Столица: Осло
Территория: 385 186 км2
Население: 4 937 000 чел.
Язык: норвежский
Новости
История Норвегии
Норвегия сегодня
Эстланн (Østlandet)
Сёрланн (Sørlandet)
Вестланн (Vestandet)
Трёнделаг (Trøndelag)
Нур-Норге (Nord-Norge)
Туристу на заметку
Фотографии Норвегии
Библиотека
Ссылки
Статьи

B. Выписки из различных записей высшего командования

1. Выписка из журнала боевых действий военно-морского командования

1 отдел, тетрадь 5 (с 1 января по 31 января 1940 г.), с. 89 и следующие страницы.
Международный военный трибунал, № документа Ski. 307 (машинопись)
Книга 3, с. 33—37.
13.01.
11.00.

ОПЕРАТИВНОЕ СОВЕЩАНИЕ У КОМАНДУЮЩЕГО ВОЕННО-МОРСКИМИ СИЛАМИ

1)...

2) Начало исследования «Север» Верховного командования вермахта, которое дает первый обзор германских операционных возможностей в северном районе. Для обработки исследования, по приказу фюрера, образуется рабочий штаб, во главе которого должен находиться генерал авиации, ему одновременно поручают проведение возможной операции. Начальник рабочего штаба должен быть назначен морским флотом, первый офицер Генерального штаба — армией.

Исследование исходит из соображения, что закрепление Англии в норвежском районе неприемлемо для германского ведения войны и что этому развитию удастся воспрепятствовать, возможно, только посредством опережения Англии в захвате Норвегии. По мере обострения русско-финского конфликта в северных государствах растут германофобские настроения и при английском продвижении в Норвегии складывается благоприятная обстановка для Англии. С сопротивлением норвежцев едва ли нужно считаться. Такое развитие событий, по мнению Верховного командования вермахта, выигрывает благодаря тому факту, что нынешнее норвежское правительство остается у руля правления при дружественном к Англии еврейском премьер-министре Хамбро без роспуска парламента 11.01 в ситуации, противоречащей конституции. В дальнейшем, согласно точке зрения Верховного командования вермахта, существует возможность того, что немецкая наступательная операция на западе будет воспринята Англией как повод для занятия Норвегии.

Толчок к исследованию Верховного командования вермахта дал доклад командующего военно-морскими силами у фюрера 12.12.39, в котором командующий на основании его беседы с господином Кв[ислингом] от 11.12 указал на большую опасность английского закрепления в северном районе для немецкого ведения войны, и что, в свою очередь, открывает возможности немецких операций на основании вероятного развития внутриполитических отношений в Норвегии. (Смотри запись беседы командующего военно-морскими силами с Квислингом и доклад у фюрера — журнал боевых действий, часть С, тетрадь VII.)

Начальник военно-морского командования [гросс-адмирал Редер] по-прежнему придерживается твердого убеждения, что Англия планирует овладеть Норвегией для полного срыва каких-либо поставок Германии из норвежско-шведского района и для полной задержки немецкого ведения войны в океане и в Северном море в недалеком будущем, при этом можно рассчитывать на враждебное для немцев отношение норвежцев при далеко идущем тихом согласии Норвегии, по меньшей мере правительства и больших слоев населения. Эта точка зрения находит подтверждение в особых сообщениях, поступивших к командующему ВМС.

Следствием такого захвата, по мнению командования военно-морскими силами, необходимо ожидать очень сильное английское давление на Швецию с целью ограничить какой-либо торговый оборот с Германией и принудить Швецию, если возможно, к войне на стороне западных держав. В таком развитии событий командующий ВМС видит самую тяжелую угрозу Германии, так как английское овладение Норвегией с военной точки зрения было бы неблагоприятно для нас.

