Столица: Осло
Территория: 385 186 км2
Население: 4 937 000 чел.
Язык: норвежский
Новости
История Норвегии
Норвегия сегодня
Эстланн (Østlandet)
Сёрланн (Sørlandet)
Вестланн (Vestandet)
Трёнделаг (Trøndelag)
Нур-Норге (Nord-Norge)
Туристу на заметку
Фотографии Норвегии
Библиотека
Ссылки
Статьи

Операция «Юно» («Juno»)

К середине мая германские военные корабли, получившие повреждения в ходе апрельских операций, были отремонтированы. «Шарнхорст», «Хиппер» и «Нюрнберг» совершали учебные плавания по Балтике, а «Гнейзенау» должен был сделать то же самое в конце месяца. 16 мая штаб ВМФ решил, что линкоры и крейсеры могут начать операции в море между Норвегией и Шетлендскими островами и севернее с целью затруднить снабжение союзников. Однако в последующие дни между штабом, с одной стороны, и командованием военно-морской группы «Вест» и командованием норвежского флота, с другой, начались препирательства. Тактическое командование хотело сохранить силы и считало шансы на успех операций в проливе между Шетлендскими островами и Норвегией и к северу от него слишком ничтожными, чтобы ради них рисковать немногими германскими тяжелыми кораблями. Но адмирал Редер и штаб ВМФ (возможно, считавшие, что война скоро закончится) настаивали на использовании агрессивной тактики, чтобы доказать значение ВМФ и обеспечить его будущее.

21 мая Редер сообщил Гитлеру, что «Шарнхорст» и «Хиппер» будут готовы к новым заданиям 27-го, а «Гнейзенау» — в начале июня. Согласно его плану, корабли должны были действовать на севере Северного моря и в Северном Ледовитом океане, чтобы облегчить наземные операции немцев в Северной Норвегии, защитить Скагеррак и Южную Норвегию, угрожая коммуникациям между Британскими островами и Норвегией. Позже должны были начаться операции с использованием Тронхейма в качестве базы. Кроме того, он приказал еще раз изучить возможности использования подводных лодок в районе Нарвика, но командующий подводным флотом категорически возражал против этого, так как полярный день благоприятствовал действиям патрулей противника и сулил мало шансов на успех.

24 мая, когда ситуация в Нарвике стремительно ухудшалась, штаб ВМФ оставил планы нанесения ущерба линиям снабжения союзников и начал искать способы непосредственной помощи нарвикской группировке, придя к выводу, что обстановка в море складывается благоприятно и что вылазка в Вест-фьорд у Нарвика и в Вогс-фьорд у Харстада имеет хорошие шансы на успех. На следующий день военно-морская группа «Вест» получила приказ спланировать срочную операцию в этом районе и провести ее сразу после 2 июня. Подходящие цели на берегу должна была выбрать группа XXI. 27-го Гитлер поставил перед группой дополнительную задачу: создать и обеспечить охрану береговой линии снабжения 2-й горнострелковой дивизии в районе Тронхейм — Му — Будё.

Приказ о начале операции под кодовым наименованием «Юно», в которой должны были участвовать линкоры «Шарнхорст» и «Гнейзенау», крейсер «Хиппер» и четыре эсминца, был подписан 29 мая. Первой и главной целью эскадры являлось внезапное проникновение через Анд-фьорд и Вогс-фьорд к Харстаду, уничтожение баз и обнаруженных там транспортов и военных кораблей. Если разведка сообщит, что вылазка в Вест-фьорд и Офот-фьорд вплоть до Нарвика сулит хорошие шансы на успех, то главной задачей группы станет выполнение этого задания. Дополнительная задача по защите транспортов, следующих из Тронхейма в Будё, могла решаться параллельно с главной или после выполнения последней. Базой эскадры должен был служить Тронхейм. Штаб ВМФ подчеркнул, что речь идет не о нанесении удара по одной-единственной цели, а о продолжительной операции, для выполнения которой потребуется значительное время. В приказе, переданном командующему флотом адмиралу Вильгельму Маршаллу, эти задачи были перечислены, но во время личной встречи с Маршаллом Редер сформулировал более общие цели; возможно, именно это стало причиной возникшего впоследствии серьезного расхождения мнений относительно выполнения операции между командующим флотом и штабом ВМФ.

