Столица: Осло
Территория: 385 186 км2
Население: 4 937 000 чел.
Язык: норвежский
Новости
История Норвегии
Норвегия сегодня
Эстланн (Østlandet)
Сёрланн (Sørlandet)
Вестланн (Vestandet)
Трёнделаг (Trøndelag)
Нур-Норге (Nord-Norge)
Туристу на заметку
Фотографии Норвегии
Библиотека
Ссылки
Статьи

Берген, Ставангер, Кристиансанн

Сразу после высадки в Бергене 69-я пехотная дивизия (один полк) оказалась уязвимой для возможной атаки британцев с моря и норвежской 4-й бригады, которая сумела провести мобилизацию и собраться в Воссе, находящемся в 72 километрах к северо-востоку от города. Поэтому немцы были вынуждены на время ограничить действия и сначала укрепить завоеванный плацдарм. 15 апреля полк 69-й дивизии, высадившийся в Ставангере, начали переправлять в Берген по воздуху и морю; за первую неделю удалось переправить два батальона.

17 апреля 69-я дивизия выслала дозоры на 16 километров к востоку от Бергена и начала вести разведку в направлении Восса. Натолкнувшись на сопротивление, она доложила, что не может наступать без подкреплений. 18-го норвежцы тайно отвели главные силы 4-й бригады к востоку от Восса, но немцы этого не знали. После разведки боем в направлении Восса, предпринятой 21 апреля, дивизия сделала вывод, что наступление на материк может серьезно ослабить оборону со стороны моря и что для атаки через Хардангер-фьорд необходимо взаимодействие с ВМФ. На основе информации, собранной у местного населения, дивизия оценила численность норвежской бригады в 20 000 штыков. Группа XXI ответила, что непосредственной серьезной угрозы со стороны моря нет, а оценка норвежских сил сильно преувеличена, и приказала дивизии немедленно начать наступление.

Слабость позиций в Бергене тревожила немцев, а полная незащищенность города со стороны протяженного северного побережья усиливала их беспокойство, поскольку союзники могли воспользоваться этим преимуществом и ударить в левый фланг германским частям, наступавшим из Осло на Тронхейм. Гитлер считал опасность достаточно реальной, чтобы рискнуть на еще одну вылазку в Атлантику. Он хотел послать в Берген примерно дивизию на борту пяти быстроходных пароходов с сильным эскортом из военных кораблей. 23 апреля ОКВ сообщило об этом намерении группе XXI, но через три дня отменило его.

Более практичное командование группы XXI 21 апреля отозвало 163-ю дивизию, участвовавшую в наступлении к северу от Осло, поручило ей очистить зону между Рандс-фьордом и озером Мьёса, а затем выступить через Багн к Согне-фьорду, воспрепятствовать высадке британцев и соединиться с 69-й дивизией в районе Бергена. Через два дня группа XXI приказала дивизии вести наступление двумя колоннами: одна, состоявшая из четырех пехотных батальонов, батальона артиллерии и танковой роты, должна была проследовать через Багн и Фагернес к Лаердальсёре на Согне-фьорде, а вторая в составе двух пехотных батальонов (позже трех батальонов), артиллерийской батареи и танкового взвода должна была наступать от Драммена через ущелье Халлингдаль и вдоль железной дороги на Берген до Гуля, а оттуда продолжать движение в направлении Лаердальсёры.

25-го правая колонна 163-й дивизии вступила в ожесточенное сражение у Багна. Там она столкнулась с норвежской 4-й бригадой, которая отошла от Восса на восток, но прибыла слишком поздно, чтобы остановить немецкое продвижение от Осло. В тот же день встала и левая колонна, остановленная в Халлиндале сопротивлением норвежцев и взорванным туннелем у Гульсвика. Лишь через два дня, 27 апреля, немцы смогли благодаря помощи пикирующих бомбардировщиков прорваться через Багн и выйти к Халлиндалю в 20 километрах от Гуля.

Занять новую укрепленную позицию норвежцы не сумели. 28-го немецкая колонна, двигавшаяся через Халлингдаль, достигла Гуля, выслала разведку в сторону Фагернеса, направила дозоры в направлении Хуля, а главные силы продолжили движение к Лаердальсёре. 29-го правая колонна прошла через Фагернес и на следующий день вступила в Ломмен. 28 апреля в Конгсберге на левом фланге была сформирована третья колонна, которая через два дня начала наступление через ущелье Нумедаль на Хуль. Эффективное норвежское сопротивление закончилось 1 мая, когда у Ломмена сдалась норвежская 4-я бригада (300 офицеров и 3200 солдат).

Карта 6

23 апреля 69-я дивизия направила из Бергена один батальон наступать вдоль железной дороги, а второй — на юго-восток, к Хардангер-фьорду. На следующий день дивизия взяла железнодорожный узел Ваксдал и Норхеймсунн на фьорде. 25-го она продолжила наступление на Восс по трем направлениям. Две роты продолжили продвижение вдоль железной дороги; четыре роты, находившиеся на северном берегу Хардангер-фьорда, начали наступление на северо-восток, в сторону Альвика; еще три роты высадились на восточной оконечности Хардангер-фьорда у Эйде, чтобы атаковать с фланга и тыла. Атака развивалась стремительно, и утром 26-го немцы взяли Восс. В тот же день командир дивизии подписал приказ о продолжении наступления вдоль железной дороги к Мюрдалу и на север, к Гудвангену, стоящему на берегу Согне-фьорда. 28-го начался бой в туннеле Мюрдала, длина которого составляет 5 километров. Сдача норвежских частей в Мюрдале, состоявшаяся 1 мая, положила конец организованному сопротивлению в секторе 69-й дивизии. На следующий день дивизия соединилась с частями 163-й дивизии в районе железной дороги.

Сразу после высадки в Ставангере перед германскими частями встала проблема защиты от возможного десанта британцев. Аэродром в Соле находился к Британским островам ближе, чем любая другая немецкая военно-воздушная база, и поэтому представлял собой как угрозу, так и желанную мишень одновременно. В первые дни после высадки береговой плацдарм подвергался постоянным воздушным атакам, а 17 апреля британские крейсеры обстреляли аэродром, причинив ему тяжелый урон. В тот же день германская авиация доставила части 214-й дивизии, которые сменили части 69-й дивизии, переправленные в Берген. Приказом от 21 апреля на 214-ю дивизию была возложена ответственность за оборону южного побережья от Ставангера до Кристиансанна. 20 апреля части 214-й дивизии атаковали норвежцев к югу от города, а 23-го у Дирдала сдались 50 офицеров и 1250 солдат норвежских 2-го и 8-го пехотных полков. 21-го в Ставангер прибыли в сопровождения патруля мотопехоты автоцистерны с бензином, которые вышли из Осло неделю назад.

В Кристиансанне наступление на север началось 13 апреля. После атаки пикирующих бомбардировщиков на центр военной подготовки норвежской 3-й дивизии противник больше не помышлял о сопротивлении, и 15-го командир дивизии начал переговоры об условиях капитуляции. На следующий день 240 норвежских офицеров и 2900 солдат сдались в плен.

Группа XXI овладела Южной и Центральной Норвегией вплоть до Гронга и Намсуса на севере всего за три с небольшим недели. Она разбила норвежскую армию и нанесла поражение двум крупным десантам союзников. Но это была всего лишь прелюдия. Битва на дальнем севере, в Нарвике, решавшая исход всей кампании, только начиналась.

 
 
Яндекс.Метрика © 2018 Норвегия - страна на самом севере.