Частично отличается от точки зрения командующего ВМС мнение 1-го отдела военно-морского командования, который не верит в вероятность предстоящего английского овладения Норвегией. Несмотря на то что кажется сомнительным, способна ли вообще Англия в настоящее время к такому проявлению силы, такая операция, по мнению 1-го отдела, была бы связана для Англии с очень высоким риском и большими трудностями. Захват Норвегии привел бы Англию к сильному и крайне нежелательному противостоянию с Россией и вызвал бы в дальнейшем немедленное и самое сильное ответное действие со стороны Германии. Закрепление английских вооруженных сил на норвежских базах имело бы непосредственным следствием немедленное Расширение немецкой оперативной базы на Данию и, если необходимо, на Швецию с возможностью воздействия немецкими военно-морскими и военно-воздушными силами на любую деятельность англичан в южнонорвежском районе.

Всякое военное давление Англии на Швецию из Норвегии могло бы стать недейственным ввиду немецкого продвижения в Швеции, так как немецкий натиск может быть осуществлен быстрее и эффективнее в шведском районе, чем соответствующие английские мероприятия в норвежском районе.

С точки зрения 1-го отдела военно-морского командования, менее вероятно то, что Англия может высвободить такие большие силы в метрополии, как этого требует захват Норвегии, чтобы эффективно встретить сильную угрозу со стороны Германии.

Однако захват Норвегии Германией, без опасения продвижения Англии, был бы, по мнению 1-го отдела, стратегически и экономико-политически опасным предприятием, так как, после немецкого овладения Норвегией, надежность нейтральных норвежских территориальных вод отпадает и при нынешней еще незначительной морской военной силе Германии не может больше обеспечиваться поддержание жизненно необходимого особенно в течение зимних месяцев подвоза руды в Германию из норвежского района и важных морских связей с базой «Север» и за океаном.

В полном соответствии с этой точкой зрения звучит убеждение командующего ВМС, что самым благоприятным решением было бы, без сомнения, поддержание настоящего состояния, которое позволяет при соблюдении Норвегией строгого нейтралитета уверенно использовать норвежские территориальные воды для немецкого военно-морского движения, без предпринимаемых Англией попыток серьезно угрожать этой морской связи.

Развитие политического положения в Норвегии, а также общее положение на фронтах нельзя предсказать. Поэтому принципиально требуется включить также овладение Норвегией в оперативную подготовку общего ведения войны и выполнять все подготовительные работы, необходимые для исполнения всех требований, предъявляемых, возможно, в короткий срок к военно-морскому командованию. Подготовительные работы обобщаются в исследовании «Север».

2. Выписка из протокола о докладе командующего военно-морскими силами у фюрера 23.03.40 — 1030

(Присутствовали: генерал Кейтель, генерал-майор Йодль, капитан фон Путткаммер.) Напечатано: Brassey, Naval Annual, 1948 г., с. 80 и на следующих страницах. Международный военный трибунал, № документа C-100, (машинопись) книга документов 3. С. 57f.

5) Операция «Учение Везер». Командующий военно-морскими силами, которого фюрер спросил о возможности поддерживать подвоз руды в Нарвик, после захвата Н., говорит:

а) самым благоприятным является для этого поддержание норвежского нейтралитета;
б) неприемлем — как раньше сказано — захват Н[орвегии] Англией, так как его нельзя аннулировать (он означает обострение давления на Швецию), возможно, расширение войны на Балтийском море, отмену всего экспорта руды из Швеции;
в) захват Н. нами повлечет за собой прекращение доставок руды из Нарвика (по меньшей мере временно), так как очень трудно обеспечить морское движение в пределах шхер, учитывая большую длину пути — 800 морских миль. Постоянное использование подводных лодок и авиационных эскадр потребовалось бы на большей части пути. Возможно проникновение вражеских подводных лодок во фьорды через многие входы и обстрел пароходов с моря. Все-таки примерно 2,5—3,5 млн тонн в году были бы потеряны, в то время как при захвате англичанами, пожалуй, отменился бы весь подвоз. Германия также может оказать при захвате Н. сильное давление на Швецию, которая должна будет выполнять тогда все требования Германии;
г) затем обсуждаются вопросы проведения захвата: командующий военно-морскими силами указывает на трудность согласовывать по времени захват на юге с авиационными транспортами и на севере с морскими транспортами. Транспорты пароходами класса «Шарнхорст» (примерно 20 морских миль) или морскими кораблями (примерно 20 морских миль). Отправка транспортов с материалами (возможна также перевозка войск) сначала на базу «Север», так как оттуда путь короче.

