Столица: Осло
Территория: 385 186 км2
Население: 4 937 000 чел.
Язык: норвежский
Новости
История Норвегии
Норвегия сегодня
Эстланн (Østlandet)
Сёрланн (Sørlandet)
Вестланн (Vestandet)
Трёнделаг (Trøndelag)
Нур-Норге (Nord-Norge)
Туристу на заметку
Фотографии Норвегии
Библиотека
Ссылки
Статьи

Врач китобоев

И Адам нашел выход...

Он нанялся врачом на китобойную флотилию. Никто из дипломированных врачей идти туда не хотел: зачем жить в тесной каюте, где «развлечения» одни лишь штормы?

...В сентябре 1939 года китобойная флотилия отчалила от берегов Норвегии, взяв курс на Антарктику. На флагманском корабле каюту врача занимал обложившийся книгами Адам Ниссен.

Но сдать экзамены ему так и не удалось.

Китобои делали свое дело — били китов, разделывая их на мясо, вытапливая жир, и в свободное время толпились у радиорубки, ловя последние известия с фронтов Европы.

Большинство было уверено, что буря войны и на этот раз не обрушит свои разрушительные волны на нейтральную Норвегию. Они не знали, что на германских военно-морских базах капитан первого ранга Август Тиле готовит крейсер «Лютцов», чтобы захватить в Антарктике норвежские китобойные суда с драгоценным для Германии жиром, а в случае сопротивления потопить, лишив своих противников и добычи и главное — тоннажа...

Лишь в последнюю минуту корабль получил другое назначение — поддержать высадку германских десантов в Осло.

Китобойный сезон был закончен, и груженная добычей флотилия готовилась к возвращению, когда около Рио-де-Жанейро 9 апреля 1940 года радист флотилии принял тревожное сообщение — вермахт нарушил нейтралитет Норвегии, на улицах Осло идут бои... Правительство эвакуировалось из столицы... «Норвегия ждет, что каждый выполнит свой долг»...

Права старая норвежская пословица — иногда бывает легче выполнить свой долг, чем понять, в чем он состоит... Здесь все было ясно — в чем состоит долг и как его выполнить.

Но вот где?

Ясно было также и то, что стране понадобится валюта. Поэтому для начала отправились в Нью-Орлеан, чтобы сдать американским фирмам добычу и получить за нее деньги. В Нью-Орлеане каждый из команды получил точный порядок следования.

Адаму Эгеде-Ниссену предписано было немедленно прибыть в Канаду — там в районе, отныне получившем название «Малая Норвегия», формировалась национальная норвежская воинская часть.

Предыдущая страница К оглавлению Следующая страница
 
 
Яндекс.Метрика © 2018 Норвегия - страна на самом севере.