Столица: Осло
Территория: 385 186 км2
Население: 4 937 000 чел.
Язык: норвежский
Новости
История Норвегии
Норвегия сегодня
Эстланн (Østlandet)
Сёрланн (Sørlandet)
Вестланн (Vestandet)
Трёнделаг (Trøndelag)
Нур-Норге (Nord-Norge)
Туристу на заметку
Фотографии Норвегии
Библиотека
Ссылки
Статьи

«Улитки»

Трудно, наверное, викингам было смириться с христианским раем, где праведные вместе с ангелами распевают псалмы, славящие господа... А ведь таким, наверное, его представляют себе молодые монашки в темных длинных рясах и белокрылых крахмальных головных уборах, те самые, что пришли в музей кораблей викингов сразу вслед за нами.

Проходя гурьбой, пристально разглядывают они корабль, извлеченный из Гокстадтского кургана, резьбу на его киле и резных коньков на спинке ложа королевы, которая была похоронена на этом корабле со всеми своими украшениями и кухонной утварью, кадками для пресной воды — пригодится в посмертной жажде!

Это французские монахини. Предки их творили В церквах «утвержденную» римским престолом молитву! «Господи, спаси нас от ярости норманнов», — а они теперь прибыли с экскурсией в край норманнов и с особым любопытством разглядывают найденные в кургане Тюне при раскопках круглые бронзовые броши с изображением рычащего льва и всадника на коне, с копьем наперевес.

Здесь же в ларьке они покупают ставшие модными копии этих украшений средневековых скандинавок.

Свои боевые быстроходные суда викинги называли «драконами», мелкие рыбачьи — «улитками». Улитка по-старонорвежски — «шнека».

А мне-то думалось, что название рыбачьей промысловой лодки — прирожденное беломорское, кемское, архангелогородское, с Летнего берега Колы! Шнека из Колы стоит среди других судов и моделей тут же на полуострове Бюгдой — в норвежском морском музее.

Я говорю Адаму, что хвосты змей и разинутые пасти драконов, вырезанные на стругах викингов, схожи с коньками, выступающими над фронтонами древней деревянной церковки, красота которой так восхитила нас.

— А разве килевидная форма крыш на большинстве старинных деревянных церквей не свидетельствует о том, что их возводили кораблестроители? Они же и принесли свои приемы резьбы и плотничьего мастерства... Так естественно было, когда стали строить церкви, чтобы делом, угодным богу, занялись лучшие, испытанные мастера... — отвечает мой спутник. — В более поздних, каменных храмах норвежского элемента почти не было. Правда, я мало разбираюсь в «божественных предметах», хотя прямым моим пращуром был равноапостольный Ганс Эгеде. Тот, кто обратил в христианство гренландских эскимосов. В прошлом году, когда открывали памятник у одной из церквей Осло, посвященной ему, я получил приглашение на эту церемонию, хотя все знают, что я неверующий, — заразительно смеется Адам.

Об этом родстве Адама я услышал впервые. Мне была знакома другая, известная всему норвежскому рабочему движению, линия Ниссенов.

Вслед за католическими монахинями мы выходим из музея кораблей викингов в цветущий парк полуострова Бюгдой и идем осматривать то, чего тоже нигде, кроме Осло, не увидишь, — последний прикол «Фрама».

Предыдущая страница К оглавлению Следующая страница
 
 
Яндекс.Метрика © 2018 Норвегия - страна на самом севере.