Столица: Осло
Территория: 385 186 км2
Население: 4 937 000 чел.
Язык: норвежский
Новости
История Норвегии
Норвегия сегодня
Эстланн (Østlandet)
Сёрланн (Sørlandet)
Вестланн (Vestandet)
Трёнделаг (Trøndelag)
Нур-Норге (Nord-Norge)
Туристу на заметку
Фотографии Норвегии
Библиотека
Ссылки
Статьи

7. Боевая подготовка

Весь период с 1933 по 1939 г. немецкий надводный флот провел в оттачивании своего боевого мастерства. Бывшие в строю корабли постоянно находились в длительных плаваниях, изучая районы будущих крейсерских операций. Проводились и специальные учения по координации взаимодействия флота с сухопутными войсками и авиацией.

В 1936 г. с началом гражданской войны в Испании у флота появилась прекрасная возможность боевой практики. 23 июля 1936 г. в испанские воды была отправлена эскадра под командованием вице-адмирала Карльса в составе броненосцев «Дойчланд», «Адмирал Шеер», крейсера «Кельн»1 и трех эсминцев. Официально целью похода данной эскадры была защита немецких, австрийских, швейцарских граждан и интересов этих государств. Германские корабли действовали в составе многосторонних морских сил. Сюда входили военно-морские соединения Германии, Англии, Франции и Италии, руководство осуществлял комитет по невмешательству в Лондоне.

Командование Кригсмарине не хотело отказываться от возможности боевой практики использования кораблей, которая была серьезно ограничена комитетом. В 1937 г. флот изыскивал все возможности для отправки в Испанию как личного состава, так и кораблей, 50—70% франкистского флота было укомплектовано иностранцами, «в основном немцами»2. Использование немецких боевых кораблей в операциях против республиканского флота и портов ограничивалось политической ситуацией, только в мае 1937 г. фюрер решился на открытые действия против «красных».

Поводом для этого послужило нападение республиканской авиации 29 мая 1937 г. на «Дойчланд», который в результате получил серьезные повреждения3. Инцидент дал Гитлеру повод для очередного политического демарша. Немецкая сторона направила в Комитет по невмешательству требование применить против республиканцев, атаковавших международные военно-морские силы «все средства», однако не получила поддержки4. Отказ комитета дал фюреру повод выйти из состава международных сил, мотивируя такой шаг необходимостью защиты торговых интересов Германии в Средиземном море, за рейхом последовала Италия. Уже 31 мая другой карманный линкор, «Адмирал Шеер», произвел бомбардировку г. Альмерия, что вызвало бурную реакцию в прессе, которая писала об обстреле беззащитного города.

Использование флота в испанском конфликте нарушило привычную систему обучения, однако имело и неоспоримые достижения, такие как использование кораблей в боевых условиях, опыт в совместном использовании надводных, подводных и воздушных сил флота, «сплочение экипажей», «поднятие престижа»5.

Процесс повышения квалификации офицеров и обучения матросов шел в Кригсмарине постоянно, весной-осенью каждого года проводились различного рода учения: стрельбы, маневры, стратегические игры и т. д. Осенью обычно проводились совместные маневры надводных и подводных сил флота, нередко эти финальные учения проходили совместно с силами Люфтваффе и сухопутных войск. Значительная часть надводных кораблей Кригсмарине постоянно находилась в заграничных плаваниях. Данные вояжи преследовали двоякую цель: с одной стороны, выполнялась задача обучения экипажей, с другой — перед командованием кораблей ставились разведывательные задачи. Еще большее внимание уделялось плаваниям гидрологических судов. По результатам работы научно-исследовательских и военных кораблей были уточнены многие карты и составлены новые.

Постоянная работа руководства флота и внимание к вопросам обучения и повышения квалификации офицеров и матросов привела к тому, что личный состав Кригсмарине к началу войны имел прекрасную боевую подготовку. Заграничные плавания давали возможность будущим командирам германского флота познакомиться с теми районами, в которых им предстояло проводить крейсерские операции в случае начала войны.

Примечания

1. Питерский Н.А. На флоте республиканской Испании. // Новая и новейшая история. — 1973. № 3. С. 136.

2. См.: Нюрнбергский процесс... Т. 3. С. 388.

3. См.: Raeder E. Op. Cit. Bd. II. S. 88.

4. См.: Güth R. Op. Cit. S. 210.

5. См.: Фомин В.Г. Агрессия фашистской Германии в Европе. — М., 1963. С. 108.

Предыдущая страница К оглавлению Следующая страница
 
 
Яндекс.Метрика © 2018 Норвегия - страна на самом севере.