Столица: Осло
Территория: 385 186 км2
Население: 4 937 000 чел.
Язык: норвежский
Новости
История Норвегии
Норвегия сегодня
Эстланн (Østlandet)
Сёрланн (Sørlandet)
Вестланн (Vestandet)
Трёнделаг (Trøndelag)
Нур-Норге (Nord-Norge)
Туристу на заметку
Фотографии Норвегии
Библиотека
Ссылки
Статьи

Глава III. Нансен

Фритьоф Нансен родился в Христиании, главном городе Норвегии, 10-го октября 1861 года. Отец его был служащий, и, конечно, он и для своего сына не ожидал иной судьбы, кроме службы. Правда, мальчиком Нансен посещал школу, которая, по мнению отца, должна была подготовить его к будущей жизни. Но ни латынь, ни греческий язык не давались Фритьофу; зато с тем большим рвением он накинулся на изучение естественных наук и механики.

Любознательность мальчика не знала предела, окружающая природа занимала его пытливый ум, и часто ни отец ни мать не могли отвечать на все те «отчего и почему», которыми забрасывал их сын.

Ему не раз приходилось страдать за свою любознательность, не раз он обжигал себе лицо и руки, производя разные опыты, но это не пугало его, и он храбро выносил боль от всякой раны.

Мать Фритьофа купила себе швейную машину; не успела она оглянуться, как мальчик уже разобрал ее и осматривал ее устройство. Все ахнули... Но он очень скоро собрал машину, не позабыв при этом ни одного винтика.

При таких способностях он быстро прошел всю учебу и двадцати лет окончил высшее учебное заведение и получил место в естественно-историческом музее в Берлине.

Здесь он имел много времени, чтобы ознакомиться со всеми путешествиями по морям и странам и с теми интересными результатами этих путешествий, которые были собраны в музее.

Одна только часть света, как успел заметить Нансен, была мало затронута в этом музее — северная, и мысль восполнить этот недостаток с той поры не переставала занимать Нансена.

Немного времени надо было для Нансена, чтобы пополнить музей. Смелый турист, неутомимый пешеход, он в первое же свое путешествие исколесил всю Гренландию, вернувшись на родину с трофеями: убитыми 500 тюленей и 14-ю белыми медведями, которых и преподнес в дар музею.

Полуночное солнце

Замысел Нансена о путешествиях через Гренландию был для того времени грандиозен.

О Гренландии знали немного. Известно было, что датчане устроили на западном берегу Гренландии, климат которого смягчается юго-западным ветром и течением Гольфстрем, несколько станций, где жили охотники за пушным зверьем. Об остальной же Гренландии знали лишь то, что она была вся покрыта громадными ледниками и была совершенно недоступной.

Во всяком случае до Нансена никто не мог ее достигнуть. Даже знаменитый шведский путешественник Норденшельд, для. которого, казалось, ничего не было недоступного, и тот должен был отступить перед этими ледяными неприступными вершинами.

 
 
Яндекс.Метрика © 2018 Норвегия - страна на самом севере.