Столица: Осло
Территория: 385 186 км2
Население: 4 937 000 чел.
Язык: норвежский
Новости
История Норвегии
Норвегия сегодня
Эстланн (Østlandet)
Сёрланн (Sørlandet)
Вестланн (Vestandet)
Трёнделаг (Trøndelag)
Нур-Норге (Nord-Norge)
Туристу на заметку
Фотографии Норвегии
Библиотека
Ссылки
Статьи

Операции в Тронхейме

10 апреля морской десант взял Тронхейм, без боя захватив батареи у входа во фьорд и аэродром в Ваернесе, в 32 километрах к востоку от города.

Мобилизация норвежской 5-й бригады была практически сорвана захватом армейского склада и большинства артиллерии во время взятия Тронхейма. Уже 11-го числа аэродром смог принимать транспортные самолеты и бомбардировщики, и на следующий день здесь приземлились семь пикирующих бомбардировщиков. 13-го был доставлен по воздуху пехотный батальон, а на следующий день прибыл пароход «Леванте» из состава экспортного эшелона, доставивший зенитные орудия, 100-миллиметровые пушки, боеприпасы и авиационный керосин, что сильно улучшило ситуацию со снабжением.

Тронхейм считался вторым по значению политическим центром страны (после Осло). Будучи конечной станцией железных дорог, связывавших его с Осло и Швецией, город имел стратегически важное значение для контроля над Центральной и Северной Норвегией. Для немцев была особенно важна его воздушная связь с Нарвиком. Для союзников Тронхейм также был самой многообещающей целью после Нарвика, поскольку отсюда можно было нанести контрудар. Поэтому первостепенной задачей немцев стала защита от атаки с моря. С этой целью они приставили прислугу к захваченным береговым орудиям и сосредоточили основную часть высадившихся войск вблизи города.

Перспектива высадки союзников в Намсусе и Ондалснесе представляла для немцев серьезную опасность. 14 апреля, когда воздушная разведка ошибочно доложила о высадке британцев в Ондалснесе, ОКВ сообщило группе XXI, что важнейшей задачей последней является создание плацдарма в Тронхейме и недопущение высадки британского десанта. Гитлер «решительно приказал», чтобы тронхеймской группе прислали подкрепление по воздуху, и велел ВМФ перенести центр тяжести операций подводных лодок в район напротив, а также южнее и севернее Тронхейма. Приказы ОКВ и группы XXI возлагали на тронхеймскую группу двоякую задачу: взять Стейнхьер и захватить железную дорогу, идущую из Тронхейма на восток, к шведской границе. Стейнхьер, лежащий в 80 километрах к северу от Тронхейма и находящийся на 10-километровом перешейке между Бейтстад-фьордом и озером Снаасен, перекрывает доступ к Тронхейму с севера. Железная дорога была важной целью, поскольку немцы в то время считали, что они могут получить разрешение пользоваться шведскими железными дорогами для перевозки военных грузов. По мере увеличения воинского контингента следовало продолжить наступление на север, в направлении Гронга и Намсуса. 196-ю дивизию, которая должна была участвовать в наступлении на север от Осло, сменили штаб и части 181-й дивизии (в конечном счете два полка), доставлявшиеся в Тронхейм по воздуху из Осло.

Поскольку из-за постоянной нелетной погоды воздушные транспортные операции приходилось откладывать, тронхеймская группа сначала решила предпринять ограниченное наступление вдоль, железной дороги, ведущей в Швецию, и использовать для этой цели прибывший батальон. Наступление началось 15-го при поддержке авиации и импровизированного бронепоезда. К вечеру следующего дня вся железная дорога вплоть до границы оказалась в руках немцев. Маленький, но упорно защищавшийся форт в Хегре взять не смогли, и он держался вплоть до 5 мая.

Карта 5

Тем временем в Намсусе, находящемся в 203 километрах к северу от Тронхейма, высадились союзники. 14 апреля два крейсера высадили на берег десант в составе примерно 350 моряков и морских пехотинцев.

16-го за ними последовали британская 146-я бригада, а 19-го — французская 5-я полубригада альпийских стрелков. Общая численность союзников приближалась к 6000 штыков, а численность норвежских частей, дислоцированных в этом районе, по оценкам немцев, составляла еще 6000. 21 апреля этим силам противостояло 4000 немцев, а 30 апреля — уже 9500. Части союзников, быстро расширявшие занятый ими плацдарм.

17-го достигли Гройга (железнодорожного узла к востоку от Намсуса) и Стейнхьера, но не сделали попытки развить наступление на юг.