Верховному командованию вермахта поручается проверка этих вопросов.

подпись:

Редер

3. Выписка из записки к докладу главного управления вермахта, отдел L IV, от 26 февраля 1940 года

Напечатано: Bilag til Beretning til Folketinget XII, № 13. С. 15—17. Факсимильное издание с полностью ошибочными примечаниями.

Нижеследующий документ впервые был напечатан в появившейся в 1952 г. датской подборке материалов о германском захвате в 1940 году. Она воспроизведена здесь еще раз с написанными от руки дополнениями Варлимонта и Полека, так как осталась неизвестна в Германии, хотя благодаря примечаниям датского и шведского министерств иностранных дел привлекла внимание скандинавской общественности, которого не заслуживает. Наконец, датские издатели не были до сих пор знакомы с этим материалом, чтобы решать вопрос о правильности заметок на полях, так что они думали, что Кейтель и — абсолютно ошибочное мнение — Кессельринг (!) приняли участие в подготовке этого документа. Таким образом, здесь впервые приводится безупречный оригинал.

Речь идет о записке к докладу, которая была подготовлена лишь в двух экземплярах для внутреннего пользования в пределах отдела обороны страны главного штаба Верховного командования вермахта, а именно с целью упоминания в возможном случае. Такие заметки приняты во всех генеральных штабах; они не имеют цены вещественных доказательств намерений нападения, особенно если проистекают из подчиненных служебных инстанций, а указывают лишь, в какой стадии планирования находились оперативные соображения.

В данном случае оказывается, что первое соображение, сформулированное весьма сдержанно, — включение маленькой части Швеции в немецкую акцию — было сразу отвергнуто. Эта мысль не была доложена даже главе Верховного командования вермахта. Она не сыграла роли и в более поздней фазе операции в Норвегии. Вся записка была аннулирована 4 марта (смотри пометку об ее уничтожении ответственного исполнителя отдела L IV, майора Г. Полека) и 13 марта была заменена «Особыми распоряжениями» (напечатано в МВТ, том XXXIV, док. 118-С), которые, тем не менее, не вступили в силу, так как были устаревшими, и заменены «Особыми распоряжениями» от 2 апреля 1940, которые напечатаны в этой книге в приложении Н 6 в виде выдержки (полностью см. Innstilling Bilag I. С. 49—72).

Кроме того, эта записка к докладу не дает и намека о возможной военной акции против Швеции.

Дело начальника отдела L IV только через офицера Берлин 26.02.40 Касается: Политические и управленческие мероприятия при захвате Норвегии, Дании и Швеции.

[написано от руки:]
2. исп. уничтожается
Полек 4/3

[написано от руки]
Р. касат. представительства
L IV при новом
штабе В 21/2.

ЗАПИСКА К ДОКЛАДУ

1) В основу этих соображений легло то, что захват северных государств планируется сначала в следующем объеме:

а) Норвегия.
Вся государственная территория захватывается.
В первую очередь немецкие базы создаются в Осло, Орендале, Кристиансанне, Ставангере, Бергене, Тронхейме и Нарвике. [Написано от руки:] Ондалснес (1).
В дальнейшем важно гарантировать работу следующих железнодорожных линий:
Осло—Лиллехаммер—Тронхейм;
Нарвик—Риксгрэнсен—(Лулео) (2);

б) Дания.
[Следующее предложение вычеркнуто.]
Захват ограничивается базами Скаген и Фредериксхавн. [Написано от руки:] вся государственная территория занимается или ставится под защиту Германской империи.
Железнодорожное сообщение из Шлезвига через Ютландию в Скаген и морская связь через Бельт и Зунд должны быть гарантированы (3);

в) Швеция.
[Следующие оба предложения вычеркнуты]
Порт Лулео и дорога Лулео—Нарвик должны надежно находиться в распоряжении.
Больше никакого захвата (4).

2) Эти соображения исходят из предпосылки, что:

а) Норвегия смиряется с захватом, не доходя до более тяжелой борьбы с участием населения;
б) Дания [оба следующих слова вычеркнуты] и Швеция удовлетворяют немецкие требования к обеспечению связей Германия—Норвегия, а также сохраняют в ходе захвата лояльное отношение.

