Столица: Осло
Территория: 385 186 км2
Население: 4 937 000 чел.
Язык: норвежский
Новости
История Норвегии
Норвегия сегодня
Эстланн (Østlandet)
Сёрланн (Sørlandet)
Вестланн (Vestandet)
Трёнделаг (Trøndelag)
Нур-Норге (Nord-Norge)
Туристу на заметку
Фотографии Норвегии
Библиотека
Ссылки
Статьи

Глава VIII. Полярная ночь

Итак, пришлось думать о зимовке и прежде всего надо было позаботиться об освещении.

Ведь солнце должно было скрыться, и путешественникам грозило остаться без света. На корабле была поставлена ветряная мельница, приводившая в движение машину, которая давала электрический свет. Везде на корабле горели лампочки и радовали душу одиноких странников, затертых льдами.

Затем путешественники разобрали паровую машину, устроили столярную мастерскую и кузницу, убрали по-зимнему свои каюты (комнаты в пароходе) и зажили трудовой жизнью в ожидании более счастливых дней, когда им вновь придется плыть по открытому, свободному от льдов морю.

Работы у них было достаточно. Один орудовал на кузнице, другой в столярной, третий следил за мельницей, четвертый возился на кухне, приготовляя для всей компании завтраки, обеды и ужины.

Много времени пришлось тратить и на различные научные работы. Сам Нансен, капитан Свердруп, доктор Влессин, Гансен да и нее остальные их товарищи проводили нередко целые часы за учеными исследованиями. Они измеряли толщину льда и глубину моря, ловили различных животных и присматривались к их образу жизни, наблюдали небесные светила, собирали редкие породы камней и растений, следили сторону течет вода под льдом, куда и откуда ветры, когда они бывают сильнее всего, как слагаются туманы и облака, как образуется и нарастает лед, какой величины бывают ледяные горы и т. п.

Так шли дни за днями, тихо, мирно, однообразно.

Много хлопот доставляли путешественникам медведи; они постоянно подходили к кораблю; их не мало перебили за эту зиму. Постоянная темнота мешала выслеживать их, и не раз приходилось натыкаться то тому, то другому из смельчаков на медведя нос к носу. К счастью, только один раз медведь укусил человека за бедро, погнавшись за ним.

Случилось это с Педером. Он нес в руках фонарь, но оружия у него не было. Пока товарищ бегал за ружьем, он ударил медведя фонарем по лбу, так что фонарь отлетел далеко на лед. Подбежавшая собака отвлекла внимание медведя, но он вскоре бросил ее и побежал за человеком; тут-то он его и укусил. На корабле все метались в большом беспокойстве; как на грех, ружья не стреляли, и опасность была велика. Наконец удалось убить медведя.

Конуры для собак на льду

Эти хищники потаскали много собак, и путники с грустью разыскивали потом остатки храбрых животных.

А «Фрам» в это время, отданный на волю льдин и петров, то шел медленно на север, то возвращался несколько назад. Первое время Нансен и все его товарищи никак не могли решить, верен ли был их расчет. Но вскоре для всех стало ясным, что «Фрам» и в самом деле идет вместе со льдом на север; правда, движется он ужасно тихо, неправильно, подаваясь то влево, но все же идет вперед. Не даром же «Фрамом» (что значит «вперед»).

Конечно, такое движение было очень медленно, но все же лучше, чем ничего, и все же такое движение доказывало, что плавучий лед, о котором думал Нансен, существует.

Одно лишь беспокоило путников: иной раз лед с силой напирал на «Фрам», и казалось тогда, что тихая обитель путников не выдержит этого грозного напора, затрещит, сломается и уйдет навеки в морскую бездну. Но... нет! «Фрам» крепок: он устоит, он выйдет победителем в борьбе со льдами. Так думает Нансен; так думают и все товарищи его. А все-таки порою жутко!

Педер сражается с медведем

«Когда начинается сильный натиск льда, — говорит Нансен, — то кажется, что на поверхности земли нет ничего, что могло бы остаться на своем месте, могло бы не затрепетать и не дрогнуть. Сначала слышится шум, подобный грохоту, точно вдали, в огромной пустыне, происходит землетрясение; грохот становится все ближе и ближе, и безмолвный ледяной мир оглашается громом: великаны природы проснулись к битве. Лед трескается по всем направлениям, начинает подниматься вверх... Еще минута, и зритель стоит среди самой битвы. Все ревет и трещит кругом, и чувствуешь, что лед дрожит и гремит под ногами. Воздух наполнен звуками. В полумраке можно различить, как дробится лед и вздымается в высокие груды, подступающие все ближе и ближе. Можно видеть, как льдины в 5 или 6 аршин толщиною ломаются и поднимаются одна за другою, точно мячики: движение приближается и приближается, так что зритель должен бежать, иначе его настигнет гибель...

Гремит и грохочет со всех сторон, точно бушует громаднейший водопад; треск и грохот раздаются, словно залпы орудий. Но вот кругом все начинает затихать, грохот ослабевает и мало-помалу теряется где-то в отдалении».

Подвижка льда и образование торосов

Первое время, пока все это было ново для наших путешественников, они серьезно побаивались за «Фрам», но потом они уже не страшились льдов.

В дальнейшем Нансен более спокойно описывает борьбу «Фрама» с льдинами.

«Как приятно сидеть и слушать шум льдин и в то же время сознавать, что наш "Фрам" силен и что многие другие корабли были бы давным-давно раздавлены. Лед давит на стенки корабля, льдины ломаются, громоздятся, дробятся под тяжелым, несокрушимым натиском, а мы лежим, как в постели. Вот шум начинает затихать, корабль снова опускается в свое прежнее ложе, и по-прежнему наступает тишина...»

 
 
Яндекс.Метрика © 2018 Норвегия - страна на самом севере.