4 июня в 8.00 корабли вышли из Киля. В Тронхейм отправились четыре судна с провиантом и боеприпасами под охраной минных тральщиков, а также два танкера для дозаправки кораблей топливом в заранее выбранных местах прибрежных вод Северной Норвегии. Днем раньше наблюдения за увеличением числа транспортов, идущих к Нарвику, заставили штаб ВМФ заподозрить, что союзники усиливают свое присутствие в Нарвике с целью одержать там победу, которая компенсировала бы их поражение во Фландрии. 6-го немцы оценили британские силы, присутствующие в Северной Норвегии, в два линкора, один авианосец, четыре крейсера и пятнадцать эсминцев. (На самом деле эскадра лорда Корка, предназначенная для эвакуации, насчитывала лишь два авианосца, три крейсера и десять эсминцев.) 6-го числа адмирал Маршалл, у которого не было ни донесений разведки, ни данных разведки на местности, решил атаковать Харстад в ночь с 8-го на 9-е. Вечером 6-го корабли встретились с танкером «Дитмаршен» на полпути между Норвегией и Исландией и начали дозаправку топливом, которая продолжалась двадцать четыре часа.

Когда вечером 7-го дозаправка закончилась, Маршалл собрал капитанов в кают-компании флагманского корабля. Утром воздушная разведка засекла конвой, шедший от Нарвика на юг. Второе сообщение, полученное во время совещания, извещало о том, что в море находятся еще три группы судов, идущие на запад. Из этого Маршалл сделал вывод, что британцы эвакуируют Нарвик и что транспорты представляют собой важную цель. Но военно-морская группа «Вест» и штаб ВМФ не разделяли этого мнения; когда в 5.00 8-го Маршалл сообщил о своем намерении атаковать конвои, ему ответили, что главной целью эскадры продолжает оставаться Харстад. Атака конвоев «Хиппером» и эсминцами была оставлена на усмотрение Маршалла, но штаб считал, что этот шаг раньше времени выдаст присутствие военных кораблей в данном районе.

Однако в 6.00 немецкие корабли перехватили транспорт «Олд Пайонир» и траулер «Джунипер» и потопили их раньше, чем те успели передать сообщение по радио. Поиск конвоев продолжался все утро; тем временем «Шарнхорст» и «Хиппер», выполнявшие свою задачу, сообщили о том, что на юг движется конвой в составе крейсера и торгового судна, а на север — вооруженное торговое судно и корабль-госпиталь. «Хиппер» пошел навстречу торговому судну, а линкоры начали искать конвой. Торговое судно, оказавшееся военным транспортом «Орама», шло порожняком, если не считать 100 немецких военнопленных. Транспорт был потоплен, а его последнее сообщение по радио заглушили. Корабль-госпиталь «Атлантис» атакован не был. Соблюдая правила, он не передал сообщение; таким образом, о присутствии германских кораблей стало известно лишь через двадцать четыре часа, когда «Атлантис» послал визуальное сообщение линкору «Вэлиант».

