Столица: Осло
Территория: 385 186 км2
Население: 4 937 000 чел.
Язык: норвежский
Новости
История Норвегии
Норвегия сегодня
Эстланн (Østlandet)
Сёрланн (Sørlandet)
Вестланн (Vestandet)
Трёнделаг (Trøndelag)
Нур-Норге (Nord-Norge)
Туристу на заметку
Фотографии Норвегии
Библиотека
Ссылки
Статьи

Ирландия

Викинги впервые прибыли в Ирландию, совершая набег на Ламбэй (севернее Дублина) в 795 году. Ирландия, избежавшая римского правления, установленного в Западной Европе, сохранила кельтское клановое общество, множество мелких королевств, которые в начале IX века, когда появились викинги, объединились вокруг двух верховных королей юго-запада и северо-востока (знаменитые короли Тары).

Христианская церковь, введенная в V веке святым Патриком, также отличалась от церковной организации на континенте своей строгой традицией отшельничества и развитием квази-университетских школ на основе первых разбросанных обителей одного или двух отшельников. Богатства этих монастырей привлекали грабителей. Из Анналов Ульстера нам известно, что в 820 году «океан принес потоки чужеземцев на Эрин, так что не осталось ни гавани или пристани, ни форта или крепости, не занятых кораблями скандинавов и пиратов». В 836 году два норманнских флота, по 60 кораблей в каждом, поднялись по рекам Войн и Лиффи и опустошили весь Мит. В том же году в Дублине была основана первая колония викингов, и в 841 году он был укреплен фортом Карлингфорд вместе с другими поселениями, располагавшимися на «Узкой воде», на отрезке пути от Линн Дуахайл в Лоте до Линн Ройо.

Тургейс (Торгильс), первым из морских королей прибывший в 839 году в Ирландию, стал «королем всех чужестранцев на Эрине» и оставался им, пока не был захвачен в плен и казнен через утопление в 845 году. Едва ли в эти годы в Ирландии существовала возможность организовать норманнское королевство, хотя некое подобие английской «области датского права» могло иметь место, во главе которого и стоял Тургейс. Он называл себя аббатом Армата, а его жена произносила языческие заклинания с высокого церковного алтаря. Хроника обвиняет его в стремлении обратить весь остров под власть Тора, но вряд ли это утверждение справедливо. Смерть Тургейса сопровождалась подъемом движения против викингов. В ирландских хрониках величина потерь норманнов в ходе сражений с ирландцами оценивается в 12 тысяч человек. Эта цифра сопровождает описание разгрома Хакона в 847 году, так же как поражение жителей Томкрайра (Торгейр) и язычников Дерри (вождь не назван). Хотя хроники преувеличивают потери викингов, совершенно очевидно, что для скандинавов наступили тяжелые времена, и если бы между ирландцами не было разлада, Ирландия смогла бы избавиться от них окончательно. В 850 году, как сообщает хроника, прибыли черные чужестранцы (датские викинги) и разорили Дублин. В следующем году они захватили норвежский лагерь в Карлингфорде. В соответствии с хрониками, в битве у Карлингфорда между данами и норвежцами пали 5 тысяч норвежцев из знатных семей; победоносные даны, выполняя обещание, данное посланцам ирландского верховного короля на боле боя, уступили огромный сундук золота и серебра святому Патрику, что являлось «для данов, по крайней мере, видом необходимого благочестия; ради которого они были готовы отказаться на время от еды и питья».

Викинги из разных земель были объединены в 853 году под властью Амлайба (Олав Хвити). О нем говорили, что он пришел в Ирландию (подобно Тургейсу) «с королевским флотом» и с указаниями, полученными от своего отца, короля Норвегии, какую дань требовать и в каком количестве. Возможно, что вновь прибывший военный отряд представлял собой некоторое подкрепление, посланное из Норвегии, чтобы предупредить опасное развитие ситуации для норвежских викингов. Олав оставил Дублин, чтобы вернуться в Норвегию после 18-летнего правления, место которого занял его брат Ивар. Норманнская оккупация Ирландии, таким образом, основывалась на колониальном базисе: ирландские короли сохранили свои позиции, некоторые сотрудничали с правящей властью (и заключали брачные соглашения), другие выступали против. От первых произошли так называемые «gall-gaidil» (чужеземные ирландцы), ирландцы, которые оставили свою веру и стали воспитателями детей викингов, чей образ жизни они усвоили. Их вождь Кайтилл-Финн (Кетиль Хвити) был норвежцем.

В 865—870 годах Олав совершил три похода в Шотландию и после смерти Ивара в 874 году был назван «Анналами Ульстера» «королем норманнов всей Ирландии и Британии». Возможно, это указывает на то, что норвежцы уже установили плацдарм для расширения своей экспансии на северо-западе Англии. В следующем году Хальвдан из Нортумбрии повел армию против Ирландии, «так как Ивар вторгся в Нортумбрию». Для последующих лет постоянными являлись военные походы двух королевств викингов в Дублине и Йорке друг против друга. Сигтрюгт, сын Ивара, в 892 году вторгся в Англию, но в 894 году возвратился в Ирландию и в следующем году был убит одним из своих людей. Смерть вождя чужеземцев вновь привела к подъему местного населения. В 901 году ирландцы захватили Дублин, а викинги вынуждены были перебраться на остров Мэн и в Шотландию. Благодаря одержанной победе, в течение следующих двенадцати лет Ирландия радовалась относительному миру под властью Кербхалла.

