Столица: Осло
Территория: 385 186 км2
Население: 4 937 000 чел.
Язык: норвежский
Новости
История Норвегии
Норвегия сегодня
Эстланн (Østlandet)
Сёрланн (Sørlandet)
Вестланн (Vestandet)
Трёнделаг (Trøndelag)
Нур-Норге (Nord-Norge)
Туристу на заметку
Фотографии Норвегии
Библиотека
Ссылки
Статьи

Поражение и победа

24 мая союзное командование в Лондоне решило, что из-за катастрофической ситуации во Франции, где началась финальная стадия битвы за Дюнкерк, нарвикскую операцию следует завершить, но сначала нужно взять город, чтобы спокойно провести эвакуацию и разрушить порт. Последний штурм, сначала назначенный на 21-е, был отложен до 27-го; главной причиной этого было желание воспользоваться преимуществами авиации наземного базирования с аэродрома в Бардуфоссе, который был сдан в эксплуатацию 21-го и в конце концов стал базой для двух эскадрилий истребителей и эскадры гидросамолетов. Атака, которой предшествовал артобстрел, предпринятый крейсером и эсминцем, должна была начаться через Ромбакс-фьорд из Эйяра, который отделяет от Нарвика чуть более полутора километров. Ее должны были провести два батальона Иностранного легиона и один норвежский батальон, поддерживаемые двумя танками и огнем трех артиллерийских батарей, установленных в Эйяре. Одновременно польский батальон должен был нанести удар по Анкенесу и выйти к дальней оконечности Бейс-фьорда, пока французы и норвежцы будут продолжать оказывать давление на противника с севера. Позже стремительная атака с юга должна была перерезать железную дорогу в тылу немцев.

Артобстрел начался 27 мая в 23.40; высадка последовала в полночь, сразу после его окончания. Части высадились в Орнесете, к востоку от Нарвика, и попытались обойти крутой Таралльсвикфьелль, чтобы перекрыть подступы к городу с запада. Немцы, удерживавшие господствующие позиции на горе, не только оказали стойкое сопротивление, но и провели контратаку, отбросив десант к берегу Ромбакс-фьорда. Владея Таралльсвикфьеллем, они смогли помешать французским и норвежским батальонам сходу пересечь северный конец полуострова и дали возможность частям, удерживавшим Нарвик, отступить вдоль берега Бейс-фьорда. Отход был завершен еще до полудня 28-го.

Одновременно части в Анкенесе форсировали Бейс-фьорд, потеряв по дороге часть плавсредств, и присоединились к отступавшим. Продвижение поляков к концу фьорда сдерживалось достаточно долго, чтобы не дать им отрезать отряды, отступавшие из Нарвика. Вечером поляки соединились с частями Иностранного легиона в поселке Бейсфьорд, но к тому времени немцы успели занять позиции к северу и востоку от данного населенного пункта.

Хотя в первых отчетах немцев упоминалось, что при штурме Нарвика союзники использовали танки, однако позже выяснилось, что оба танка застряли в грязи на берегу и в операции не участвовали. Утром 28-го немецкие пикирующие бомбардировщики повредили зенитный крейсер «Каир», и в последующие дни германские ВВС бомбили базы союзников в Харстаде и Сконланне, а также совершали массированные налеты на Нарвик.

Карта 9

После взятия Нарвика части союзников устремились вдоль железной дороги на восток, пользуясь артиллерийской поддержкой стоявших во фьорде военных кораблей. 30-го началась вспомогательная атака с юга; отряд численностью около батальона пересек основание Нарвикского полуострова и двинулся на северо-восток, к железнодорожной станции Сильдвик, угрожая отрезать все немецкие части, находившиеся западнее. Хотя Дитль справился с этой угрозой, бросив в бой роту парашютистов, но опасность того, что союзники проведут такой же фланговый удар дальше к востоку, сохранялась. К 30-му числу у Дитля заканчивались провиант и боеприпасы, так как из-за погоды подвоза не было уже три дня. Ситуация продолжала ухудшаться, поскольку плохая погода сохранялась.

