Столица: Осло
Территория: 385 186 км2
Население: 4 937 000 чел.
Язык: норвежский
Новости
История Норвегии
Норвегия сегодня
Эстланн (Østlandet)
Сёрланн (Sørlandet)
Вестланн (Vestandet)
Трёнделаг (Trøndelag)
Нур-Норге (Nord-Norge)
Туристу на заметку
Фотографии Норвегии
Библиотека
Ссылки
Статьи

Глава IX. Сны сбиваются

Прошла зима. Настало лето. «Фрам» сбросил с себя ледяной панцирь. Солнце ярко светило на небе.

Лед местами подтаял; но открытого моря все еще не было видно. Все шло по-прежнему. Никаких особенных приключений не произошло. Время текло однообразно, скучно. «Фрам» медленно подвигался со льдами дальше.

По расчетам Нансена, если бы они подвигались все время с такой скоростью, как в эти три—четыре месяца с тех пор, как застряли во льду, то им пришлось бы плыть семь-восемь лет, пока они, переехав полюс, очутились бы по другую его сторону и вернулись на родину.

Да и надежда на плавучий лед что-то плохая.

С каждым днем становится все более ясным, что «Фрам» идет не прямо к полюсу, а заворачивает от него влево, на запад. Но неужели Нансен ошибся?

Да, он оказался не совсем прав. В Ледовитом океане действительно есть течение, идущее от Ново-Сибирских островов на север. Однако оно, очевидно, проходит не через полюс и даже не близко от него, а много южнее полюса. Вот почему «Фрам» все заворачивает налево. Правда, он зашел в царство льдов так далеко, куда еще ни один корабль не заходил, но до полюса ему, как видно, не добраться.

«Как же быть? — думает Нансен. — Отрешиться от всех заветных дум? Идти назад, не сделав того, хотел сделать?»

Понятно, что Нансену вовсе не улыбалась такая будущность, и вот у него в голове зародилась новая мысль, очень отважная; он стал понемногу подготовляться к ее осуществлению. Длинные ночи проводил он без сна, думая и соображая, как бы ему устроить то, что он задумал, а днем совершал длинные прогулки на лыжах, ездил на санях, запряженных собаками, вообще закалял себя для того, что ему суждено было исполнить.

Намерение его заключалось в следующем: так как корабль подвигался слишком медленно, то он решился оставить его и с одним товарищем отправиться пешком или на собаках отыскивать полюс по ледяным глыбам. Он не скрывал от себя, что путешествие это будет очень опасно, что он может погибнуть на этом пути, но его слишком мучила мысль о разочаровании, если цель путешествия не оправдается и все возложенные на него родиной надежды рушатся.

Чувство долга в нем было сильно развито: раз он взялся за дело, надо его выполнить! Вот эти-то заботы не давали ему покоя, и он мучился изо дня в день над своею задачею. Конечно, весною еще рано было бы решиться на такую поездку: надо было посмотреть, как будет двигаться корабль летом.

Однажды вечером пришел к Нансену Петерсен, исполнявший временно обязанности повара вместо Юэля. Поговорив о завтрашнем обеде, Петерсен рассказал сон, виденный им прошлою ночью. Ему приснилось, будто Нансен собрался уйти с корабля и отправиться по льду к полюсу; Петерсен стал просить, чтобы его взяли с собой. «Ведь придется же вам и у полюса обедать», — говорил Петерсен; но его просьбу не исполнили.

Тюлень, вынырнувший в ледяную дыру

— Удивительно, чего только не увидишь во сне, — закончил свой рассказ Петерсен.

— Может быть, ваш сон вовсе не такая бессмыслица, — ответил ему Нансен, — очень возможно, что я уйду на север и больше не вернусь на корабль.

— Если это случится, возьмите меня с собой, просил Петерсен, уже на этот раз на яву.

— Такая прогулка к полюсу будет очень утомительна, и удовольствия вы не получите.

— Я это знаю; усталости я не боюсь, возьмите меня с собой!

— Тут будет не одна усталость, а, пожалуй, недолго и проститься с жизнью.

— Что же тут особенного? Ведь один раз умирать!

— Но зачем же сокращать жизнь? Вы, наверное, не желаете так скоро с ней расстаться.

— Ну, с этим я примирюсь. Если человек постоянно будет бояться смерти, то ничего не сделает.

— Верно! Однако ему нет надобности участвовать в таком опасном походе.

— Это я хорошо знаю... Но с вами я ничего не боюсь. Если бы мы пошли без вас, все пошло бы навыворот. Но если есть предводитель, который немало путешествовал и в которого веришь, то не может быть неудачи!

Этот разговор окончательно укрепил Нансена в верности его решения.

Прошло однако почти семь месяцев после этого разговора, прежде чем Нансен исполнил свое намерение. Он много раз и подолгу советовался со своим другом Свердрупом, серьезно обдумывал свой новый план и постепенно готовился к опасному путешествию.

Расчеты Нансена были таковы.

«Фрам» находился за 700 верст от полюса. Если делать в день около 15 верст, то весь этот путь можно пройти в 50 дней. Столько же времени потребуется на то, чтобы пройти от полюса назад к острову Шпицбергену или к Земле Франца-Иосифа; а с этих островов уже не трудно будет добраться и домой на каком-нибудь торговом или китоловном судне.

Нужно взять с собой легкие сани, такие же лодки, небольшой груз, теплую одежду, съестные припасы дней на сто, ружья и необходимые для ученых исследований инструменты. Насчет съестных припасов для обратного пути особенно заботиться не следует: на островах летом водится много различных птиц, лисиц, медведей: ими и можно будет пробавляться.

Оправдались ли эти расчеты, еще. увидим. Но Нансену и его спутникам они показались очень правильными, и потому решено было, что с наступлением весны Нансен оставит «Фрам» и пойдет к полюсу. В спутники он себе выбрал Иогансена, самого молодого из своих товарищей.

Иогансену было всего двадцать восемь лет; он отличался крепким здоровьем, отвагой и добрым, уживчивым характером.

Наступил март месяц 1895 года. Нансен и Иогансен стали собираться в дорогу. Взяли сани, запрягли в них собак; на сани сложили каяки (лодки) и весь груз, весом в 40 пудов. Путешественники нарядились в легкую, но теплую шерстяную одежду. Все было готово. Пора было и двигаться в путь...

 
 
Яндекс.Метрика © 2018 Норвегия - страна на самом севере.