней установились неофициальные контакты. На официальном уровне министр иностранных дел Кнут Фрюденлунд в 1974 г. дал указание норвежскому представителю в ООН проголосовать за разрешение Ясиру Арафату выступить на Генеральной Ассамблее. Это вызвало волну критики в самых различных кругах, не в последнюю очередь в рядах НРП, к которой принадлежал сам министр, и отношения с ООП вновь вернулись к «точке замерзания».

В 1978 г., после того как израильские войска были введены в Южный Ливан в попытке прекратить постоянные нападения палестинцев на еврейские поселения, Организация Объединенных Наций направила в регион контингент с задачами поддержания мира — Временные силы ООН в Ливане (ВСООНЛ). Норвегия внесла существенный вклад в проведение операции, передав в состав контингента целый батальон «НОРБАТ» и затратив немалую сумму на его содержание — у ООН, как всегда, не хватало средств на миротворческую деятельность по поддержанию мира. Надежды на «временный» статус ооновских сил не оправдались, и Норвегия стала их крупнейшим участником в количественном отношении — в обшей сложности более 33 тысяч норвежских военных прошли шестимесячную, или более продолжительную, службу в Южном Ливане. Многие сомневались в пользе, приносимой этим контингентом, ведь Израиль в основном сохранил контроль над южноливанской территорией, создав вспомогательные милицейские части из местных жителей, и высокопоставленные норвежские офицеры время от времени призывали к выводу контингента, указывая на большие расходы средств и военных ресурсов. В одном, однако, норвежский контингент доказал свою эффективность: служившие в его составе мужчины и женщины, прибывавшие из Норвегии с односторонним, произраильским настроением, зачастую возвращались обратно, сытые по горло высокомерием израильтян и полные симпатии к делу палестинцев. В конце концов в 1998 г. необходимость выделения личного состава для операций в Боснии и Косово все же привела к окончательному выводу «НОРБАТА».

Другим важным следствием норвежского присутствия в регионе стало установление более тесных контактов между норвежскими дипломатами и высокопоставленными политиками, с одной стороны, и палестинскими лидерами — с другой. Благодаря этому, а также политике, проводимой в первую очередь НРП, была заложена основа для посреднической роли Норвегии в переговорах между ООП и израильтянами. На эту роль претендовала и Швеция, но из-за ее более тесных контактов с ООП она вызывала меньше доверия у израильтян и американцев. Преимуществом Норвегии были и личные контакты нескольких влиятельных деятелей НРП как с израильским руководством, так и с лидерами ООП — один из этих политиков даже возглавлял исследовательский проект по изучению бытовых условий жизни палестинцев. Первоначальное предложение о норвежском посредничестве исходило от ООП, но израильтяне отмалчивались до 1992 г. Тогда к власти в Израиле пришла Партия труда, во главе правительства встал Ицхак Рабин, а пост министра иностранных дел занял Шимон Перес — давний друг министра иностранных дел Норвегии Торвальда Столтенберга. Переговоры начались в Осло в январе 1993 г. в условиях строжайшей секретности, и продолжались, несмотря на постоянно возникавшие кризисные ситуации, вплоть до выработки в августе того же года «Декларации о принципах» воссоздания палестинской автономии. Из почтения к американцам, которые неизбежно должны были сыграть главную роль при воплощении в жизнь достигнутых договоренностей, официальная церемония подписания Декларации о временных мерах по самоуправлению состоялась 13 сентября в Вашингтоне, на лужайке перед Белым Домом.

«Соглашение Осло» — часто для краткости называемое просто «Осло» — вызвало самые разные оценки: одни превозносят его как исторический прорыв, другие критикуют как «потемкинскую деревню», за которой скрывается непримиримая вражда, третьи осуждают как глубоко ошибочный акт, закрепляющий израильскую гегемонию. Сегодня, семь с лишним лет спустя, мы, похоже, вновь вернулись к яростным и кровавым дням «интифады»: уровень насилия растет, а до окончательного мирного соглашения между палестинцами и израильтянами, судя по всему, пока далеко. Но история еще не вынесла свой вердикт, и Норвегия со своей стороны, несомненно, делает все возможное и в качестве миротворца, и по линии оказания помощи палестинцам, чтобы процесс не был сорван окончательно. Что бы ни случилось в будущем, если считать, что «Осло» было не просто временным перемирием, то следует отметить, что «звездный час» Норвегии на Ближнем Востоке был вызван рядом факторов. С одной стороны, следует упомянуть о давних дружеских отношениях Норвегии с Израилем в сочетании со своевременным установлением тесных отношений и с палестинскими лидерами, при сохранении доверия со стороны Соединенных Штатов, возникшего за несколько десятков лет сотрудничества в рамках НАТО. С другой стороны, большую роль сыграл и личный фактор — характеры нескольких человек, оказавшихся в то время на влиятельных постах, чье обаяние и просто упорство позволяли находить выход из ряда почти безнадежных ситуаций в ходе переговоров.

Предыдущая страница К оглавлению Следующая страница
 
 
Яндекс.Метрика © 2017 Норвегия - страна на самом севере.