Столица: Осло
Территория: 385 186 км2
Население: 4 937 000 чел.
Язык: норвежский
Новости
История Норвегии
Норвегия сегодня
Эстланн (Østlandet)
Сёрланн (Sørlandet)
Вестланн (Vestandet)
Трёнделаг (Trøndelag)
Нур-Норге (Nord-Norge)
Туристу на заметку
Фотографии Норвегии
Библиотека
Ссылки
Статьи

К. Доклады германского посланника в Копенгагене от 8 апреля 1940 г.

Телеграмма немецкого посланника в Дании фон Ренте-Финка, имперскому министру иностранных дел. 8 апреля 1940 г.

Телеграмма

Копенгаген, 8 апреля 1940 г. — 10.10.
Поступила: 8 апреля 1940 г. — 13.25.
№ 271 от 8.04. CITISSIME.

Ходят слухи о резком тоне нот западных держав о Швеции и Норвегии. Все больше распространяются опубликованные в сегодняшних утренних газетах сообщения из Стокгольма и Осло: пытаются ослабить значение английского посягательства на скандинавский нейтралитет и представить положение, ссылаясь на западные державы, более оптимистичным. Это удивительное отношение объясняется частично тем, что не хотят верить в неотложные мероприятия англичан, частично тем, что не хотелось бы давать новую пищу для немецких опасений. На то, что здесь в авторитетных местах в действительности чрезвычайно обеспокоены возможным развитием политического положения на севере, указывает среди прочего интерес, который министр иностранных дел Мунх, личность, близкая ко мне, демонстрировал к вопросу, возвращены ли обратно после окончания конфликта с Финляндией немецкие вооруженные силы, которые, согласно датским сообщениям, располагались на исходных позициях в Шлезвиг-Гольштейне и балтийских портах.

Тревожные сообщения из Германии о положении в Скандинавии публикуются сегодня утром в прессе, причем усиленное внимание обращается на то, что германские руководящие круги ежеминутно должны рассчитывать на распространение театра военных действий на Скандинавию.

Но у меня сложилось впечатление, что вопреки предупреждениям до утра сегодняшнего дня здесь недостаточно еще осознается вся серьезность положения.

Ренте-Финк.

Напечатано: Беретнинг XII, Билаг. № 85. С. 171.

Телеграмма немецкого посланника в Дании фон Ренте-Финка, государственному секретарю фон Вайцзеккеру. 8 апреля 1940 г.

Телеграмма

Копенгаген, 19.16. 8 апреля 1940 г.
Поступила: 22.40. 8 апреля 1940 г.

Для господина государственного секретаря!

Серьезная опасность того, что на севере возникает театр военных действий, вызвала здесь большое беспокойство, равно как и сообщения о появлении немецких военных кораблей и транспортных судов в проливе Каттегат. Совет министров распорядился заняться вопросом, как нужно вести себя в случае, если Германия предъявит требования военного характера Дании. Правительство сознает, что оно не может возражать против возможных немецких требований, однако боится при согласии быть блокированным Англией и быть отрезанным от жизненно важного импорта.

В Совете министров решили поэтому не смиряться без боя с возможными военными мероприятиями Германии, чтобы констатировать факт «насилия».

Когда министр иностранных дел, который пригласил меня сегодня к себе во второй половине дня, развил такой ход мысли и спросил меня, что намеревалась бы сделать Германия в ответ на английское нарушение нейтралитета, я сказал ему, что не имею еще никаких инструкций, поэтому не знаю, возникнет ли такая ситуация вообще, однако, должен сказать, что военное столкновение может привести Данию только к катастрофе. До сих пор Дания всегда демонстрировала разумное понимание нашей военной необходимости, и я надеюсь, что это останется неизменным.

Министр был заметно поражен и воспользуется, я думаю, своим влиянием сегодня вечером в Совете министров, датское правительство, если возникнет необходимость в военных требованиях, в конце концов уступит им — с протестом, но без военного сопротивления.

Ренте-Финк.

Напечатано: Беретнинг XII, Билаг. № 87. С. 172 f.

Предыдущая страница К оглавлению Следующая страница
 
 
Яндекс.Метрика © 2018 Норвегия - страна на самом севере.