На следующее утро норвежцы возобновили наступление на правом фланге Северного фронта, где после отступления немцев из Нарвика уже несколько дней стояло относительное затишье. После все более настойчивых атак, продолжавшихся целый день, немцы оставили высоту 620, являвшуюся ключевой для их восточного фланга, и Дитль решил сократить линию фронта, чтобы было легче ввести в бой резервы, если угроза с севера усилится. 1 июня он отвел правый фланг своего Северного фронта к западному склону Рёубергета, на полтора километра отодвинул части, занимавшие позиции на Нарвикском полуострове, и прислал в каждый батальон по роте из резерва. С небольшими изменениями эта линия фронта просуществовала до конца кампании.

30 мая группа XXI сообщила Дитлю, что Гитлер решил поддержать нарвикскую группировку всеми доступными способами. В ожидании помощи, которая должна была прибыть через пять-шесть дней, Дитлю следовало держаться изо всех сил, даже если для этого придется бросить железную дорогу. Гитлер приказал ОКЛ держать наготове сильные соединения 7-й военно-воздушной дивизии. Эта дивизия должна была принять участие в запланированной морской операции на северном побережье Норвегии.

В последние две недели военно-воздушные силы проявляли все большее недовольство необходимостью принимать участие в усилении нарвикской группировки. 16 мая Гитлер приказал Герингу предоставить планеры для переправки частей в Нарвик. Группа XXI подготовила к отправке 600 горных стрелков, но Геринг успешно затягивал дело, а 29-го приказал держать все планеры в Ольборге. На следующий день Гитлер собственным решением уменьшил число планеров до шести, но не получил и их. 4 июня было решено, что вновь обещанные подкрепления, состоящие из двух батальонов парашютистов общей численностью 1800 человек, будут переправлены в Нарвик в течение недели. 5 июня группа XXI пообещала прислать в ближайшем будущем еще 1000 горных стрелков, обученных прыжкам с парашютом. Однако до конца кампании ни одна из обещанных частей в Нарвик не прибыла.

В начале июня ОКВ составило план новой операции по спасению нарвикской группировки под кодовым наименованием «Наумбург». 4 июня оно сообщило группе XXI о намерении высадить сильный десант в Люнген-фьорде, в 144 километрах к северу от Нарвика, откуда тот должен был направиться на юг и атаковать противника с тыла. Одновременно военно-воздушные силы должны были захватить аэродром в Бардуфоссе, в 96 километрах севернее Нарвика, и использовать его для поддержки наступления. ОКХ предстояло выделить около 6000 солдат и дюжину танков, которые следовало доставить из Германии на быстроходных лайнерах «Бремен» и «Европа». И группа XXI, и штаб ВМФ верили в успех операции, но ВМФ считал, что, если после прибытия к месту высадки в сопровождении эскорта военных кораблей оба лайнера останутся в Тронхейме и примут участие в операции «Юно» («Juno»), они не смогут вернуться в Германию, поэтому их придется либо бросить, либо направить на базу «Норд» на советском арктическом побережье, 7 июня ОКВ определило срок выполнения операции — через 14 дней.

