Столица: Осло
Территория: 385 186 км2
Население: 4 937 000 чел.
Язык: норвежский
Новости
История Норвегии
Норвегия сегодня
Эстланн (Østlandet)
Сёрланн (Sørlandet)
Вестланн (Vestandet)
Трёнделаг (Trøndelag)
Нур-Норге (Nord-Norge)
Туристу на заметку
Фотографии Норвегии
Библиотека
Ссылки
Статьи

Утрата владений на Британских островах

После Пертского договора 1266 г. под властью Норвегии из ее бывших владений на Британских островах остались только Шетландский и Оркнейский архипелаги, а также Кейтнесс; кроме того, ей причиталась ежегодная выплата контрибуции от шотландского короля за Гебриды и Мэн. Последний вопрос, как мы видели, так и остался неурегулированным, несмотря на все усилия датско-норвежских королей взыскать платежи. Для шотландских королей невыполнение ими положений Пертского договора было сигналом того, что их суверенитет над Гебридами и Мэном — лишь первый шаг к ликвидации иностранных анклавов в шотландском регионе. Следующим логическим шагом стало установление в 1374 г. контроля над владением Оркнейского ярла на северном побережье Шотландии — Кейтнессом. Любые попытки Оркнейского «графа» (earl) оказать сопротивление захвату анклава шотландцами были заранее обречены на неудачу. Даже на самих Оркнейских островах влияние Норвегии явно клонилось к закату, по мере того как граф все больше вовлекался во внутри шотландские политические процессы.

В XV в. короли Дании и Норвегии, постоянно нуждавшиеся в деньгах, дважды пытались убедить шотландского короля выплатить долги по Пертскому договору. В 1426 г. король Шотландии Яков I отправил посольство для переговоров с норвежцами в Бергене. Результатом стало еще одно подтверждение условий договора в обмен на обещание норвежцев списать накопившуюся задолженность. Но и после этого шотландский король не озаботился выплатой ежегодной контрибуции. Следующая, наиболее решительная попытка «выбить» из шотландцев «ежегодную дань» была предпринята королем Кристианом I. Кристиан был первым представителем Ольденбургской династии на датском троне, и ему удалось расширить свою державу, взойдя — хотя и временно — на шведский престол, а также добившись своего избрания на объединенный престол герцогства Шлезвига и графства (с 1472 г. также герцогства) Гольштейнского. Но связанное с этим истощение казны заставило его искать новые источники дохода, и союз с королем Франции Карлом VII, направленный против Англии, предусматривал поддержку требований к шотландскому королю о возобновлении выплаты «ежегодной дани». Но у шотландского короля Якова II, находившегося в зените могущества благодаря хаосу в Англии, готовому взорваться войной Алой и Белой Розы, на этот счет было иное мнение. На переговорах в 1460 г. шотландская делегация предложила заключить брак между их кронпринцем Яковом и датской принцессой Маргретой. Ценой должен был стать отказ Норвегии от суверенитета над Оркнейскими и Шетландскими островами, аннулирование «ежегодной дани» и богатое приданое. Переговоры возобновились в 1466 г., после восшествия кронпринца на трон под именем Якова III, и в 1468 г. окончательный договор был подписан. Суверенитет над Оркнейским и Шетландским архипелагами не был передан шотландскому королю. Вместо этого Кристиан I, неспособный заплатить огромное приданое, вынужден был заложить острова Шотландии.

Норвежские историки долгое время были склонны рассматривать заключение брачного контракта между датской принцессой и шотландским королем как постыдное предательство датским королем жизненных интересов и прав Норвегии1. Позднее эта сделка получила более беспристрастную оценку. Что касается списания «ежегодной дани», то в течение двух столетий, что прошли после заключения Пертского договора, она существовала только на бумаге. Оркнейские острова давно находились под шотландским влиянием, и к середине XV в. норвежский суверенитет над ними сохранялся лишь формально. Потеря Шетландов ощущалась гораздо сильнее, поскольку влияние норвежского языка и культуры там было — и после этого еще долго оставалось — очень сильным. Но мир, наступивший в результате достигнутого урегулирования, способствовал возрождению процветающей североморской торговли. Поэтому соглашение 1468 г. можно считать новым вариантом Пертского договора. Права суверенитета, которые невозможно было реализовать, обменяли на мир и выгодные торговые отношения. Более того, в тот момент операция залога не рассматривалась как окончательный отказ от территорий. Подобно тому, как выплата «ежегодной дани» двести лет оставалась договорным обязательством, возможность возвращения залога упоминалась в документах в течение следующих двух столетий. Пожалуй, наибольшее историческое значение это урегулирование имело как символ упадка Норвегии: Пертский договор был соглашением, которое норвежский король заключал с полным осознанием того, что он делает. Брачный контракт 1468 г., однако, был подписан датским королем даже без номинального участия норвежского Государственного совета.

Согласие короля Кристиана I на брачный контракт 1468 г. можно рассматривать и в контексте игры факторов силы. Ему нужны были могущественные союзники, частично для сдерживания покушений некоторых кругов шведского дворянства на его положение в Швеции, а также, и, вероятно, прежде всего, — для нейтрализации угрозы со стороны англичан для датской и немецкой торговли на Северном море и в Северной Атлантике. За предыдущие сто лет английские купцы добились немалого успеха, резко усилив свое проникновение прежде всего в торговлю с Исландией. Теперь, когда он заполучил Шотландию в союзники, а Западная Ганза, движимая собственными интересами, также оказалась на его стороне, Кристиану I было легче осуществлять свои права сюзерена Исландии и не давать ходу английским купцам. Однако с точки зрения норвежских интересов это означало уменьшение значения Бергена. Торговля с Исландией до сих пор официально являлась монополией Бергена, хотя это все больше превращалось в пустую формальность, так как осуществить ее на практике не удавалось из-за вмешательства английских купцов. Теперь западногерманские и голландские торговцы получили право свободно торговать непосредственно с Исландией в обход Бергена.

И все же отождествлять интересы Бергена с интересами Норвегии можно лишь с оговорками. Как мы видели, бергенское купечество в основном состояло из немцев и находилось под контролем германского балтийского порта Любек, в то время как союзником датского короля являлась Западная Ганза, то есть немецкие и голландские портовые города на побережье Северного моря. Тем не менее сохранение статуса Бергена как центра торговли приносило Норвегии хотя бы небольшой доход, потерянный теперь, когда корабли Западной Ганзы с благословения короля перестали заходить в Берген. В этой связи есть искушение порассуждать о том, не лучше ли с точки зрения норвежских интересов было бы возродить традиционный торговый альянс с Англией, поскольку английские купцы меньше стремились к монополизации торговли за счет особых привилегий и могли бы стать противовесом Ганзе. Но возобладали династические и державные интересы короля, а в этом отношении Англия была для него врагом.

Примечания

1. См., например, соответствующий отрывок, написанный С. Хасундом (S. Hasund), в третьем томе книги Det Norske Folks Liv og Historie (Oslo 1934), p. 288—293.

Предыдущая страница К оглавлению Следующая страница
 
 
Яндекс.Метрика © 2017 Норвегия - страна на самом севере.