Если эти страны создают сложности или оказывают сопротивление, то потребуется распространение военных мероприятий. Из этого вытекают также следующие следствия в политической и управленческой областях.

3) Захват Норвегии и [в тексте вычеркнуты следующие 3 слова и заменены написанной от руки пометкой Да(ния)] и северной оконечности Ютландии и тем самым военное овладение Германией Скагерраком и скандинавским западным побережьем будет вести к полной блокаде северных государств и государств Балтийского моря Англией. Вместе с тем прекратится текущая внешняя торговля этих государств по морю на запад. Приток продовольствия и сырья с этого направления прекращаются.

Северные государства и государства Балтийского моря полностью обременяют континентальное экономическое пространство. Их снабжение необходимо по меньшей мере в том объеме, чтобы их импорт военного назначения в Германию сохранялся и по возможности увеличивался. Однако это снабжение должно как можно меньше обременять империю. Поэтому необходимо планомерное вхождение северных государств и государств Балтийского моря в континентальную экономическую систему под немецким руководством. При этом решающую роль будет играть транспортная проблема.

4) Проекты для общих директив по политическим, управленческим и экономическим мероприятиям прилагаются раздельно для 3 стран (5).

Пол[ек] 26/2

Написанные от руки заметки на полях начальника отдела обороны страны полковника Варлимонта от 27.02.40:

1) [написано от руки:] полностью согласен.
2) [написано от руки по левому краю подчеркнуто:] проверить!
3) [написано от руки:] проверить с новой точки зрения.
4) [написано от руки:] выпадает В.
5) [написано от руки:] см[отри] зам[ечания] к а-с В.

[Приложения в датской публикации не напечатаны.]

4. Выписка из оценки обстановки командующего военно-морским флотом от 9 марта 1940 г.

Частично напечатано: Ассман. Германский поход в Норвегию. §8, C. 4 f. (в английском переводе).

Здесь впервые напечатано по копии с оригинала.

Я всегда придерживался представления и еще сегодня твердо убежден в том, что занятие Норвегии англичанами может иметь решающее военное значение в действиях против Германии, так как тогда Швеция также может втянуться в войну против Германии и весь приток руды из Швеции прекратится. Теперь англичане имеют желаемую возможность под предлогом поддержки Финляндии осуществлять перевозку войск через Норвегию и Швецию и при случае захватить эти страны. Поэтому операция «Учение Везер» является безотлагательной. Однако я должен полностью ясно изложить характер этой морской операции. Она нарушает все правила доктрины морской войны. Согласно этой доктрине, акция была бы выполнима только при нашем морском господстве. Мы не обладаем таковым. Наоборот, мы проводим операцию перед лицом намного превосходящего английского флота. И все же я полагаю, что, если соблюсти полную неожиданность, перевозка войск может удаться и удастся. Неоднократно в военной истории как раз удавались именно неожиданные операции, которые нарушали все правила военного искусства. Затем критическим моментом станет проникновение в порты при прохождении береговых укреплений. Нужно рассчитывать на то, что это удается при неожиданности и норвежцы не примут достаточно быстрого решения открыть огонь, если вообще решатся на это.

Тяжелейшей операцией является обратный марш с прорывом английских военно-морских сил. Английская основная группировка расположена в последнее время снова в Скапа: там находятся в настоящее время два линейных крейсера, три линкора, минимум три-четыре тяжелых крейсера. Легкие вооруженные силы будут зависеть от наших войск и будут стремиться привести главные силы. Для этого прорыва должны объединиться все современные военно-морские силы... Ни в Нарвике, ни в Тронхейме нельзя оставлять ни одного эсминца, не говоря уже о крейсере («Хиппер»), если речь идет о судьбе немецкого флота. Требуется самое непосредственное участие военной авиации...

[Ср. указание командующего ВМС для случая «Учение Везер» (проект) от 6 марта 1940 г.; напечатано: Беретнинг XII, Билаг. № 26. С. 44—46.]

Предыдущая страница К оглавлению Следующая страница
 
 
Яндекс.Метрика © 2018 Норвегия - страна на самом севере.