Среди германских планов оказания помощи нарвикской группировке относительно плодотворным оказался только один — операция «Bueffel» («Буйвол»), проведенная 2-й горнострелковой дивизией. В последнюю неделю мая дивизия создала передовой отряд, в которую вошли 2500 лучших горцев, способных не только совершить труднейший марш-бросок в Нарвик, но и вступить после него в бой. Марш, который по расчетам должен был продолжаться десять дней, начался в Сёрфолле 2 июня и проходил согласно плану; солдаты шли вперед сквозь дождь, снег, туман, грязь и слякоть. Рельеф местности исключал использование не только средств транспорта, но и вьючных животных, а снабжение шло исключительно по воздуху. Тяжелое оружие и боеприпасы должны были сбросить на парашютах незадолго до того, как отряд достигнет Нарвика. 9 июня, когда стало известно, что союзники оставили Нарвик, отряд остановился в Хелльмоботне, находящемся почти на полпути к Нарвику. Символическая часть численностью во взвод продолжила путь к Нарвику и прибыла туда 13-го. В итоговом отчете командир дивизии решительно указал, что, если бы требовала ситуация, марш закончил бы весь отряд и с ходу начал бы сражение.

Немцы готовили меры по спасению нарвикской группировки, а тем временем главной заботой командования союзников было сохранение секретности до тех пор, пока 24 500 эвакуируемых не окажутся на борту кораблей. Часть тяжелой техники, включая пушки и танки, была вывезена еще в конце мая; 4-го, 5-го и 6-го первая группа транспортных судов погрузила 15 000 человек и вышла в море 7-го. 7-го и 8-го вторая группа приняла на борт большинство оставшихся и покинула порт утром 9-го. Арьергард в Харстаде поднялся на борт крейсера «Саутгемптон» 8 апреля в 9.00.

В последнюю минуту норвежское правительство, ничего не знавшее об эвакуации вплоть до вечера 1 июня, попыталось спасти хотя бы остатки своей территории с помощью дипломатических мер. Еще в середине апреля (видимо, с подачи Германии) начались переговоры о нейтралитете Нарвика. В конце месяца бывший премьер-министр Норвегии Л. Мувинкель предложил в Стокгольме министру иностранных дел Швеции проект, известный под названием плана Мувинкеля. Шведы план приняли, но набрались храбрости предложить его воюющим сторонам лишь 1 июня, когда норвежцы, узнавшие о готовящейся эвакуации, обратились к шведскому правительству. Несмотря на то что нарвикская группировка находилась в отчаянном положении, немцы прибегли к тактике затягивания переговоров. После того как шведский посол сделал прямое предложение о нейтралитете Нарвика на встрече, состоявшейся 4 июня, германский министр иностранных дел сделал вывод, что союзники готовятся к эвакуации, но, видимо, ОКВ не разделяло это мнение. Еще 7 июня оно лихорадочно разрабатывало план операции «Наумбург», которую можно было начать не раньше последней недели месяца.

Первую неделю июня единственной заботой Дитля было удержание плацдарма у шведской границы, пусть сколь угодно ограниченного, пока не прибудут подкрепления и не даст результата спасательная операция. Боеприпасы у него были на исходе. Нелетная погода, державшаяся с конца мая, мешала доставке грузов по воздуху и доставляла множество неудобств его подчиненным, у которых на новых позициях не было никакого убежища. Но она же тормозила и операции союзников, результатом чего было относительное затишье на фронте. Эвакуация союзников стала для немцев сюрпризом; они узнали об этом только около 17.00 8 июня. После этого они быстро заняли Нарвик повторно. На следующий день норвежское командование подписало перемирие, которое положило конец боям в Норвегии.

После перемирия немцы взяли Северную Норвегию мертвой хваткой. Еще в середине мая, стремясь ускорить продвижение 2-й горнострелковой дивизии, они начали создавать морской маршрут от Тронхейма. Заняв несколько небольших норвежских баз на побережье и прибрежных островах, 181-я дивизия в конце месяца начала операцию «Biene» («Пчела»), направленную против британских коммуникаций и разведывательного центра на острове Альстен. К 8 июня прибрежные воды были открыты для германских судов до самого Фёуске на севере, а в середине месяца крейсер «Нюрнберг» и два парохода доставили в Нарвик и Тромсё второй пехотный полк и артиллерийский полк 3-й горнострелковой дивизии.

 
 
Яндекс.Метрика © 2018 Норвегия - страна на самом севере.