Столица: Осло
Территория: 385 186 км2
Население: 4 937 000 чел.
Язык: норвежский
Новости
История Норвегии
Норвегия сегодня
Эстланн (Østlandet)
Сёрланн (Sørlandet)
Вестланн (Vestandet)
Трёнделаг (Trøndelag)
Нур-Норге (Nord-Norge)
Туристу на заметку
Фотографии Норвегии
Библиотека
Ссылки
Статьи

На правах рекламы:

kuda-poehat.info/osenyu/otdyhat-v-oktyabre

1319—1536 гг.: Норвегия вынуждена обороняться

Внешне все выглядело так, что шведско-норвежская уния, созданная в 1319 г., была персональной: поначалу ее единственным связующим звеном был король-младенец Магнус Эрикссон. В Норвегии правил Государственный совет, состоявший из дворян и высокопоставленного духовенства. В той степени, в какой его вообще интересовала внешняя политика, деятельность Совета развивалась по двум направлениям. Прежде всего он боролся за сохранение собственных полномочий против любых попыток короля найти ему замену, раздавая вотчины в Норвегии иноземным дворянам или используя норвежские ресурсы в своих личных внешнеполитических затеях. Кроме того, предпринимались усилия по ограничению контроля Ганзейской лиги над внешней торговлей Норвегии, хотя здесь лояльность некоторых членов Совета вступала в конфликт с их обязанностями — некоторые из них извлекали личный доход из сделок с ганзейскими купцами. В том, что касалось традиционной западной ориентации норвежской внешней политики, король не проявлял особого интереса к действиям Совета. В конце концов попытки восстановить права Норвегии в различных уголках ее бывшей империи отвечали и его интересам, если они приносили доходы от налогообложения или выплату Шотландией долгов по Пертскому договору. Лишь такие попытки можно было осуществлять дипломатическими средствами, не поддерживаемыми вооруженной силой. Дипломатические усилия Совета в основном концентрировались на оказании поддержки Франции во время Столетней войны против Англии в несколько призрачной надежде на то, что той удастся повлиять на своего шотландского союзника, чтобы тот выплатил долги.

Возражения Совета против внешнеполитических авантюр короля достигли высшей точки, когда мать короля Магнуса Ингебьёрг, сторонница решительных действий, решила попытаться захватить провинцию Сконе на территории Швеции. Тогда для лучшей защиты норвежских интересов Совет в 1355 г. назначил регентом Норвегии сына Магнуса VII Эрикссона — Хакона VI Магнуссона. Через несколько лет шведские дворяне избрали королем Швеции немецкого герцога Альбрехта Мекленбургского. К тому времени Дания под властью нового короля Вальдемара IV Аттердага восстановила прежнее могущество: он не только изгнал шведов из Сконе, но и взял под контроль стратегически важный остров Готланд в Балтийском море. Теперь Хакон VI и его свергнутый отец Магнус VII Эрикссон выступили на стороне датчан, надеясь вернуть себе шведский престол. Женившись на дочери короля Вальдемара Маргрете, король Хакон VI стал родоначальником датско-норвежской династии — в 1380 г. их малолетний сын Олав Хаконссон взошел на трон в обеих странах (в Дании — Олав III, в Норвегии — Олав IV), а через пять лет, повзрослев, принял еще и титул «законного наследника Швеции». После смерти Олава в 1387 г. его умная и властная мать Маргрета твердо взяла бразды правления в свои руки. Она держала курс ни больше ни меньше чем на тройственную унию между Данией, Норвегией и Швецией. Эта цель осуществилась в 1397 г., когда на торжественном собрании духовных и светских магнатов в городе Кальмар на юге Швеции ей удалось добиться коронации своего избранного наследника, принца Эрика Померанского, в качестве короля всех трех скандинавских государств (в Дании — Эрик VII, в Норвегии — Эрик III, в Швеции — Эрик XIII).

В области внешней политики, начиная с правления королевы Маргреты, главным вопросом стали отношения с набирающей мощь торговой империей Ганзейской лиги. В то время как Маргрета придерживалась «средней линии» между сопротивлением и компромиссом, король Эрик избрал политику конфронтации. Разразилась экономическая война, в ходе которой Ганза продемонстрировала свою мощь, установив блокаду шведских и норвежских портов. Поскольку от этих мер больше всего страдал экспорт Швеции, в 1439 г. дворянство свергло Эрика со шведского престола. Хотя формально Кальмарская уния просуществовала до 1520 г., фактически с середины XV в. в ее составе оставались лишь Дания и Норвегия. Отступничество Швеции привело к тому, что преемники Эрика стремились консолидировать оставшуюся часть королевства, усиливая контроль над Норвегией, отчасти в противовес попыткам шведского дворянства добиться влияния в норвежских делах. Поскольку эти стремления могли способствовать ограничению господства ганзейцев над торговлей Норвегии, они пользовались поддержкой норвежского Государственного совета.

С середины XIII в. влияние ганзейских купцов резко возросло. Они в буквальном смысле обрели монополию на ввоз зерна в Норвегию и пользовались этим, чтобы занять привилегированное положение во всех сферах норвежской торговли, как внутренней, так и внешней. Согласно некоторым подсчетам, из шести-семитысячного населения Бергена — главного порта и торгового центра Норвегии, 2—3 тысячи составляли немецкие купцы. Готовность королей совместно с норвежским Государственным советом противостоять влиянию ганзейцев, однако, ограничивалась их потребностью в финансовой поддержке со стороны ганзейских купцов для распространения своего господства на юг, на территорию Гольштейнского герцогства. Другим и более коварным следствием королевских интересов в Норвегии стала постепенная замена норвежцев—членов Государственного совета датскими дворянами. Неспособность Совета защитить суверенитет Норвегии стала очевидной, когда король Дании—Норвегии Ханс I назначил своего старшего сына Кристиана вице-королем Норвегии — этот новый титул продемонстрировал неравноправность партнерства двух стран в рамках союза, который официально по-прежнему считался личной унией двух государств под властью одного короля.

Предыдущая страница К оглавлению Следующая страница
 
 
Яндекс.Метрика © 2017 Норвегия - страна на самом севере.