Столица: Осло
Территория: 385 186 км2
Население: 4 937 000 чел.
Язык: норвежский
Новости
История Норвегии
Норвегия сегодня
Эстланн (Østlandet)
Сёрланн (Sørlandet)
Вестланн (Vestandet)
Трёнделаг (Trøndelag)
Нур-Норге (Nord-Norge)
Туристу на заметку
Фотографии Норвегии
Библиотека
Ссылки
Статьи

«Золотой век»

Прогулка с мефроу Анни закончилась в портовой части старого Амстердама. Мы вышли к невысокой башне. Должно быть, она осталась от прежней городской стены.

— Здесь жены провожали мужей, уходящих в море, — пояснила Анни. — Здесь же они встречали корабли, возвращающиеся из плавания. Но в те, времена возвращались далеко не все. И эту башню назвали Башней плакальщиц или Башней плача.

К стене башни была прикреплена бронзовая дощечка.

— С этого места, — сказала Анни, — четвертого апреля тысяча шестьсот девятого года отправился в плавание Хенри Гудзон.

Но рассказ, о дальних походах кораблей под голландским флагом надо начинать не с Гудзона.

Когда в Нидерландах произошла буржуазная революция и Соединенные провинции стали первой буржуазной республикой в Европе, эпоха великих открытий уже давно началась. Совершил свои выдающиеся плавания Христофор Колумб. Васко да Гама открыл морской путь в Индию. Магеллан закончил первое почти кругосветное путешествие.

В то время как одни испанские отряды свирепствовали в Нидерландах, другие, переброшенные на кораблях за океан, истребляли ацтеков Мексики и индейцев Перу. В Северной Америке испанцы вышли к берегам Колорадо и Миссисипи, в южных морях плавали возле Австралии. В общем, португальские и испанские моряки уже снискали себе всемирную известность, когда, как бы наверстывая упущенное, начали быстро наращивать свой флот Нидерланды.

Вильям Баренц из Амстердама в конце XVI века повел корабль в студеные моря. Достигнув северных берегов Новой Земли, он обнаружил там следы пребывания русских. Баренц снарядил еще две полярные экспедиции, побывал у Шпицбергена. Он умер в море, позднее названном в его честь Баренцевым.

За два года до смерти Баренца голландское купеческое «Общество дальних стран» снарядило первую экспедицию на Суматру и Яву. Некоторое время спустя к берегам Индонезии плавали уже десятки голландских кораблей.

В 1602 году образовалась могущественная Ост-Индская компания. На верфях Амстердама и Зандама для нее лихорадочно строились суда дальних плаваний. Они возвращались к родным берегам с ценным грузом пряностей — перца, мускатного ореха, гвоздики. На островах далекой Индонезии высаживались всё новые группы купцов и солдат. В короткое время голландцы превратили земли индонезийцев в свою колонию и назвали их Нидерландской Индией.

В числе прочих кораблей, уходивших навстречу приключениям от Башни плача, было и судно Хенри Гудзона. Он родился в Лондоне и до того, как поступить на службу в Ост-Индскую компанию, безуспешно пытался найти прямой путь через Северный полюс в Японию.

Ост-Индская компания поручила ему поиски северного морского пути для торговли со странами Восточной Азии. В 1609 году «Полумесяц», корабль Гудзона, пересек Атлантический океан и вошел на американском берегу в воды реки, которая носит теперь имя мореплавателя.

Возле реки Гудзон возникли затем в Америке так называемые Новые Нидерланды, где в 1626 году был заложен город Новый Амстердам.

Вы не знаете такого города? Отлично знаете! Он теперь называется Нью-Йорком.

О голландском его происхождении часто забывают даже сами ньюйоркцы. В начале прошлого века американский писатель Вашингтон Ирвинг выпустил книгу «История Нью-Йорка от сотворения мира до конца голландской династии...» Это была едкая сатира на современное писателю американское общество. Однако многих читателей больше всего поразили использованные Ирвингом подлинные исторические факты о возникновении Нью-Йорка.

В государственном архиве Гааги хранится письмо представителя голландской торговой Вест-Индской компании в Америке. Он сообщал о том, что в 1626 году губернатор Петер Минюйт купил у индейцев за 60 гульденов остров Манна-Хатта или Манхэттен. Именно на этом острове расположены теперь главные небоскребы Нью-Йорка.

Голландцы владели Новым Амстердамом несколько десятилетий, пока их не вытеснили англичане. Но и сегодня в величайшем городе Соединенных Штатов сохранились следы голландского влияния. Негритянский район Нью-Йорка называется Гарлемом или Харлемом. В\Нью-йорке есть район Бруклин и Бруклинский мост. Голландцы уверяют, что тут тоже голландские корни: старинный замок и мост в городе Утрехте назывались Бреукелен, а англичане лишь слегка переиначили это название. Кстати, предки двух президентов Соединенных Штатов Америки — Теодора и Франклина Рузвельта — жили до переселения за океан в голландском городке, на ратуше которого до сих пор сохранился герб семьи Ван-Роозевельт.

