Столица: Осло
Территория: 385 186 км2
Население: 4 937 000 чел.
Язык: норвежский
Новости
История Норвегии
Норвегия сегодня
Эстланн (Østlandet)
Сёрланн (Sørlandet)
Вестланн (Vestandet)
Трёнделаг (Trøndelag)
Нур-Норге (Nord-Norge)
Туристу на заметку
Фотографии Норвегии
Библиотека
Ссылки
Статьи

О. Доклад государственного секретаря фон Вайцзеккера от 4 июня 1940 г.

Сообщение (телеграмма) государственного секретаря в министерстве иностранных дел Фрайхера фон Вайцзеккера о его беседе со шведским посланником по вопросу о возможной нейтрализации Нарвика от 4 июня 1940 г., направленное имперскому министру иностранных дел

[Напечатано: Norges forhold til Sverige I. № 231. С. 297 f.]

Как телеграмма

St.-S. № 407
Берлин, 4 июня 1940 г.

Сегодня шведский посланник возвратился к теме Нарвика и заявил следующее.
Теперь шведское правительство уверено, что союзники готовы отвести все вооруженные силы на суше, на море и в воздухе из Северной Норвегии, конечно, при условии взаимности. Шведское правительство со своей стороны, как раньше уже говорилось, готово способствовать исполнению плана, а именно, чтобы шведские войска заняли район вокруг Нарвика, который собираются освобождать воюющие стороны, после того как чужие вооруженные силы будут отведены. Однако предпосылкой для шведского участия станет то, что после акта освобождения никаких военных действий больше происходить не будет.
Господин Рихерт на мой попутный вопрос, откуда следует отсчитывать «Северную Норвегию», ответил, что речь может идти, например, об области между Сёрфольден-фьордом до норвежско-финской границы (т. е. восточнее Киркенеса).
Шведское правительство полагает, что этот план может иметь определенный интерес не только для Швеции, но и для Германии. Если эта точка зрения разделяется и Германией, то шведское правительство просит о скором принципиальном заключении. В соответствующем случае все остальное может передаваться через шведское правительство. Шведское правительство не выдвигает для этого каких-нибудь более конкретных инициатив.
Господин Рихерт повторил предложение министра иностранных дел Гюнтера прибыть в Германию для непосредственной беседы с господином имперским министром иностранных дел, если мы были бы готовы детально остановиться на вышеуказанном плане.
Для того чтобы сделать этот план еще приемлемее, посланник в конце беседы рассказывал мне, что шведский эксперт по транспортировке руды сообщил ему только что о том, что уже сегодня портовые сооружения в Нарвике разрушены настолько, что без летних восстановительных работ не стоит и думать об использовании Нарвика как порта для экспорта руды.
Я напомнил посланнику о том, что уже при нашей первой беседе я действительно выразился с сомнением и даже скептически в отношении всего этого. Сегодня я также не мог говорить иначе. Однако при этом речь шла о моем личном мнении, так как точка зрения господина Риббентропа, которому я пересказал нашу последнюю беседу, мне еще неизвестна. Тем не менее я доложу о современном изложении господину имперскому министру иностранных дел. Новым в этом явилось бы согласие союзников удалиться в Северную Норвегию, что я небезосновательно объясняю прежде всего потребностью союзников в закрепившихся там войсках. В конце беседы я понадеялся, что шведское правительство не выставило этот план в глазах союзников как немецкое изобретение, что ничуть не соответствовало бы реальному положению дел.
Настоящим господину имперскому министру иностранных дел.

Вайцзеккер.

Предыдущая страница К оглавлению Следующая страница
 
 
Яндекс.Метрика © 2018 Норвегия - страна на самом севере.