Викинги, возвратившиеся на эти земли в 913 году, в течение четырехлетней кампании вернули всю Ирландию и удерживали ее под своей властью до 980 года. Двумя великими королями в этот период времени стали Гудред (самый жестокий король норманнов), правивший до 934 года, и знаменитый Олав Кваран (который в действительности мог быть первоначально Хавлоком Датским). Он был родом из королевства Нортумбрия, являлся сыном Сигтрюгта Гали, который в 921 году стал правителем этого королевства, он также сражался в битве при Брунанбурге в 937 году. С 941 по 944 год и вновь с 949 по 952 год он правил в Йорке. Олав взял в жены дочь короля Лейнстера и через своего двоюродного брата находился в родстве с Мэлсехлайнном, королем Мита. Оказавшись вовлеченным в междоусобицу этих двух королей, он потерял власть. В 980 году войска Олава были разгромлены в битве при Таре, в которой также погиб его сын Рёгнвальд, а тремя днями позже сгорел Дублин. Олав уехал в монастырь на острове Айона, стал монахом и умер год спустя. Его падение не освободило Ирландию от викингов и спустя девять лет сын Олава Сигтрюгт Шелкобородый стал королем в Дублине и принял участие (поддержав другую сторону) в старой междоусобице Мита и Лейнстера. Он был разбит Брианом Бору, королем Мунстера, в 1000 году. И тогда в 1002 году Ирландия впервые была объединена и перешла под власть ирландского короля. Бриан стал хорошим правителем и в его царствование во всей стране был мир в течение десяти лет (длительный срок для Ирландии). Он был ревностным сторонником культурного развития и тратил треть своих доходов, поступающих из Уэльса и Шотландии, на пожертвования в пользу искусства и школ. Но введенные тяжелые налоги (особенно на скот) подвигли население Лейнстера на мятеж против него. Разногласия предоставили удобную возможность для вмешательства в конфликт Шотландии, Уэльсу, Фландрии и Нормандии, а также Сигурду Дигри, который приплыл в Ирландию с Оркнейских островов. Битва при Клонтарфе, состоявшаяся в страстную пятницу 1014 года, окончилась великой победой ирландцев, однако в бою пали Бриан со своим братом, сыном и внуком, а также Сигурд. Но Сигтрюгт Шелкобородый в результате битвы все-таки взял Дублин; он царствовал двадцать лет, в течение которых продолжалось христианское пилигримство и набеги викингов. Было бы неверно представлять битву при Клонтарфе как подъем национального движения ирландцев против захватчиков. Битва оказалась столь прославлена в истории, поскольку в ней погибли такие великие люди, как Бриан и Сигурд, а стихи о знаменитом сражении даже были включены в сагу о Ньяле:

Я в земле ирландской
Был. Там шло сраженье,
Там звенели копья
И щиты сшибались.

Сеча была жестокой,
Сигурду пал, сраженный,
Бриан тоже.
Но в битве Одержал победу.

      (Сага о Ньяле, 757)1

Письменные источники предоставляют нам только описания битв и при этом преувеличивают данные о численности армий и о размере дани. В них мы не находим свидетельств о том, что Дублин являлся норманнским центром Ирландии, и даже намека на процессы колонизации, которая могла происходить где-либо еще в Англии или на. островах Атлантического океана. Отсутствие скандинавских топонимов вполне согласуется с этим фактом. Ограниченный характер относительно небольших гарнизонных сил викингов, расквартированных в Дублине и в других местах страны, а также то, что они довольно рано обратились в христианство, объясняют редкость захоронений, организованных по языческому скандинавскому обряду, в Ирландии. Известно только одно большое кладбище, находящееся на месте госпиталя Килмайнхэм в Дублине. Там были найдены около 40 мечей, в большинстве своем относящихся к IX веку, некоторые богато украшенные, а также 35 копий и 30 умбонов. Однако археологи обнаружили только шесть женских могил. Все погребения датируются IX веком и одно — началом IX века. Видимо, женщины находились в поселении при его основании.

В остальных местах Ирландии находки крайне разрозненны. В нашем распоряжении находятся только три рунические надписи, представляющие смешение норвежских и ирландских элементов. Одна находилась на портупее, найденной в Гринмаунте: «Дуфналл Тюленья голова владеет этим мечом»; другая — с каменного креста в церкви Киллалы: «Торгрим воздвиг этот крест», далее текст написан кельтским огамом: «Beandac(h)t (ar) Toreagr(im)» — «благословение Торгриму». Третья надпись: «Лир воздвиг этот камень; М... вырезал руны» найдена на острове, именуемом Бегиниш, Ко. Керри. Эти надписи датируются XI веком и свидетельствуют о полном слиянии к этому времени ирландцев и норвежцев. Археологический материал подтверждает часто довольно спорные данные письменных источников в том, что норманны удерживали Ирландию главным образом в качестве укрепленной базы для проведения с ее территории других операций и не пытались колонизовать ее; такая расстановка сил, возможно, послужила основой при описаниях вымогательств дани викингами у местного населения. Однако возможно, что норманнское поселение вообще не было постоянным на этой территории.

Примечания

1. Перевод А.И. Корсуна.

Предыдущая страница К оглавлению Следующая страница
 
 
Яндекс.Метрика © 2017 Норвегия - страна на самом севере.