Но вернемся к голландским плаваниям и открытиям.

Команда корабля, снаряженного купцами города Горна, открыла путь из Атлантического океана в Тихий вокруг крайней оконечности Южной Америки. Так появился на картах мыс Горн.

Голландские корабли подходили к пустынным берегам Австралии. Моряки назвали ее Новой Голландией и считали выступом неведомого Южного материка.

Смелый Абел Тасман, один из великих мореплавателей своего времени, на двух старых бригах открыл землю, знакомую нам теперь как остров Тасмания. Он достиг берегов другой земли — мы знаем ее как Новую Зеландию, — а во время второго плавания доказал, что Новая Голландия — самостоятельный Австралийский материк.

Ост-Индская и Вест-Индская компании снаряжали экспедиции в поисках новых земель, где можно было бы поживиться пряностями и рабами, опиумом и чаем, сахаром и кофе. Под голландским флагом плавало до 16 тысяч судов. Это был самый мощный флот в Европе.

Голландцы вели большую торговлю с Россией. Они охотно шли на службу к щедрым русским царям. Парусный мастер Ян Стрейс из Амстердама, беспокойный сын своего века, повидал полсвета, пиратствовал, бедовал в плену. Уже в зрелых годах Стрейс в поисках приключений и золота отправился в Московию. На корабле «Орел» парусный мастер спустился по Волге, под Астраханью видел Степана Разина и оставил потомкам книгу о трех своих путешествиях, «достопамятных и исполненных многих превратностей».

Эту книгу, впервые отпечатанную Якобом Ван-Мерсом в старой типографии на берегу канала Кейзерсграхт, мы видели в витрине амстердамской лавки древностей среди свитков морских карт, секстанов, подзорных труб, позеленевших бронзовых подсвечников и гравюр, изображающих окрыленные парусами корабли...

Голландия была «образцовой капиталистической страной XVII столетия».

Так назвал ее Карл Маркс, который не раз бывал в Нидерландах и превосходно знал историю страны.

После долгого испанского гнета, после средневековых феодальных оков, сдерживавших развитие человеческой мысли и деятельности, Голландия в XVII веке как бы вырвалась на простор.

Сюда устремились ученые и писатели, которых преследовала католическая. церковь. Типографии Амстердама печатали книги философов и путешественников. Особенно бурно и ярко расцвело творчество художников. Величайший из голландских живописцев, великий Рембрандт, обращался к своим ученикам:

«Небо, земля, море, животные, добрые и злые люди — всё служит для упражнения нашей кисти. Равнины, холмы, ручьи и деревья дают достаточно работы художнику! Города, рынки, церкви и тысячи природных богатств взывают к нам и говорят: иди, жаждущий знания, созерцай нас и воспроизводи нас. В отечестве ты откроешь так много любезного сердцу, приятного и достойного, что, раз отведав, найдешь жизнь слишком короткой для правильного воплощения всего этого».

Так говорил Рембрандт во времена господства придворных и церковных живописцев. Он и его последователи оставили потомкам величайшее наследство, позволяющее нам, помимо прочего, видеть и чувствовать сегодня Голландию XVII века — ее сельский пейзаж, ее города, корабли, каналы, мельницы, быт крестьян, пирушки в трактирах.

Молодой капиталистический строй, идущий на смену одряхлевшему феодальному обществу, многое привел в движение. Но в образцовой капиталистической стране XVII века рабочие мануфактур не выходили из цехов четырнадцать — шестнадцать часов в сутки. Они, по выражению Маркса, были беднее и терпели более жестокий гнет, чем народные массы во всей остальной Европе. Крестьян давили налогами, а когда в деревне вспыхивали волнения, расправа была быстрой и крутой.

Свобода в образцовой капиталистической стране оказалась мнимой. Великий французский мыслитель Декарт, искавший убежища в Голландии, подвергся здесь преследованиям. Некоторые голландские мыслители должны были покинуть родину. Рембрандт окончил жизнь одиноким, забытым. Его имущество распродали с торгов.

Образцовая капиталистическая страна XVII века быстро богатела. Буржуазия эксплуатировала свой народ, который ценой неисчислимых жертв расчистил ей дорогу к власти, свергнув гнет феодальной Испании. Голландские буржуа превратились в эксплуататоров индонезийского народа, в колониальных захватчиков, куда более ловких и предприимчивых, чем испанские конквистадоры.

В образцовой капиталистической стране XVII века уже обозначились те черты, которые позднее сделали капиталистический строй ненавистным сотням миллионов людей.

Предыдущая страница К оглавлению Следующая страница
 
 
Яндекс.Метрика © 2018 Норвегия - страна на самом севере.