Столица: Осло
Территория: 385 186 км2
Население: 4 937 000 чел.
Язык: норвежский
Новости
История Норвегии
Норвегия сегодня
Эстланн (Østlandet)
Сёрланн (Sørlandet)
Вестланн (Vestandet)
Трёнделаг (Trøndelag)
Нур-Норге (Nord-Norge)
Туристу на заметку
Фотографии Норвегии
Библиотека
Ссылки
Статьи

Снова «собачий вопрос»

Разве мыслим был успех в пешем походе к полюсу без ездовых собак? А история собак Нансена — это особая глава в эпопее «Фрама».

Известный русский исследователь Сибири — Толь, узнав, что Нансен нуждается в собаках, на деньги сибирских промышленников-доброхотов купил сорок самых лучших ездовых собак.

Еще за два месяца до выхода «Фрама» из Осло караван — сорок собак и триста пудов пищи для них — тронулся в путь из Березова к Югорскому шару через непроходимую тайгу, по пустынным тундрам Северной Сибири. Вел караван зырянин Терентьев, шедший на север со всей своей многочисленной семьей и большим стадом оленей. В пути услышали, что на Печоре свирепствует собачья чума. И Александр Иванович Тронхейм, подряженный Толем начальник экспедиции, не решился продолжать путь через Печору, как собирался раньше, а от Урала направился прямо к Югорскому шару. К концу пути снег стаял, и караван продолжал свой путь по голой земле, по кочкам и камням, но все же на санях... Сколько трудностей надо было преодолеть! Сколько неожиданностей было в этом трехмесячном переходе! История труднейшего по тем временам путешествия, пусть подсобного, но без которого не увенчалось бы успехом предприятие Нансена, само по себе может лечь в основу фильма. Рассказ о нем, записанный со слов участников, был опубликован в том же году в четырех номерах «Тобольских губернских ведомостей»...

А ровно через три года, возвращаясь из ледового дрейфа, уже миновав Тромсе, «Фрам» принял на борт географа Толя, того, кто помог достать Нансену собак, а ныне прибыл в Норвегию выразить свое восхищение подвигом Нансена, поздравить его от имени русских ученых.

На торжественном обеде в Осло в королевском дворце Нансен сказал, что его успеху во многом содействовали его предшественники, русские герои-мореплаватели Дежнев, Челюскин, Пронищев, Лаптев и многие другие, открывшие и исследовавшие берега Сибири — от Оби до Берингова пролива.

Но не только в науке, в географических открытиях хочется показать Эвенсму русско-норвежское сотрудничество. Оно должно, по замыслу его, быть отражено в другой сфере деятельности Нансена.

Да, он организовал возвращение полумиллиона военнопленных на родину после первой мировой войны, спасал жизнь тысячам анатолийских греков, бежавших из Турции, протянул руку помощи рассеянным по свету, лишенным национального очага армянам, организуя их репатриацию в Советскую Армению.

— Эту сторону его жизни и следует, по-моему, раскрыть, — говорит Эвенсму, — показать титаническую деятельность, которую развивал Нансен, организуя помощь голодающему Поволжью.

Предыдущая страница К оглавлению Следующая страница
 
 
Яндекс.Метрика © 2018 Норвегия - страна на самом севере.