Вскоре после 13.00 Маршалл отправил «Хиппер» и четыре эсминца на дозаправку в Тронхейм и выполнение задачи по организации маршрута снабжения армии вдоль побережья от Тронхейма до Будё. Примерно в то же время он решил отказаться от поисков конвоя и следовать с линкорами в район Харстад — Тромсё, поскольку радиоперехват указывал на присутствие там двух британских авианосцев. В 16.45 была замечена мачта военного корабля; при ближайшем рассмотрении это оказался большой авианосец «Глориус» в сопровождении двух эсминцев, позже определенных как «Ардент» и «Акаста». «Глориус», возвращавшийся на базу в Скапа-Флоу самостоятельно из-за недостатка топлива, шел без воздушного патруля. Через три четверти часа немецкие корабли открыли огонь. Первые же попадания лишили авианосец возможности поднять в воздух бомбардировщики-торпедоносцы. За полтора часа немцы потопили авианосец и оба эсминца, но перед самым концом торпеда, посланная тонущей «Акастой», попала в «Шарнхорст» и вывела из строя его заднюю артиллерийскую башню; в пробоину хлынула вода и затопила два машинных отделения. И снова британские корабли не сумели поднять тревогу. Сообщения «Глориуса» заглушили, а на эсминцах даже не попытались воспользоваться радио. В результате о сражении стало известно лишь во второй половине следующего дня, когда эту новость передали по немецкому радио.

Повреждение «Шарнхорста» оказалось серьезным, и его скорость упала до 20 узлов. Маршалл прекратил операцию и хотел немедленно вернуться на базу, но вместо этого морская группа «Вест» приказала ему идти в Тронхейм, куда корабли и прибыли во второй половине дня 9-го. Первые отчеты об успехах вызвали в штабе ВМФ удовлетворение, и он направил на соединение с эскадрой крейсер «Нюрнберг». Решение Маршалла свернуть операцию, принятое 9-го, было подвергнуто суровой критике. Штаб ВМФ, видимо еще не знавший, что эвакуация союзников закончилась в ночь с 8-го на 9-е, настаивал, что адмирал должен был придерживаться плана и атаковать Харстад и что встреча с «Глориусом» была всего лишь везением. Во второй половине дня 9-го, считая, что эвакуация еще продолжается, штаб приказал Маршаллу провести операцию как можно скорее; если понадобится, то силами одного «Гнейзенау». На следующее утро Маршалл вышел в море с «Гнейзенау», «Хиппером» и эсминцами, но вечером вернулся в Тронхейм по приказу морской группы «Вест».

В последующие дни штаб ВМФ, продолжавший настаивать на агрессивной тактике, все более жестко критиковал за пассивность адмирала, желавшего сохранить свои ограниченные силы. В конце концов Маршалл подал в отставку по состоянию здоровья; это вызвало новую задержку до 20 июня, когда вновь назначенный командующий вице-адмирал Гюнтер Лютьенс в 16.00 вывел в море «Гнейзенау», «Хиппер» и один эсминец, которым предстояло совершить рейд в Северную Норвегию и Исландию. Семь часов спустя «Гнейзенау» был торпедирован британской подводной лодкой, после чего корабли повернули в Тронхейм. После повреждения обоих линкоров («Шарнхорст» отправился домой 20-го) штаб ВМФ расстался с надеждами на успешные операции в северных водах. После продолжительного ремонта «Гнейзенау», «Хиппер», «Нюрнберг» и эсминцы 28 июля вернулись в Киль.

Еще во время проведения операции «Юно» ОКВ приказало переделать лайнеры «Бремен» и «Европа» в военные транспорты, собираясь использовать их при планировавшейся оккупации Исландии, получившей кодовое наименование «Икар» (Icarus). Штаб ВМФ не видел в этой операции особого смысла, поскольку Германия не смогла бы контролировать исландские воды, а использовать остров в качестве военно-морской базы было невозможно. Технически оккупация была вполне возможна, хотя и рискованна; но риск можно было снизить, если провести ее после сентября, когда наступает полярная ночь. Однако повреждения «Шарнхорста» и «Гнейзенау», полученные у берегов Норвегии, не позволили провести операцию быстро, а затем план «Икар» лег на полку, уступив место более честолюбивому устремлению — вторжению в Англию.

 
 
Яндекс.Метрика © 2018 Норвегия - страна на самом севере.