18 и 21 апреля Гитлер определил перекрытие Стейнхьерского перешейка как главную цель тронхеймской группы и приказал группе XXI и люфтваффе как можно скорее доставить в Тронхейм подкрепления. Во второй половине дня 20-го командование тронхеймской группой было поручено генерал-майору Курту Войташу, командиру 181-й дивизии. На следующее утро Войташ приказал начать наступление на Стейнхьер. В тот момент общая численность немецких войск в Тронхейме составляла пять с половиной пехотных батальонов, две неполные батареи горной артиллерии и саперную роту. О том, что британцы заняли Стейнхьер, Войташ еще не знал.

Утром 21-го части батальона горных стрелков высадились с эсминца в Киркнесвааге, в 24 километрах южнее Стейнхьера. Торпедный катер высадил роту пехоты севернее Вердальсёры, в задачу которой входил захват шоссейного и железнодорожного мостов. Тем временем вторая рота с батареей горной артиллерии выехала из Тронхейма на поезде и направилась на север. Через три часа после сражения за каждый дом, осложнявшегося метелью, немцы заняли город. Железнодорожный мост был взорван, но шоссейный уцелел.

Главная оборонительная позиция британцев была создана в Висте, в шести с половиной километрах к югу от Стейнхьера. Батальон немцев наступал на этот город вдоль берега Бейтстад-фьорда; еще одна рота продвигалась по дороге, идущей к северу от Вердальсёры. Утром 21-го передовые части батальона, шедшего из Киркнесваага, достигли Виста, но главные силы, передвигавшиеся на реквизированных средствах транспорта, прибыли туда только к ночи. И Вист, и Стейнхьер были подвергнуты воздушной бомбардировке. На главном направлении немцы добрались почти до Спарбу, расположенного на полпути между Вердальсёрой и Вистом, и к концу дня британцы решили отступить на север, за Стейнхьер. На следующий день, после боя за Вист и Спарбу, они отвели части за Стейнхьер. К вечеру 24-го тронхеймская группа полностью овладела перешейком от Стейнхьера до Суннана.

Возобновлять бой британцы не стали. Бомбардировки 20-го и 21-го уничтожили их базу в Намсусе, и 23-го на повестку дня встал вопрос об эвакуации. У немцев также не было желания продолжать наступление за Стейнхьер, поскольку их коммуникации были растянуты, озеро Снаасен было покрыто льдом, и маршрут вдоль его южного берега был уязвим со стороны противника. В конце месяца французские и норвежские части намеревались перейти в наступление, но этот план не осуществился.

26 апреля, полностью овладев Стейнхьерским перешейком и доведя численность до семи пехотных батальонов и шести артиллерийских батарей (включая захваченные норвежские пушки), тронхеймская группа получила приказ пробиваться на юг, навстречу колоннам, наступавшим из Осло. 22 апреля немцы взяли мосты в Нюпане и Мельхусе, в 16 километрах южнее Тронхейма. Поздно вечером 27-го батальон, наступавший на юг вдоль железной дороги, взял Стёрен, важный узел на пересечении дорог через ущелья Гудбрандсдаль и Эстердаль. Три дня спустя он встретился с частями группы Фишера в Беркоке. Тем временем батальон, посланный 27-го с заданием прикрыть западный фланг, 30-го разведал местность от Винье до Сурнадаля и не обнаружил никаких признаков противника.

К 1 мая тронхеймская группа состояла из девяти пехотных батальонов, саперного батальона и восьми артиллерийских батарей. Уничтоженные мосты все еще препятствовали массовым сухопутным перевозкам воинских частей из Осло. 1 мая было приказано отправить батальон 2-й горнострелковой дивизии из Дании в Тронхейм по воздуху, а 3-го группа XXI приказала полку 181-й дивизии и батальону горных стрелков, приданным группе Пелленгара, вернуться в Тронхейм, как только позволит состояние дорог.

2 мая ОКВ определило главной задачей группы XXI уничтожение противника в районе Намсуса. Для ее выполнения требовалось собрать силы, но при первых признаках того, что враг отступает, атаковать следовало немедленно. На следующий день, когда было получено сообщение о том, что Намсус эвакуируется, группе было приказано начать наступление 4-го. Тронхеймская группа была обязана использовать при этом все имеющиеся в ее распоряжении части.

Во второй половине дня 3 мая тронхеймская группа выслала на разведку к Намсусу и Гронгу две группы (по батальону в каждой). В 17.30 4-го батальон, наступавший по главной дороге, дошел до Намсуса, откуда последние британские части эвакуировались рано утром 3-го. Вечером в плен сдались 100 офицеров и 1950 солдат норвежской 5-й бригады.

 
 
Яндекс.Метрика © 2018 Норвегия - страна на самом севере.