Столица: Осло
Территория: 385 186 км2
Население: 4 937 000 чел.
Язык: норвежский
Новости
История Норвегии
Норвегия сегодня
Эстланн (Østlandet)
Сёрланн (Sørlandet)
Вестланн (Vestandet)
Трёнделаг (Trøndelag)
Нур-Норге (Nord-Norge)
Туристу на заметку
Фотографии Норвегии
Библиотека
Ссылки
Статьи

Приветствия и награды

Переход через Гренландию дал чрезвычайно важные для науки результаты. Окончательно выяснилось, что Гренландия представляет собой бесконечное, пустынное, ровное снежное поле, отличающееся правильной выпуклой формой. Этот уголок земного шара со своими страшными ночными морозами и жестокими вьюгами дает точное представление о природе и климате севера Европы и Америки в эпоху великого ледникового периода.

Ученые всего мира отдали дань глубокого уважения Нансену, с настойчивостью настоящего героя совершившего этот труднейший научный подвиг. Все те, кто еще недавно с недоверием относились к этому предприятию, вынуждены были теперь признать его успех и значение. Шведское антропологическое и географическое общество постановило наградить Фритьофа Нансена медалью «Вега». Медаль эта носила название судна Норденшельда и он первый был награжден ею после своего, открытия северо-восточного прохода. Нансен был шестой по счету, получивший эту медаль. Медаль эта была первым, но не единственным отличием, выпавшим на долю Нансена. Его выбрали членом множества географических обществ всех стран. Эти общества в свою очередь прислали ему золотые медали и другие знаки отличия. Особенно почетным отличием считалась тогда медаль «Виктории», полученная от Лондонского королевского географического общества.

Христианийское общество наук выбрало Нансена своим членом еще до его возвращения из Гренландии.

Наконец-то Нансен был признан своими соотечественниками. Знаменитый арктический путешественник Маркгам написал Фритьофу письмо, в котором заверил его в следующем: «Я с своей стороны считаю Гренландскую экспедицию с точки зрения географа одним из величайших подвигов нашего времени, подвигом, соединившим в себе высшую смелость предприятия с обширным научным значением».

Но среди всех этих похвал и отличий ничто так не растрогало и не обрадовало Нансена как высокое доказательство любви и доверия к нему лучшей части норвежской молодежи. Дело было в следующем: 5 тысяч крон, полученных Нансеном от датского купца, явились едва третьей частью суммы нужной для длительной экспедиции с участием шести человек. Не получив денег от государства, Нансен должен был войти в долги и покрыть эти расходы из собственных средств, но общество норвежских студентов, узнав по возвращении экспедиции о размерах расходов, организовало подписку и в кратчайший срок собрало недостающие 10 тысяч крон.

Нансен не остался в долгу у студентов: весь его последующий путь — это заботы об учащейся молодежи, о предоставлении ей широких возможностей учиться и двигать вперед науку.

 
 
Яндекс.Метрика © 2018 Норвегия - страна на самом севере.