Столица: Осло
Территория: 385 186 км2
Население: 4 937 000 чел.
Язык: норвежский
Новости
История Норвегии
Норвегия сегодня
Эстланн (Østlandet)
Сёрланн (Sørlandet)
Вестланн (Vestandet)
Трёнделаг (Trøndelag)
Нур-Норге (Nord-Norge)
Туристу на заметку
Фотографии Норвегии
Библиотека
Ссылки
Статьи

Памятник Нурдалю Григу

— Это — «Национальная сцена»... Первый норвежский национальный театр был открыт в Бергене. Руководил им Хенрик Ибсен... Здесь шли его пьесы. Драмы Бьернсона... Спектакли Нурдаля Грига, — вы ведь знаете, что он тоже уроженец Бергена!

Не умолчал Болстед о том, что и его пьесы в постановке этого театра пользуются успехом.

Я в этом нисколько не сомневался, хотя прочитал на русском всего одну лишь из них — «Патриоты». Пьеса очень сценична, политически остра. Написанная в преддверии войны и показывающая будущие действия еще не родившегося тогда движения Сопротивления, она оказалась даже до некоторой степени пророческой.

Просто непонятно, как ее упустили наши театры Впрочем, еще не поздно...

Справа от театра, в сквере, в центре города на темном гранитном пьедестале недавно поставлен отлитый из темной бронзы памятник. Высоко подняв обнаженную голову с шерстяным матросским шарфом на шее, держа руку на поясе так, что пола пиджака отлетела назад, расставив ноги, как при качке, устремив взгляд в одному ему видимую даль, стоит гордый бергенец, вдохновенный лирик и драматург, отдавший свою жизнь за любимую Норвегию, — Нурдаль Григ.

Выступая на митинге при открытии памятника, профессор Эдвард Бейер сказал: «Мы не можем просто собраться здесь, с вялым единодушием поставить Грига на пьедестал и потом забыть о нем Нет! Памятник Григу станет призывом, набатом, голосом борца, призывающего нас никогда не изменять борьбе за справедливую, прекрасную жизнь на земле. На этом памятнике словно выгравирована незримая надпись:

Но вы, молодые, живые,
Стойте на страже мира...

— И вот памятник Нурдалю, — рассказывает его друг Эйвинд Болстед, — хотели поставить там, наверху, на горе Флоен. Место красивое, но на отшибе от города. Говорили, что оттуда он будет виден далеко в море, что все туристы, а ведь их туда прежде всего привозят, будут любоваться им. Но мы были не согласны. Пришлось дать бой: Нурдаль живой, он должен быть с нами в центре Бергена, рядом с театром, который был как кипящий котел, когда там шли его пьесы. Должен напоминать о себе людям в их ежедневных заботах, а не только в праздники. «Ежедневно боритесь за мир, потому что в дни, когда вы не боретесь за мир, вы помогаете войне».

Предыдущая страница К оглавлению Следующая страница
 
 
Яндекс.Метрика © 2018 Норвегия - страна на самом севере.