Столица: Осло
Территория: 385 186 км2
Население: 4 937 000 чел.
Язык: норвежский
История Норвегии
Норвегия сегодня
Эстланн (Østlandet)
Сёрланн (Sørlandet)
Вестланн (Vestandet)
Трёнделаг (Trøndelag)
Нур-Норге (Nord-Norge)
Туристу на заметку
Фотографии Норвегии
Библиотека
Ссылки
Статьи

Е. Рыбалова. «Карелия — Норвегия»

Северный курьер, 19 июня 1999 года, суббота, №131 (23428)

Почти как дома чувствовали себя Кристина Стокке Карлсеен и Борд Хекланд, которые целый год жили в Петрозаводске.

Они впервые приехали в наш город из Норвегии. Кристина преподавала норвежский язык на кафедре скандинавских языков филологического факультета Петрозаводского государственного университета, Борд учил русский язык. Их впечатления о пребывании в Петрозаводске, надеюсь, будут интересны читателям.

Кристина:

— Два года назад я прочитала объявление о том, что Петрозаводскому университету требуется преподаватель норвежского языка. Захотела поехать, но место уже было занято. До этого я изучала русский язык в Бергене и в университете в Тромсе, всего 3 года. В России уже была: в Минске, Санкт-Петербурге, Москве. Год назад все же собралась поехать преподавать в университет в Петрозаводск. Когда уже были оформлены все документы, разразился кризис 17 августа. Все знакомые и родные удивлялись: "Зачем ты едешь в Россию? Ведь там кризис!" Об этом очень много писали в газетах и передавали по ТВ и радио. Летом я немного трудилась на металлургическом заводе, чтобы заработать перед отъездом денег. Там очень тяжелые условия работы. Я все удивлялась: "Как здесь люди выдерживают? Почему не уходят? Я бы не смогла здесь долго выдержать!" А сотрудник этого металлургического завода никак не мог понять, зачем я отправляюсь преподавать в Россию. Ведь там намного труднее. Так я ему и не смогла объяснить. Кстати, это очень распространенное мнение о России в Норвегии.

Борд:

— Еще в Норвегии мы пытались как можно больше узнать о Петрозаводске, куда планировали поехать. В Интернете есть много информации о городе, красивые фотографии. Наша подруга была переводчицей на Днях Норвегии в Петрозаводске, очень хвалила город и людей, рассказывала много интересного об Обществе дружбы "Норвегия — Карелия". Чуть позже получили письмо от Терье Карлсена, председателя Общества дружбы "Норвегия — Карелия" из Тенневоля. В своем письме он подробно рассказывал о Карелии, о ее истории, культуре.

Кристина:

— Когда я приехала в Петрозаводск, первое время жила у датчанки Ханне Енсен. Она ввела меня в систему преподавания в университете, показала город. В первый же вечер я попала на вечеринку, где были иностранцы и русские, преподаватели и студенты. И мне не было страшно.

Борд:

— В Норвегии, куда не взглянешь, всюду фьорды, горы. И когда я приехал и впервые увидел вашу набережную и большое Онежское озеро, подумал: "Это почти как дома". Стояла осень, и набережная была очень красивая. Теперь я часто бегаю по ней, занимаюсь спортом.

Кристина:

— А я не бегаю. Люблю сидеть дома, читать книги. Сейчас читаю Пелевина.

Борд:

— А я читаю Булгакова "Мастер и Маргарита" на эсперанто. Дома мы читали по-норвежски и по-русски Достоевского, Толстого, Лермонтова, Гоголя. Вообще, у вас удивительная страна. Дикая — в плане политики и экономики. И очень культурная — многие дети уже играют на фортепиано, на скрипке, многие рисуют. В таком маленьком городе — два университета, консерватория, пять профессиональных театров, музеи. Мы были и в других городах России, которые больше по масштабам, но более провинциальны по сути.

Кристина:

— В Тромсе очень многие, например, знают о Мурманске, об Архангельске, о Коле. В Норвегии считают, что Россия — это Москва, Санкт-Петербург, Мурманск. И еще знают, что есть Транссибирская магистраль. В газетах пишут о политике, о неустроенных детских домах, о бедных стариках, о домах престарелых, о неблагоприятной экологической обстановке. После Чернобыля все боятся атомных аварий. Иногда, очень редко, есть статьи о культуре. Я домой пишу обычные письма: как живу, как работаю, как отдыхаю. А мама в каждом письме спрашивает: "Почему ты не пишешь о кризисе? Как вы там живете?"

Борд:

— Мы, конечно, видим, как живут люди. Может быть, видим не все. Самая главная проблема — у студентов очень мало денег. Всегда надо думать о деньгах, а это отвлекает от учебы. Хотя у вас в России студенты уже с первого курса знают, кем будут работать, что они хотят от жизни.

В университете Норвегии студент изучает только один предмет в год. Например, Кристина изучала год религию, год психологию. Я историю, политику. У нас все более свободно, можно не посещать лекции, самостоятельно изучать предмет. Я сейчас живу здесь, а учусь в Норвегии. Вот недавно сдал экзамен письменно, отправил свой ответ по Интернету.

Кристина:

— Самая хорошая оценка у нас 1, правда, ставят ее крайне редко. Чаще — 1,2, 1,3 (с десятыми долями). 2,5 — это хорошо. Самая плохая — 4. У нас легче оценить знания.

Борд:

— В Норвегии очень многие хотят изучать гуманитарные и общественные предметы, поэтому есть трудности с работой. Я хотел уехать за границу, повидать мир, испытать что-то новое. Я рад, что приехал в Россию. Здесь интересно. В конце концов Россия и Норвегия — это не такая уж большая разница, например, как Норвегия и Африка. Я начал изучать русский язык и хочу знать его как можно лучше.

Кристина:

— После летних каникул мы приедем в Петрозаводск снова. Так что надолго не прощаемся. До встречи!

 
 
Яндекс.Метрика © 2024 Норвегия - страна на самом севере.